※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえ
お金・保険

40万円のアフィリエイト収入から携帯代を引いても大丈夫でしょうか?確定申告は必要ですか?

現在旦那の扶養に入っている無職の主婦です。

去年の7月頃から12月で40万ほどアフィリエイトなどで
収入がありました。

この40万から、携帯代を通信費として
1ヶ月1万円分ほど引いて大丈夫ですか??
そうなると38万以下になるので、
確定申告は必要ないのでしょうか?
全くわからないので教えてください。

コメント

みななら

こんにちは。アフィリエイトの商売のことはよく分かりませんが、携帯代はすべてアフィリエイトのために必要な経費ですか?アフィリエイトに必要な経費と合理的にみとめられるのであれば、収入-経費が38万円以下の場合申告不要です。ただ、住民税の申告は必要になります。

• かえ

かえ

全てではないですが、携帯がなければできないものです( ; ; )
    わたしのプライベートの携帯でしていたのですが経費として落とせないのでしようか?💧
    住民税の申告ですか!?旦那の扶養に入っていても必要なのでしょうか?無知ですみません...

• 2月24日
  • みななら

みななら

携帯代は家事関連費という扱いになり、経費にできるのは、この携帯代の50パーセント以上が事業のために使われていて、かつ事業用に使用されたとして明らかに区分できるものだけなので、この場合経費にするのはむずかしいかと私は思います。税務署に問い合わせしてみてください。となると、収益部分が40万円なのでやはり、確定申告するのが良いかと思います。住民税は所得が33万円超で申告が必要です。扶養かどうかは関係ありません。確定申告すれば、別に住民税の申告をする必要はありません😃

• 2月24日
  • かえ

かえ

いま計算したら収入37万ちょいでした(*_*)
    チケットキャンプでチケットを販売したことが1度あるのですがそれで入ったお金も収入としてカウントするのでしょうか?😭
    そうなると三百円超えてしまいます😭経費を引く前ですが💧

とりあえず確定申告したら住民税を申告する必要はないとゆうことですよね??

• 2月24日
  • みななら

みななら

こんにちは。チケットキャンプってなんですか?いくらで買った物をいくらで売ったのでしょうか?収入-元値のチケット?の利益部分を上乗せして、38万円超の場合申告になるかと思いますが、300円でしたら多分切り捨てで税金掛かってこないかと思います!
    確定申告をした場合は住民税申告不要です。確定申告せず所得が33万円超の場合住民税申告必要です😃

• 2月24日
  • かえ

かえ

もともといく予定だったライブに
    いけなくなったためほぼ定価で他の方に販売したのです!
    今日税務署の方へ問い合わせをしたら
    確定申告はいらないとのことでした😭🙏🏻
    住民税は来月市役所にきてくださいとのことでした(u_u)ありがとうございました!

• 2月24日

前に税理士の人に聞いたことがあるんですが…
例えば自宅の部屋の一部をデスクや専用の棚などを使って在宅ワークとして使ってる場合、『使用してる平米数/家の平米数×1時間あたりの家賃×使用してる時間』として出すと言っていました。
自宅での在宅ワークだと、日常生活もしてるので家賃の全額は経費として落とせないと。

なので携帯代を通信費として落とすなら同じように月1万の請求が来てるなら30日で割って1日あたりの使用料を出して、1日8時間なら1/3なので、1日111円として…なので月2700円とかですかね…
こんな感じで計算するらしいです(^^;
在宅ワークならそこまで詳しく経費確認してこないと思いますし、適当に出してる人もいるとは思いますが💧一応こんな感じらしいですよ~
どちらにしても1ヶ月一万円は引きすぎかなと思いました(^^;

• かえ

かえ

そうなんですね(*_*)ありがとうございます🙇
    月2700円だとしても38万以下になると思います(*_*)!

• 2月24日