※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

産休中から仕事復帰後も住民税未払いですが、通知がない場合でも支払いは必要ですか?

詳しい方教えてください!
2021年7月に産休入って8月出産、2022年5月に仕事復帰して、今も住民税の支払いをしてないんですがやばいですか?何も通知などはきていません😅

コメント

はじめてのママリ🔰

復帰してるならお給料から天引きが一般的ですが、引かれてなさそうですか?
その場合2022年5月〜12月の収入はどのくらいですかね?
おおよそ100万以下なら非課税です🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

なるほど!100万以下だったのかもしれないです👏👏
    今年100万超えたら2024年に支払うってことですよね!?

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!今年超えそうなら、2024年の6月から払う事になります😊

今年も170万くらいまでに収まりそうでしたら、お子さん税扶養に入れたら住民税安くなったり非課税になったりしますよ!🙆‍♀️
    税扶養は年末調整で記入するだけですので、もしご主人の方で書かなきゃいけない理由がなければ是非😊

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

6月からなんですね!
    170万以上なさそうです!子供を私の扶養に入れるってことですか?
    いま旦那に3人入れてるんですけど1人私にした方がいいですかね🤔

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

あ!子供3人います!
    たくさん聞いてすみません😭無知すぎて、、

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人いらっしゃるのですね😊✨
    それならもし3人とも入れたとしたら、年収270万くらいまでなら非課税になるはずです!
    (170万以下なら、1人入れるだけでも非課税になるかなとは思います)

ただ、ご主人の年収が800万を超えている場合は児童手当の兼ね合いでご主人の税扶養にした方が良い場合があります🤔
    それに当てはまらなければ、ご主人の方に入れてるメリットはないのでママリさんの方に入れる方が税金は安く済みますよ🙆‍♀️✨

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

すごいわかりやすくありがとうございます🙇‍♀️
    年収の低い方に扶養入れた方がお得なんですね!
    旦那のとこに扶養入れたら家族手当?で3人で月8千円貰えるのでそこにしてたんですけど、、考えてみます😍

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扶養手当の条件が税扶養ならご主人の方がいいかもですね!
    ただ大体の会社は社会保険の扶養が条件なので…🤔(保険証の扶養と税扶養は別物です!)
    そのあたりは確認された方がいいかもしれません!

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

なるほど!!保険証変えるんだと勘違いしてました!
    年末調整で記入するだけですね👏
    それやろうと思います😍
    無知すぎて、、勉強になりました😭ありがとうございます!!

• 10月13日
ママリ

給与から天引きされていないということですか?

• ママリ

ママリ

給与から天引きされてなくて大丈夫か心配だったんですけど非課税ぽいです!

• 10月13日