※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の3歳の息子には、のびのび園かお勉強メインの園か悩んでいます。集団行動が難しいです。自閉症のお子さんが通う園について教えてください。

3歳の自閉症の息子にとって、のびのび園(お外遊びメイン)かお勉強メインの園、どちらがいいのか分からなくなってきました…

まったく集団行動がとれません…

自閉症のお子さんがいらっしゃる方、どんな園に通ってありますか?

コメント

🍓🍓🍓

うちの周囲の幼稚園、のびのび系とかお勉強メインとかの特徴なく平均的?なところが多かったのでそういった選択肢で選んだことなかったんですが、プレとかお遊び会とかそういった場に体験させてましたね。

お子さんがどんな特性でなのかわからないのですが、うちは多動、言葉遅め、コミュニケーション取りづらい(大人に対してはマシ)とかありましたが、発達障害に理解があってプレに行ったときの先生の意見を聞いて決めました。

個人的にはのびのび系で遊びを通じてお友達とコミュニケーションとれるようになると良いですが…。体を動かすことで粗大運動や微細運動にも良い影響ありますし。
ただお友達と遊ばない子は遊ばないかもですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろと教えていただいてありがとうございます😊

そうですね、遊びを通してお友達コミニュケーションとれるようになるといいです!

すみません、加配とかはつけてもらっていますか?

• 10月14日
  • 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

私立幼稚園でしたが加配はなかったです💦。プレとかでもその件は聞きました。よく調べたならば近隣の幼稚園で加配ありの私立幼稚園もあったようですが、幼稚園バスがないやお弁当の日が多いなどあって最初から除外した園でした。

加配ないとはっきり言われて心配して入園しましたが、実際は副担任がかなりフォローしてくれたり、フリーの先生も来てくれてたようです。(たまに園長先生も手伝ってくれてました)

うちはひたすら走り回るタイプでしたが年少の終わりにはそれもなくなりある程度お話しもできたので加配とかあったらな、という気持ちは年少まででした。他にも発達障害の園児はいますがうまく先生たちでフォローしてまわってくれてます。
    発語がまったくない子で集団行動が年中以降も取れない子には加配なしは厳しそうには思います。(加配がない分、脱走されない程度の比較的放置にはなりがちですし)

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただいてありがとうございます。

今はこども園の未満児クラスにいるのですが、落ち着きがなく先生が1人付いてくれている状況です。

園の方に来年度の加配について尋ねたのですが、それは保育士の数が増やせず難しいと言われました(=退園してほしいのかなと…)

今の園はカリキュラム重視の園なので、転園したほうがいいのか悩んでいます。
    年少年中は療育メインにしてもいいのではと言われたのですが、私が仕事をしているのと中々1日やっている療育施設が近くにもありません。

来月から来年度の入園申込みが始まるので、もうどうしていいのか悩んでいます。

• 10月15日
もこもこにゃんこ

多分タイプにもよると思いますが、うちの子の場合はのびのびの方が合ってました😊
モンテの園に通ってましたが合わなかったです😖決まりが多いのと、お利口さんが多いのがキツかったですね。
別に行っていた野外保育はのびのびしまくりなのでめちゃくちゃ良かったです。

自閉症でも、やる事などかキッチリ決まっていてカリキュラムがある方が安心する子もいるんじゃないかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

のびのび園の方があっていたんですね!!

その子によって特性も違うだろうから、のびのびが合ってる子とカリキュラムが合ってる子と様々なんだなと思いました!

とは言いつつも、実際保育園に入園してみないと子どもがやっていけるかどうか分からないですね…

いろいろと教えていただいてありがとうございます😊

• 10月14日