※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんころもち
子育て・グッズ

5ヶ月半の次男は夜中に何度も起きて困っています。4歳の長男も夜驚症のような症状が出ています。対策を教えてください。

【次男の夜中の起きがちについてと、長男の夜驚症について相談です】

今5ヶ月半の次男についてです。

夜7:30までに寝かしつけをして、そこから3時ぐらいまで寝てくれます。(たまに12時に起きる時もあります。)

3時の授乳が終わると寝てくれるのですが、30分〜1時間で起きてしまい、私が起きる6時ぐらいまでそれが続きます💦
なにか対策はありますか?

ついでなのですが、
もうすぐ4歳の長男が、昨日の夜寝てる途中にいきなり泣き叫んでました。いつもなら横にいって背中をさすると治るのですが、昨日は全然治らなく、約1時間ぐらい「かあかー(母のこと)いやだー」とか「ちがうのー」っていいながら泣いてました。

夜驚症とは違う気もしますが、この歳だとよくあることですか??

どちらかだけでも大丈夫なので、アドバイスいただけると嬉しいです☺️

コメント

かおりーな

長女も丁度同じくらいの歳から夜驚症でました。
繊細な性格で、行事前や年度替わりや春・夏・冬などの長期休み後は1ヶ月ほど続きます😭
夜驚症からのそのまま目が覚めてからの癇癪に毎晩通報されないかヒヤヒヤです😭

翌日本人に夜中の大騒ぎを聞いたことがありますが、最初の夜驚症の所は記憶がないみたいで、次第に目が覚めて眠いのになんでこんな事になってるんだとパニックになってしまうみたいです😭

そして、次女も頻繁に起きていました👶最初は私も起きて授乳していましたが面倒くさうなり添い乳してました笑

• あんころもち

あんころもち

ありがとうございます😭
    そうなんですね!!息子もどちらかというと繊細な方かもしれません。
    最近習い事を始めたからかな。とか、幼稚園でなんかあったのかなーって考えるのですが、本人は特に何もないみたいで、夜のことも怖い夢見たって言ってました。
    それにしても長いこと泣き叫んでいたので、私も近所迷惑の方も心配でした😓

そして、やはり添い乳ですよね😭
    添い乳だと肩が凝ってしまって、、でもやっぱ楽ですよね😅

• 10月13日
  • かおりーな

かおりーな

そうなんですね😊相当怖い夢だったんでしょう👻
    長女も何にもないとは言っていますが、本人が思っている以上に気を使ったりしているんだろうなと思います☺️

添い乳肩凝る上に今の時期寒いので大変ですよね💦寒くなってきているので、風邪引かないようにお気をつけください☺️

• 10月13日
  • あんころもち

あんころもち

いろいろと参考になりました!!
    お気遣いもありがとうございます😊

• 10月13日