※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が発達に関する病院通い中、自閉症とADHDのグレーゾーンが見つかりました。グレーゾーンの意味を知りたいと相談したい。

下の子が発達の事で病院に月一通ってます。

年齢的にもまだ診断は難しいとの事でとりあえず経過観察になってます。
今日がその受診日でパソコンが見える状況だったので見たら自閉症グレーゾーンとADHDグレーゾーン?(こちらははっきり見えず)と書いてありました。
前に今の困り事が続くようなら診断がつくかもとは言われましたがグレーゾーンとは言われてません😣
グレーゾーンとは詳しくいうとどういう意味でしょうか?

上の子はADHDです。

コメント

ママリ

グレーゾーンって診断名はなく、診断がつく前の子を、グレーゾーンって言っているのだと思いますよ🤔

なので、今の困りごとが続くようなら診断がつくかも…の状態を正にグレーゾーンって言っていると思います👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私もそうかなと思ってましたが気になり質問させてもらいました💦

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

うちも上がASDなので、下の子も心配になりますよね🥲

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😢
    気にしても仕方ないのはわかってるのに気にしてしまって。

• 10月13日
まろん

傾向がある状態かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう事ですよね😣

• 10月13日
みぃママ

傾向はあるけど診断するほどでもない状態ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなり申し訳ないです。

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

うちの子も発達支援通ってますが、先生曰く「完全に白の人はいない、発達はグラデーションでみんな特性があって、自分も含めて白だと思っているほとんどの人がグレー」らしいです。

いろんな人がいますから、全ての人間は何かしら特性は持っているんですよね。
それが濃ければ困りごとが多いし、検査をすれば数値的に引っかかって診断名が付くというイメージです。

グレーゾーンは特性はありつつ、数値的に引っかかるかどうかまだ様子見って感じだと思います。
白に近いか黒に近いか、それとも診断名が付く程か、経過観察中なのだと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなり申し訳ないです。

確かにそうですよね💦

• 10月15日