※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

9月10月生まれで0歳4月入園希望の場合、保活は生まれる前から始める必要があります。一歳4月でも入園は難しくなります。

保活についてです。
9月10月生まれの場合、で、0歳4月入園希望の場合
保活は生まれる前から活動する感じでしょうか?

一歳4月でもいいのですがやはり保育園入りにくくなりますよね?

コメント

私の住んでいる所は10月からしか見学も出来ず〆切も11月なので、生まれてからですね🤔
1歳はフルタイム育休明けの持ち点でも厳しかったです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです!
    育休明けのフルタイムでも難しいのですね😢ありがとうございます!

• 10月20日
まるまる

地域によるかなと思います!
うちの地域、一応都会ですけど関東とかほどではないので1歳児クラスは第6希望まで書いていたらどこかしらに大体入れるっていう感じです!
激戦区に住んでる人はやはり戦略練らないとキツイかもですよね💦0歳児で入れることを選ぶ人もいそうですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり住んでる地域にもよりますよね。
    ありがとうございます😭

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

0歳4月が1番入りやすいとは思います。
4月生まれは自治体によりますが10月か11月に申請書出すところが多いので、妊娠中に保育園見学や情報収集しに市役所に行ったりしたほうがよいと思います🙇‍♀️
生まれてすぐに新生児連れて何ヶ所も保育園をまわったり役所に情報収集行くなんて大変すぎるかと😇
1歳4月で入れるのは、点数が高い人や兄弟優先がある人、田舎で人気ない保育園、だと思います。あとは、小規模とか何ヶ所も希望保育園を記入するか、、。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

妊娠中にも行くべきですよね!ありがとうございます🌟

• 10月20日