※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが2歳になる一人っ子の女性が、一人っ子か二人目か迷っています。同じ経験の方、どのように決断しましたか?無いものねだりも心配です。

子どもがもうすぐ2歳になります。
一人っ子にしようと思っていましたが、最近かなり揺れていて、ずっと考えてしまいます。
同じように悩んで決めた方、どうやって一人っ子への決心、もしくは二人目への決心をされましたか?
どちらになっても、無いものねだりをしそうです、、、。

コメント

絶対に一人っ子の予定でした。
不妊治療でさずかったので自然妊娠はありえないと思っていました。
産後初めてした、たった1回の避妊なしの行為で2人目を授かりました。

飲んでいた薬が妊娠禁忌だったこともあり、2人目も望んでなかったので、堕ろすかとも考えましたが、
やはり1人目を頑張ったのに、堕ろすなんて有り得ないなと言うことで今妊娠継続しています。

周りを見ていて、2人目いいな…
妊婦さんいいな…という気持ちが、産後凄かったので、結果的に今は幸せです。

的はずれな答えでしたら申し訳ありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    妊娠出産子育ては簡単なことじゃないからこそ、悩みますよね。
    私も最近になって、周りの妊娠や出産が羨ましく思っています😭
    結果的に幸せ、一番大事ですよね♡
    もう少し悩んでみます!

• 10月12日

退会ユーザー

お金、体力、周りの環境色々なものがありますよね💦
    やはり周りの妊娠出産は、女の人にとっては余計羨ましく思えてきますよね。
    夫婦で沢山はなしあえるといいですね✧

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんといろいろな悩ませポイントがありますが、周りの妊娠出産の影響は特大です😂
    夫とももっと話し合ってみます!

• 10月13日
はりー

どうしても一人っ子!というわけではなく、年齢や仕事のキャリアを考えて、1人でいいかなーと思ってました。
子供が一歳を過ぎてから、夫婦で話し合い、兄弟を作ろうと決め,一年間限定と決めて妊活を始めて2人目を授かりました。

決めた理由は、
・夫婦共に子供のいる兄弟がおらず、一人っ子になると従兄弟など歳の近い親族がいないこと。
・夫婦共に実家や親族が遠いので交流のある親族がいないこと
上記2つから、夫婦に何かあったり、将来的に兄弟がいた方が頼もしいと思えるのではないかと考えたからです。
兄弟の関係がどうなるかも分かりませんが。笑

今は上の子も弟の誕生をとっても喜んでおり、とっても可愛がってくれるので、産んで良かったなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦で話し合い大事ですよね...
    うちは夫に相談しても、私次第と言われて、さらに悩んでいます😂
    はりーさんの理由を伺って、うちも両家初孫なので、従兄弟誕生はまだ先だろうなと気づきました!
    年齢差を考えるとタイムリミットも近づいてきますよね💦

• 10月12日
あくあ

悩むということは欲しいんだと思いますよ😌
娘が2歳の誕生月に妊娠しましたが、2歳とはいえ赤ちゃんのときと比べたら育児が楽になってきて、これがあと1年経ってもっと楽になってしまったらまた一から赤ちゃん育てる気になれるだろうか‥と思って2人目に踏み切りました!
大変は大変ですが、あのタイミングで授かることができてよかったと思っています☺️
2人が遊んでいる姿やお互いを思いやる姿(たまにですが🤣)を見るとやはり良かったなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りが羨ましくて正直ほしい気持ちも大きいですが、イメージ的に大変そう大丈夫かなやっていけるのかの気持ちも大きいです😅
    タイミングも大事ですよね💦
    早めに決断したいと思います!

• 10月12日
はじめてのママリ

元々漠然と二人かな?と思っていたものの、出産後やっぱり一人にしようと考えていました。

ただ、自分も夫も2人兄弟だったので完全に一人に決めきれなかったこと、2歳3ヶ月頃から息子が「赤ちゃんが欲しい」と何度も言うようになったことで妊活を始めて2人目を出産しました。

ごくたまに隣の芝は…で一人っ子のおうちが手厚く育児できているように見えて眩しく見えることはありますが、
下の子は下の子でとても可愛く、上の子も「妹ができて嬉しい」と兄妹で楽しそうに笑い合っているので、決断してよかったと思っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も出産前は二人希望でした😅
    2歳過ぎたらそんな発言もできるようになるんですね😳❤️
    まさに私は隣の芝生を覗きに行っては自己嫌悪するタイプなので、、、悩ましいです😭

• 10月13日
ママリさん

私は出産前は、2人産むつもりでしたが、
出産して一人っ子にしようと決意しました😂
周りは2人目2人目うるさいけど無視してます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!!笑
    実際産んだら気持ち変わりますよね😂
    大事なのは自分の気持ちなので、私も周りに流されずによく考えてみます

• 10月13日