娘の自己肯定感を上げる方法について悩んでいます。提案に嫌悪感を覚え、育児に不安を感じています。効果的な方法や経験談を教えてください。
娘の自己肯定感を上げたい!と思い、YouTubeで てぃ先生の提案している「大好きな〇〇(名前)or大事な〇〇(名前)」と呼んだり、手伝っての提案に「いいよ!大好きな〇〇(名前)のお手伝いやるよ!」との声かけを始めたのですが…
もう本当に虫唾が走るほど嫌気がさす時が多いです💦
思ってもいない事を言うので、演技じみてしまうのも嫌で💦💦
私自身虐待されて育ったのもあって、子供のことを愛すると言う感覚が分からなくて、正解がなんなのか手探り状態です💦
でも幼稚園の先生から1ヶ月で2度も指摘されてしまったので、どうにかしないとと思っています。
私がこんな状態で本当に効果があるんだろうかと思ってしまいます😣
試された方効果ありましたか?
もしくはこんな方法もいいよ!と言うものがありましたら、教えて頂けると助かります🙏🏻💦
- ストラスアイラ(4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
なにを指摘されたんですか?💦
しましま
てぃ先生……毎日24時間一緒にいる親じゃなく、やっぱり保育士だよなっていうふうに感じる部分もあります。
その声かけはちょっと微妙じゃないですか?脈絡がないというか。
ほんとに些細なことでもいいのでお手伝いしてくれたりとかした時に、「〇〇ちゃん大好き!ありがとう」とかの方が言葉に出やすいと思いますし、子供もしっくりこないかなと思うのですが……。
家も親が酷かったので😭
連鎖するって言ったりもしますが、反面教師にしてお互いに頑張りましょう。
-
ストラスアイラ
保育士さんの声掛け!確かにそうです!
何かしたから褒めるじゃなくて、何もしてなくてもあなたの事が好きだよって事を伝える手段だそうですが、家でやると違和感が凄くて💦
虐待の連鎖は私で断ち切りたいです!
お互い頑張りましょう💪🏼- 10月13日
はじめてのママリ🔰
他人の言葉を借りてなれない事をするのはきついですよね。
そこは無理せず自分流の言葉にしてもいいんじゃないでしょうか。
自己肯定感上げる前に育児が嫌になりそうですしそちらの方が心配ぇす💦
好きって事は日々伝えて、〇〇のお手伝いするね!ママと一緒にやってみようか?とかでも良さそうな気がしました。
私は大好きってのは伝えたくて日々よく伝えてます。
後、ささやかな事でもいいのでなるべく否定せず肯定したり褒めたりする事を心がけてます。
小さな事でも凄いね!上手にできたね!いいね!考えてこうしたんだね!って耳を傾けて肯定する言葉掛け反応する様にしてます。
-
ストラスアイラ
まさしく、関わるのが嫌になってきています💦
なるべく否定しない様に心がけてみます!
小さな事でも褒められると嬉しいですもんね✨
一先ず、これからは寝る前に大好きだって言ってみます😊- 10月13日
ままり
単純に大好きな〇〇とか長すぎて…笑
あと何か違和感ありすぎます😂
試しに年長の子に今呼んでみたら、『え?何?😦』って言われましたww
-
ストラスアイラ
長すぎるんですよね🤣
違和感満載でうわぁぁあー!って私がなります😅
そう思う私が変なのかと思っていましたが、同じような方が結構いらしてホッとしました✨
確かに「えっ?」って感じですよね🤣🤣- 10月13日
りんご
私わりとそんな感じの声かけしてます😂
なんでもない時に大好きな〇〇〜って抱きついたり、くっつきながら可愛い大好き連呼してます😂
特に意識してるとかじゃなく、思ったことを言ってるだけですが😅
あと寝る前には必ず大好きだよって伝えてます。
息子は自己肯定感めちゃくちゃ高いです😂でも性格もあると思ってます!
-
ストラスアイラ
偉すぎます!!凄いです!!!
好きとか愛しているということがよく分からない為、大好きだって言った事がなかったので、意識的に言わないとと思って💦
好きとかは分からないけれど、大切な事には変わりないので、自己肯定感高い子に育って欲しいです✨(私が自己肯定感皆無でかなり苦労しているので💦)- 10月13日
-
りんご
意識してないって書きましたが、そういえば私も最初は意識して言うようにしてたんでした🫢
2、3歳の頃に色々手がかかって、幼稚園でのトラブルも多く
て愛情不足なのかと悩んでた時に伝えることが大事ってみて実践するようになったと思います🤔
やっぱり最初は違和感あったけど言葉にすることで本当になるというか言霊というか、だんだんしっくりくるようになるんですよね。
それで今では無意識に言えるようになったのですっかり忘れてました😂
毎日寝る前に必ず大好きだよって伝えるところから始めてみるといいと思います😊
好きとか分からなくても大切ならきっといつかその言葉が心から言えるようになりますよ❤️
あと8秒ハグ!
毎朝起きたら8秒ハグもいいと思います😊- 10月13日
-
ストラスアイラ
そうなのですね!
言葉に出すって本当に大切なんですね✨✨
私もいつか無意識に好きだよーって言える様になりたいです😊
8秒ハグ!
明日の朝やってみます✨- 10月13日
はじめてのママリ🔰
0歳の頃から毎日、何の脈絡もなく「大好きな◯◯〜!」って言ったり「ままの宝物の◯◯〜」って呼んだりしてますがw、うちの息子はめちゃくちゃ慎重で失敗を恐れるタイプです💦
ちょっと注意されただけで泣いてますよ〜💧
なので、もちろん自己肯定感をアップさせることは大事だし褒めたりするのはとっても良いと思いますが、すぐ泣いたり失敗を恐れたりするのは、もうそういう性格もあるんじゃないかなーと思います……😅
うちの子は幼稚園の先生からは「慎重ですね」って言われてます🙄
-
ストラスアイラ
性格もあるのですね💦
まずは1〜2週間、皆様のアドバイスをもとに行動してみて、様子をみたいと思います!
慎重な性格ならそれはそれで全然良いのですが、もし自己肯定感の無さからくるものだとしたら、娘に申し訳なくて😣- 10月13日
3度目のママリ
コメントをみて感じたのですが
ちょっとの注意で泣いてしまう、失敗を恐れるなどはその子の性格もあるかと思います!
ただそういうことが苦手という部分があるだけかもですしね!
もちろん自己肯定感を高めていくのは大切なことです😊
てぃ先生はとても勉強になりますよね!でも、そのやり方はあくまでも一つのやり方であってそのやり方がお母さんや子供に合っていない時もあると思います。今、しっくりしていないなら合わないので違う自己肯定感の上げ方を試してみてはどうですか😊😊?
何か些細なことができた時に褒めることも自己肯定感に繋がりますし😊
-
ストラスアイラ
性格の可能性もありますよね💦
担任の先生に家庭で何かありましたか?と言われたので、きっと私の接し方が悪かったんだな…と自分を責めてしまって😣
今日は一日、褒めまくって認めまくってみました!
普段たくさんしていなかった分、私の負担はありますが、娘も喜んで甘えていたので、もう少し頑張ってみてこれが定着できれば良いなと思います!- 10月13日
ストラスアイラ
ちょっとの注意で泣いてしまう、失敗を恐れている、人が多い時の発表や運動などで座り込んで動けなくなってしまう等です💦
はじめてのママリ🔰
てい先生はあくまで一つのやり方の提案で、全員に通用するわけじゃないよとよく仰っています!なので自分流にアレンジができるとよいですよね☺️
私は、最初「大好き」って演技して言うのに違和感があったので
息子くんはママのだいじだいじなんだよー✨(事実)って伝えてました☺️これなら嘘じゃないですし😅
毎日言ってたらなんとなく言えるようになってきて、今は毎日大好きだよー❤️って言い合ってます🫶
あと「素敵だね✨」も使いやすいです!
ずっと使ってたら息子気に入ったみたいで、息子自身上手にできたと思ったら、「すてき?✨」って聞いてくるので😂
「うん素敵だよー😀」って返したら満足げにしてます☺️
だいじなのはお母さんに認めてもらえる安心感ですかね?🤔わかりませんけど💦
頑張りすぎず、少しずつ取り入れてみてくださいね☺️
ストラスアイラ
アレンジですか!
確かに大事だって気持ちは間違い無いので、そこから伝えていこうと思います♪
すてき?って聞いてくるの可愛いです!
素敵だねは使いやすそうなのでやってみます😊✨