※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園に週6日預けるのはかわいそうと思い、平日休みは一緒に保育園を休ませています。ワンオペで体力的に限界を感じるため、週6日預けるかパートにするか悩んでいます。

平日休みの時の保育園について。
お仕事が平日休みのある方、保育園ってどうされてますか?私は土曜日が仕事のため、平日に休みがあるのですが、保育園に週6日預けるのはかわいそうと思ってしまい、平日休みは一緒に保育園を休ませています。主人の仕事の都合上、ワンオペも多く、休みの日も子供と一緒なので一人の時間がなく、体力的に限界を感じることが多くあります。もちろん、子供はとてもかわいいです!通わせてる保育園は、休みの日でも短時間保育にさえ協力すれば預かってくれます。自分の身体に影響が出るくらいなら週6日預けた方がいいのか、でも子供のために働いてると言いながら6日も預けるならパートにするとか仕事時間を減らす方がいいのか悩んでいます😭

コメント

ごん

保育園は、親が休みの時預かれないなど決まりはありますか?
決まりがなく預けられるなら、わたしは時々午前中だけ預けてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休みの日も短時間保育なら預けられます!自分の体調のためにも午前だけでも預けた方がいいですよね💦

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

毎週毎回休ませなくても二回に一回、三回に一回くらい平日休みの日預けてリフレッシュしたりはいいんじゃないかなと思います😊あとは平日休みの日は午前中だけ保育園とか。ママのリフレッシュも大事ですしお子さんのことも考えたらいいバランスが見つかるといいですよね♫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦私も主人もシフト制で、家族で過ごせる日が週に1回もなかったりするので、かわいそうだなと思って主人の休みに合わせて自分も平日に休み取ってどこかに連れて行って、日曜はワンオペが続いていたので体調崩してしまって😢ある程度割り切って、たまには預けた方がいいですよね💦ありがとうございます😊

• 10月13日
ママリ

大人が週6日働くのが辛いように、子供も週6日保育園はしんどいかなぁと思います。

ただ、体力の限界を感じるのもよく分かります。ママさんも休まらないですよね。

2週間おきとかそういう感じで預けられればと思いますよ。
短時間でも全然違います😀