※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちっこ
ココロ・悩み

保育園の入所年齢について、0才から入れるかどうかが気になります。他県から引っ越してきた場合、1才からでも入れる例はあるのでしょうか?自分の住んでいる県が0才からしか入れないのか知りたいです。

【保育園の入所年齢についての疑問】

保育園入所の年齢について

自分の住んでる県のページでも質問させていただいたのですが、
小学校などの入学と同じように、保育園に入るには0才じゃないと絶対にダメってことあるんでしょうか?

うちの県の市の職員に聞いたらそのようなこと言われたので。

違う県から引っ越してきて、子供が1才なのでそういう方は1才からでも入れるという例を除いて、
住まいがずっとそこの県なら0才からしか入れないということなんでしょうか?

因みに私は結婚して別の県に引っ越したとかなく、ずっと同じ県住みです。

何かわかる方ご教示願いたいと思います。
批判的なご意見は受け付けません、よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

くまくま

何歳でも入園出来ますよ☺️
3歳の年少クラス以降は途中入所は少ないです!
なのでみんな3歳未満での入所が多いですね☺️
ちなみにうちの子は下は0歳、上は2歳の時に同時入園しました!

• さちっこ

さちっこ

コメントありがとうございます!

夫にもこういうふうに言われたって話したら、それは無いんじゃないかって言ってたので、説明してくれた職員の方の説明不足もあったのかもですけど😅

• 10月14日
はじめてのママリ

そんなことはありません😳
どういう意図でその説明をされたのか分かりませんが、激戦区なら「0歳じゃないと入園が厳しい」というなら納得できます。
ですが絶対1歳〜入れないなんてことはありません。
幼稚園でも途中入園できます!

• さちっこ

さちっこ

ですよね😌
    夫にも説明したらそれは無いよって言ってたので。説明してくれた職員の方の説明不足もあるかと思いますが途中入園もできることがわかり安心しました☺️

• 10月14日
ちー

保育士をしています。
そんなことはないですよ!一部、私立など特殊な園は何かルールなどあるかもしれませんが。
おそらくですが、1歳で入園をしようと思ってもどこも埋まっているような、待機児童の多い場所なのではないかなと思います。
そのため、0歳のうちから入れないとダメ=1歳まで待ったら空きがなくて入園できないかもよ。という意味ではないかなと思います。

• さちっこ

さちっこ

なるほど、もしかしたらそういう意味を込めての説明だったのかもですね。ただこちらとしては説明不足だなと感じましたが、そういう捉え方なら納得できました😌

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

日本全国、全ての行政を把握しているわけではないので断言はできませんが、
何歳からでも入園できますよ!

ただ、激戦区であれば0歳入園以外はそもそも入れないことは多いです。
1歳以上は加点(兄弟、転居、特別な事情)のある人しか入園できない地域も多くありますので。

• さちっこ

さちっこ

市役所側で加点付けてるのは最近知りました。もしかしたら私の住んでる市では1才以上の加点の件が絡んでるかもしれませんので、今度改めてまた夫と市役所に行くのでその時にその点も確認してみようと思います😌

• 10月14日