夜間救急での喘息発作の受診料について、8000円の請求があったが、症状が緊急性がない場合でもこの金額が妥当かどうか心配しています。かかりつけ医は救急車を呼んでもよいと言っており、8000に相談したが受診を勧められたそうです。
【夜間救急での喘息発作の受診料について】
以前長男が明け方陥没呼吸をしていたので夜間救急に自家用車で行きました。
診察を受け、喘息発作だったため吸入をして薬をもらって帰宅しました。
緊急性がなかったということからその際の請求額が8000円ほどでした。
以前からかかりつけ医はこの呼吸があれば救急車を呼んでもいいレベルと言われていて、#8000に電話をして聞いても今すぐ夜間救急に行くようにと言われたので受診しています。
この症状でも緊急性がなく、これくらいの請求をされるものなのでしょうか?
- mii(3歳6ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
夜間って福祉医療費受給資格者証使えないんでしたっけ?
うちも吐き戻しがすごくて2回くらい夜間救急なかったことありますが、お金取られなかったような…
でもお金取られたとしても、8000円で安心が買えるなら診てほしいです🙏
緊急性がなくても、医者から「大丈夫」って言葉が欲しいので、8000円でも今後もいくと思います!
夜間救急だと、症状聞いただけで大丈夫って言われて診療すらしてもらえないこともありますからね🥲
ゆ
夜間小児病院ではなく夜間もしてる総合病院にいったということですか??
それなら加算されても仕方ないと思います。
総合病院(病床数が多い)であれは紹介状がない診察は初診料7000円程度が加算されます。
-
ゆ
mikaさん
- 10月13日
-
mii
はい!そうです!夜間やってる大きい総合病院に行きました!
請求されるのが普通なんですね!画像もありがとうございます!納得しました🙆♀️- 10月13日
🔰
地域によるのかもしれないですね😖
うちの地域は夜間休日受診しようが総合病院だろうが乳児医療証の範囲内の金額しか請求されません。
-
mii
以前クループで救急車呼んで同じ病院に行った際は請求がなかったので何故こんなに違いがあるのか疑問に思いまして🤔
前回のクループも病院着く頃には落ち着いていて診察しても特別処置などはなくただの風邪の引き始めという診断で、明らかに今回よりも緊急性が低かったのに、じゃあ救急車呼べばお金かからないの?という理由で救急車呼ぶ人もいるんじゃないかって思ってしまって。(もちろんそんな理由で利用する事はありません)- 10月13日
まろん
夜間や紹介状がない場合はそれぐらいかかるかと思います。
mii
以前夜間救急行った時は2回とも請求されなかったのに何故今回だけ?と思って質問させていただきました!ありがとうございます!
決して受診しなければよかったとか、お金がかかって困る、とかいう理由で質問したわけではありません。今後夜間行かないとかそういうこともなく、いくらお金がかかろうと病院連れて行きます。いつもどんなに大変でも気になる事があれば必ず病院連れて行ってます。
はじめてのママリ🔰
お金がかかって困るっていう質問かと思いました💦
失礼しました🙇