自閉症、重度知的障害の息子が寝ないので、母親は怖くて眠れない。息子は服を脱いで排泄し、暴れることも。母親は寝るまで監視し、家事もできず、眠れない日々が続いている。
辛くなったので吐き出しです
自閉症、重度知的障害の息子が全然寝ない
でも私が先に寝るのは怖くてできない
息子はすぐ服を脱いで全裸になり排泄してしまう
暴れて上の子にケガさせちゃうかもしれない
だからこの子が寝たのを確認するまでは
私は怖くて絶対寝られない
すごく眠くても絶対寝ないように起きてる
そして辛いときほど中々寝ない
だからといって本人が眠くなるまで起きてたら起きてたで行動範囲が広がるだけだから余計辛い
家事なんてできない結局目を離したすきに服脱いで排泄が始まっちゃうから
この狭い寝室で寝るまで監視してるほうがましだから今日も寝るのをずーーーっと待ってる
自分がほっとできる時間がどんどん削られて眠気との戦いで寝た頃には眠気がさめて逆に寝れなくなってやっと寝られたらすぐ朝になっての繰り返し
いつになったらゆっくり休める日がくるのかな
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です😢
障害のある子の育児、大変ですよね。
遠い親戚にいますが、話を聞くと大変そうです。
同じく排泄もあって、怒られるってのは分かってるみたいで隠すらしく、余計に大変だと嘆いていました。
スズ
重度自閉症+知的障害の息子がいます。寝てくれずにこっちも寝るまで粘っても途中で目が覚めたり寝不足が一番辛いですよね。お気持ちすごく分かります。しかも知的障害の有無では全く大変さの度合いも違うと思います。本人は何がダメとか分からずに同じことを繰り返す日々…
主治医には相談されましたか?私は辛くて主治医に相談したところ息子に睡眠導入剤を処方してもらいました。寝付きが良くなりこちらも助かりました。覚醒はたまにしますが服薬前と後では違います。主治医に相談して睡眠導入剤を処方して頂くのはいかがでしょうか?寝不足は一番の大敵だと思います。日中ボーっとしていて無気力状態が続く中子供の面倒を見て家事をしてと休む時間がありません😥
やはり毎日一緒に生活している親でないとこの大変さは絶対分からないです。
コメント