妊娠34週で夫が海外出張。緊急時に困るかも。他の方の対策や、出張を断っても大丈夫か悩んでいます。期待されているのか気になる。
【妊娠34週で夫の海外出張についての対策と夫の立場について】
妊娠34週 夫の海外出張
私が妊娠34週の時に、夫が欧州に10日間海外出張の辞令が出ました。
現在一才の子供と里帰り中です。
里帰りしているので夫がいなくても生活には困りませんが、もし緊急手術などになった場合に夫が必要になるかもしれません。
皆さんの中に、臨月近くで夫が海外にいた方はどのような対策をされていましたか?
また、夫は出張を断っても問題ないとは言っていますが、正直何もないと思えないですし、今後の昇進や会社内での立場も考えるといったほうがいいと思っています。海外出張を任されるということは何かしら業務上期待されているからなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
あや
うちの夫も月に1回1.2週間は必ず仕事でら海外出張(東南アジア)に行きます。
私も先日2人目出産して里帰り中です!
9月中旬に普通分娩で出産予定だったので夫には職場と出張先に事情を話してもらって8月頭から9月末まで出張に行かないでもいいように調整してもらってました。上の子のときはちょうどコロナ禍で立ち会いができなかったのと出産してから入院中上の子の面倒を見てもらう、出産の大変さを間近で感じでほしかったので出産予定日付近で有給を取って里帰り先に10日ほど滞在してもらいました。偶然にも休みをとってもらった辺りで陣痛がきて立ち会い出産ができました。
ただ、有給を取っていても変わらず仕事の電話やメールは来るので日中息子のことは実母と分担して面倒見つつ、テレワークという感じで仕事はしていました。
里帰りする前、最初は夫も自分しか出張に行ける人もいないし調整は難しいかもしれないと言っていましたが職場にかけあって何とかしてくれました。
ただ出産に合わせて出張をセーブしていた分、11月は海外出張が3回あります笑
今週末からも1週間出張予定です😱
どんな経緯で旦那様が出張に行くことになったか分かりませんが他に行ける人がいるなら行かずにできたら断って欲しいですよね…😢
でも大切な仕事なら立場もあると思うし自分にしかできない仕事、どうしても行きたいというなら正期産に入っていたら断ってもらうかもですがまだ34週ということなので普通分娩で出産した私なら行ってもいいよと言ってしまうかもです😣
ただ自分緊急手術が必要になるかもしれない逆子だったりそういう分娩になると決まっていた場合、何かあったら困るので行かせたくないです…(TT)
はじめてのママリ🔰
現在34週で里帰り中、夫はがっつり海外出張中です笑
夫が帰国するのは3週間後ですけど全然心配してません!
対策も特にしれませんが、里帰りされるのであればご両親もすくそばにいますし、問題ないのではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!34週の時のことなので、今後の検診の様子で何かあった時のための話し合いをちゃんとしておきます💦