※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2つの認可保育園から内定をもらったが、どちらを選ぶか悩んでいる。①は徒歩20分で2歳まで、②は徒歩45分で5歳まで。①は将来的に再び保育園を探す必要あり。②は自転車利用可能か検討中。

キャンセルが出たようで非常にありがたいことに昨日2つの認証保育園から内定を頂きました。
ただ、それぞれ気になる点があってどちらにするか迷っています。
他にキャンセル待ちしている人の為にも早く結論を出したいと思います。
みなさんならどちらにしますか。

徒歩20分。
園から会社までは45分位。
2歳までしか受け入れていない。

徒歩45分(隣の区)
園から会社までは30分位。
5歳までいられる。(ただし、3歳以降は園児の数が数名程度。)

できれば家から近いほうがいいのですが、①は2歳までしかいられないのでゆくゆくはまた保育園探しをしなければなりません。
それまでに認可に入れればいいのですが、入れる確証はないのが気になります。
②については徒歩45分は遠すぎるような気がします。
自転車を使えば問題ないでしょうか?

ちなみに園の広さや設備、雰囲気はあまり大差がありません。

コメント

M☺︎M

私なら1で、5歳まで入れる認可保育園に転園届けを出しておきます(*^_^*)
雨の日など考えると近い方がいいかと思います‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遠いと雨の日は大変そうですよね。転園が無事できればいいのですが(>_<)
    ありがとうございました。

• 2月24日
モカmama

私なら1に入れます!
そして、認可への希望を出し続けます。
認証行ってるなら加点ないですか?
2にしても、大体が保育園もしくは3歳で幼稚園に行ってしまいます。
お友だち少なくなりますよね。。
それなら家から近い1ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加点はあるのですが、それでも家から通える範囲の認可は1歳以降も厳しいみたいで。
    3歳からお友達少ないのは寂しいですよね。迷います(>_<)

• 2月24日
ひろ

送迎第一で考えて、あえて2才までの認証保育園に春からいきます!
徒歩45分も仕事前だと以外と体力使いませんか(´`:)?自転車使用できない日はかなりしんどそうですね。雨とか大雪とか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体力かなり奪われます!一度歩いてみたら30分過ぎたあたりからぐったりしてきました💦
    自転車がダメな時は電車かタクシーを考えていますが、それでも大変ですよね。

• 2月24日
おかめ納豆

アリスさんの働き方にもよりますよね^^*
3歳からは幼稚園でもいいなら、❶の園が近くていいと思いますがフルタイムならば、3歳から入所はなかなか厳しいと思うので(枠があっても0~2の小規模園から来る子がたくさんいると思うので,...)❷の園に今から入所する方が安全だと思います^^*

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイムなので幼稚園は考えていないです。
    仰る通り、認可の小規模から3歳転園希望者が増えますよね。その人達ですら3歳から転園出来なかった人が数十名いたみたいです。加点はかなり付くのに💦
    認証に通わせてるだけでは無理なのかと心配になりました。
    不安なまま2年過ごすよりも頑張って通うほうを選ぶか迷います(>_<)

• 2月24日