※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
i.mama
妊娠・出産

妊娠中で周囲に言いづらいですが、いつ親や友達に言うべきか悩んでいます。

年子で出産された方年子を妊娠した時いつ頃周りに言いましたか?

私3月末に出産して今2人目妊娠中なのですが
周りに言いづらいなと思っていて未だ旦那しか知りません。

どのタイミングで親や義実家・友達へ言いましたか?

コメント

- ̗̀‎‪𖤐𝕊♡⃛𝕤𝕘𝕣 𝕞𝕒𝕞𝕒𓂃𓃰

私も上が6ヶ月の時に妊娠が分かりました🥺
心拍確認出来てから言いました☺️

• i.mama

i.mama

心拍確認出来たと同時に子宮内に出血があり切迫流産と言われたのでタイミングが分からず…です😭😭😭

• 10月14日
ママリ

産後9ヶ月で妊娠しました🥺
両家には心拍確認後に報告して、1人目よりお腹が出るのが早かったので友達には安定期入る前に会った時に気付かれてしまいました😅👏

• i.mama

i.mama

やっぱりお腹出るの早いんですね!
    お腹出てきちゃうとバレちゃいますよね😂

• 10月14日
ママリ

上の子8ヶ月の時に妊娠がわかり心拍確認後に実両親に、6ヶ月入ってからよく会う親友に伝えましま!
義両親には関係良くないのでまだ伝えてません😇年末年始帰省の話になることがあれば伝えます!

• i.mama

i.mama

義実家は義兄夫婦が中々子供が出来ず1人目の妊娠伝えたときも配慮が無いと言われたので2人目となると余計に言いづらいです😭
    心拍確認出来たのですが、子宮内に出血があり切迫流産と言われているので落ち着いてからかな…とも思いながら迷っています😭

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

うちも義姉夫婦が不妊5年以上で、妊娠報告した時に私だって赤ちゃん欲しいよ!!と泣かれてしまったので言いにくいです😇しかも年子だし😂
    でも産まれてから報告だと余計に感じ悪いよね〜って夫とも報告時期相談してますが迷いますよね💦

• 10月14日
  • i.mama

i.mama

めちゃくちゃ言いづらいですね…😭😭😭
    うちの義兄夫婦も高校生の時から付き合っていて、交際7年で結婚し現在結婚5年…
    私と旦那は付き合って2ヶ月で結婚→1人目→2人目と何もかもスピードなので1人目妊娠した時も義実家から『何をそんなに生き急いでるの?』と言われ『ん??』ってなりましたね😂

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

よそはよそ、うちはうちであることは分かっていても…って感じですよね💦
    えー!そんなこと言うんですか?!余計なお世話ですって感じですね😇うちは結婚妊娠マイホームと同時進行だったので良くは思われてないと思いますが、遠方なので何とかやれてる感じで…義実家近いんですか??近いならお腹大きくなってくると気付かれますよね😭

• 10月14日
  • i.mama

i.mama

義実家も実家も近いのでバレるのは時間の問題かな…と思ってます😭
    バレるのを待とうかな…と思ったりしてます😂

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

こっちからわざわざ報告せずに、悪阻とかお腹大きくなるの見てあれ…?ってなるの待つのありだとおもいます!!🙆🏻‍♀️✨

• 10月14日
はじめてのママリ

自分の親には、検査薬陽性の時に、義実家には心拍確認した後、友達は安定期入ってからすごく仲の良い人にしかいいませんでした‼︎

• i.mama

i.mama

自分の親には早めに伝えますよね…😭
    今切迫流産と言われているので万が一の事があった時に辛い思いさせるなと思っていて迷っているところです😭

• 10月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分の親には、妊娠を気づかれてしまって、話した感じです‼︎

そうなんですね、、、それなら落ち着いてからの方がいいかもしれないですね、、、。

赤ちゃんのお世話で大変だと思いますが、、、。お身体お大事にしてください‼︎

• 10月14日
  • i.mama

i.mama

悪阻とかで気付かれた感じですか???😳

• 10月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

つわりで具合悪くて、ラインを返せなくてバレました笑笑

いつもすぐ返すタイプなので、、、

• 10月14日
  • i.mama

i.mama

まさかのLINEで😳😳😳
    私しょっちゅう実家へ子供連れて遊びに行くので毎回ヒヤヒヤしています(笑)

• 10月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もしょっちゅう実家に帰ってました😁
    あまり行かなくなったので、更に気にしてたみたいです笑笑

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

お互いの親には心拍確認後に伝えました。仲の良い子2、3人には安定期入ってからでした😆

• i.mama

i.mama

義実家は義兄夫婦がまだ子供がいないので、1人目妊娠した時に報告したら配慮が無いと言われてしまいめちゃくちゃ言いづらいです😭
    親には伝えておこうかなと思いながら切迫流産と言われているので、万が一の事を考えると中々言えずにいます😭

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも義兄弟皆流産や中絶経験あって子どもは我が家しか居ないです‪💧‬配慮がないって言われても…って感じですよね。じゃあ出来るまで待てばいいんかよって😞そんな感じなら自分からは伝えずどうするかはご主人に任せます。

個人的には実親には言ってた方がいいかなーって思います!2人目の前に報告後に稽留流産でまた妊娠した時は心拍確認するまで黙ってました。その話になった時母からはもしまたダメでも、知らない所で辛い思いするのは嫌だなーって言われました。ご両親がどんな方かによりますが…😣

• 10月14日
  • i.mama

i.mama

うちは姉が1人目を死産しているのでとてもナイーブになっています。
    2人目が無事に生まれましたが、生まれるまでもずっとソワソワしていて落ち着きが無かったのでもう悲しい思いをさせたくないなと…😭
    義実家は旦那に任せようかなと思います😭

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お姉さんもなんですね💦普段会う機会がないなら気付かれたりもないと思うので体調が落ち着くまで言わないのもありだと思います😣

• 10月14日
M

産後5ヶ月のときに妊娠発覚しました!

私もなかなか旦那以外に言えず実両親、義両親にも安定期すぎてからの報告になりました!
友人にはわざわざ連絡せず、会った時に報告するって感じでした!それも安定期前後でした

• i.mama

i.mama

親にもしばらくは黙っておこうかなと思います😭
    仲のいい子と月1くらいで会ってご飯食べたりしているのですが、今悪阻が酷くて会えないので言うか言わないか迷ってます😭毎回断る理由探していますがもうネタが尽きそうです…

• 10月14日
  • M

M

上の子が体調悪くて…って断ってました!

• 10月14日
年子怪獣mama🦖🐾

産後4ヶ月で下の子の妊娠がわかりました😌

自分の親には母子手帳もらってから、義実家は年子育児の先輩なため心拍確認できてから、親友には安定期入ってから言いました🙌💕

自分の親は呆れ
義実家からは大変よ…の顔
友人からは爆笑され
あまり祝福された記憶ないです😂(笑)

• i.mama

i.mama

ですよね…😂
    うちは去年の夏に姉の子が産まれ、今年3月に私の子が産まれ一気に孫2人になり親はファミリーカーに乗り換えベビーカーもチャイルドシートもベビーベッドも買い孫へめちゃくちゃ貢いでて、『2人でいっぱいいっぱいだわ😂😂』と言っていたので恐ろしやです😭
    祝福されないの辛いので何か悲しい気持ちになります🥲

• 10月14日
3姉弟ママ

1歳1ヶ月差の姉妹です。
親にはすぐに言いました。つわりでしんどい時や何かあった時には、頼らないと難しかったので。
友達にはある程度、落ち着いてきてからって感じですね。わざわざ言うっていうより、会った時に…って感じで話しました。

• i.mama

i.mama

親には伝えておくべきですよね…😭
    とりあえず来週の検診で予定日決まってからにしようかなとおもってます😭

• 10月14日