子育て・グッズ 食事前の手指衛生について教えてください。赤ちゃんの手指衛生はいつから始めましたか?手指衛生の内容も教えていただきたいです。赤ちゃんが手を拭くのを嫌がる理由や改善方法が知りたいです。 食事前の手指衛生について。 お子さんの食事前の手指衛生はいつから始めましたか? (離乳食開始から、手づかみ食べを始めるとき、○ヶ月など) また、手指衛生の内容(シートで拭く、手を洗うなど)もあわせて教えていただきたいです。 赤ちゃんってなぜあんなに手を拭くのを嫌がられるのでしょう?😂 こちらの改善方法などもあれば教えてもらえたら嬉しいです。 最終更新:2023年10月14日 お気に入り 食事 赤ちゃん 手づかみ食べ ママリ(3歳1ヶ月) コメント すず 手づかみするようになってから 除菌シートで拭いてました! おすわりできるようになってからは私が抱っこして台所で洗っていて 今は自分で台に乗って補助しながら洗っています。 手ふくの嫌がりますよね🥺 10月14日 ママリ 抱っこは片手で抱っこして、片手ずつ洗う感じですか? 嫌がるのは仕方ないって感じですかね?😂 今もまだ嫌がりますか? 10月14日 すず 片手抱っこで片方ずつ洗ってました! 今も嫌がるときもありますが 無理やり拭いてます。 最近は手洗って〜!!って 拭くより洗わせることの方が多いです(笑) 10月14日 ママリ ありがとうございました😭 参考にさせていただきます! 10月14日 おすすめのママリまとめ 赤ちゃん・生後10日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後11日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後15日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後20日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 食事・妊娠・糖尿病に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
抱っこは片手で抱っこして、片手ずつ洗う感じですか?
嫌がるのは仕方ないって感じですかね?😂
今もまだ嫌がりますか?
すず
片手抱っこで片方ずつ洗ってました!
今も嫌がるときもありますが
無理やり拭いてます。
最近は手洗って〜!!って
拭くより洗わせることの方が多いです(笑)
ママリ
ありがとうございました😭
参考にさせていただきます!