保育園や幼稚園の先生への質問です。お気に入りや嫌いな子がいると、接し方が変わることがあるか尋ねています。変わる場合はどのように変わるか教えてほしいです。
保育園や幼稚園の先生への質問で、
「お気に入りの子や嫌い(苦手)な子はいますか? いいねで投票でお願いします」という投稿をした者です。
お気に入りの子や嫌い(苦手)な子がいる場合、その子に対して他の子とは接し方が変わってしまうことがありますか?
該当するものすべてに いいね で投票いただけたら嬉しいです。
接し方が変わる場合は、具体的にどのように変わるのかもコメントいただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
お気に入りの子には接し方(態度、対応)が変わることがある。

はじめてのママリ🔰
お気に入りの子にも、他の子と同じ接し方(態度、対応)をしている。

はじめてのママリ🔰
嫌い(苦手)な子には接し方(態度、対応)が変わることがある。

はじめてのママリ🔰
嫌い(苦手)な子にも、他の子と同じ接し方(態度、対応)をしている。

はじめてのママリ🔰
嫌い(苦手)な子自身には、他の子と同じ接し方(態度、対応)をしているが、その子の保護者には他の保護者とは違う接し方(態度、対応)をしている。
例えば冷たく接する、厳しく接するなど。

初めてのママリ
小学校で働いてるのでちょっと違うかもですが、
接し方が難しいなぁと思うことはあっても、嫌いだと思ったことは無いです😊そもそも私自身人を嫌いになることがあんまりないタイプだからかもですが。。で、やりやすい子、難しい子、それぞれに合った関わりがしたいので、全員同じように関わる訳では無いです。だから子どもによって接し方が変わるって言うのはあるかもしれないですが、嫌いとか、関わりが難しいから冷たくすることはないです。そんなことしても意味が無いなと思ってます。(より、反発されるだろうし、自分の首を絞めることになりそうです💦)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
嫌いとか関わり方が難しいから態度が変わる、ということはないのですね!- 10月15日
-
初めてのママリ
そうですね😊私の場合は…ですが。周りの先生を見てても、嫌いだから態度変えたりする方はほぼ見たことないですね😫まさに御局様ってかんじのおばちゃん先生には、たまーーーに…そういう方もいらっしゃいますが…もう団塊の世代の退職ラッシュでほぼ見かけなくなりました🤣
- 10月15日

あんころもち
保育士です、、
苦手な子というより、
波長が合わなかったり、
タイプが違ったりする子はいますが、嫌いになることはないですね🤔
そして、その子に対して態度を変える(悪い方に)というよりは、他の子よりも多く関わろうとしたり、工夫しようとしたりという意味で態度?を変えています!保育の幅が広がるなぁとプラスに捉えています😌
ちなみに保護者がクレームの嵐(モンペ)だったとしてもその子を嫌いになることもないです。
-
はじめてのママリ🔰
関わり方を工夫する意味で接し方が変わられることがあるのですね!- 10月15日

はじめてのママリ🔰
保育士しています。
なんとなくお気に入りの子って必ずできてしまうんです。
だからといって特別扱いをしている訳ではなくて、やっぱりお気に入りの子のほっぺをやたらとムニムニしたり、不意にぎゅーと抱きしめてみたり、、笑
他の子にもぎゅーはします。
子どもはみんな可愛いと思っていますし、実際みんな可愛いんです。私の場合はちょっとぽちゃっとした子だったりやんちゃだったりする子がどーしても無性に愛おしく感じるんです🥺
その子にはやたらとほっぺを触ったり、やたらとぎゅーと抱きしめたりしてしまいます笑
保育をする上で態度を変えたり、
差別するような対応はしたことないです!
実際にしている保育士を見た事はありますが…なぜかおばちゃん保育士が多いです😓
-
あんころもち
わかります☺️☺️
例えるのは難しいんですが、
アイドルグループの箱推しなんですけど、その中でも推しがいる♡って感じです👶
子どもはみーーーんな可愛い。愛おしいです♡- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそれです😂
愛おしい集団の中でも特にグサっと刺さるような愛おしさがある子が必ずいるんですよね🥺笑- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、ママ友の子供とかでも、平等に接しているつもりでも、ムニムニしたりギューっとしたくなる子いるかもです!- 10月15日

はじめてのママリ🔰
保育士もやっぱり普通の人間なので相性的に合う合わないは正直ありますね😅😅でもそれは他の職員も一緒なので上手い感じにバランスを取りながら保育しています!保育している上で差別や贔屓などは絶対しないです!
ただ少し難しい保護者(例えばかすり傷でも気にしてしまうような保護者)のお子さんはより注意して怪我をさせてしまわないように無意識に目がいってしまいます😥もちろん他のお子さんも怪我や事故など起きないようにしていますが、より注意深く目を向けてる自分がいますね😂その子が転んで怪我した時は職員同士で「どうしよ〜」って大事になります😅
-
はじめてのママリ🔰
やはり人間なので合う合わないはありますよね、、
差別などはないとのことで少し安心しました!- 10月15日
コメント