※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
お仕事

4月、5月生まれの方の育休はいつまで取るか悩んでいます。会社は4月入園を希望していますが、子供の誕生日を一緒に過ごしたいため、0歳4月での入園を迷っています。

4月、5月産まれの方、育休はいつまでとります(とりました)か?

5月産まれで0歳4月入園を狙えますが、子供の誕生日は一緒に過ごしたいと思い、0歳4月で保育園にいれるか悩んでいます…
会社からは4月入園で申し込むことを期待されています…

コメント

パプリカ♡*:.✧

長男が5月生まれです。
0歳11ヶ月の4月に保育園に入れましたよ✨
途中入園が中々難しい地域だったので💦
途中入園が可能ならお誕生日は一緒にすごされてもいいかと☘️
あとは…。
入れなかったという書類が必要であれば今月?からの申し込みは入れないであろう園を書いて提出ですかね?

• ゆみ

ゆみ

やはり確実に入れるには0歳4月の申込みが必要ですよね🥺
    私の地域も恐らく途中入園は厳しいです😭
    希望の園にいれてあげたい気持ちと、一緒に過ごしたい気持ちと葛藤しています😢
    ありがとうございました🥰

• 10月13日
のん

一番下の子が4月産まれで、4月保育園申請して落ちました😅
激戦区でなくて、途中入園できるなら5月の誕生日以降でもいいのかなと思います!

• ゆみ

ゆみ

4月でも入れないこともあるんですね😭
    途中入園は厳しい地域なので、やはり4月申し込んでみようと思います😢
    ありがとうございます🥰

• 10月13日
ゆあ

上の子が4月28日誕生日ですが、4月から入園しました‼️
4月入園だと24日までに復職すればいいので24日ギリギリまで慣らし保育も含めてお休みもらって復職しました👍🏻
すぐゴールデンウィークくるので、仕事復帰してもすぐお休みって感じでしたが😆
保育園入れなくても育休延長できるならお誕生日までお休み貰ってもいいと思います💡

• ゆみ

ゆみ

慣らし保育でなるべく一緒にいさせてもらうのありですね😆!
    確かに復職してもすぐGWなので頑張れそうな気がしてきました🤣
    ありがとうございます🥰

• 10月13日
はじめてのママリ

すみません、4月5月誕生日じゃないですが、誕生日の一ヶ月前から復職して、誕生日だけ休みました!

園でも祝ってもらえるし、家では当日祝えるし一石二鳥でした😊

• ゆみ

ゆみ

園で祝ってもらえるという考えはありませんでした!!🥹💞
    私もプラスに考えるようにしてみます🥰
    ありがとうございます😊✨

• 10月13日
はじめてのママリ

5月生まれの子がいます。
私も同じ理由で4月にいれるか、5月からにするか迷いましたが、園がならし保育の期間を長めにもうけてることと、スムーズにいくかわからないので早めに入れることにしました!

友達の子がならしが進まなくて復帰を延ばしたりしてたのもあって、余裕もって預けようかと。

保育料はかかるけど、園になれさえしてくれれば、復帰するまで毎日預けなくても一緒にいたいときはいればいいかなと思ってます☺️

• ゆみ

ゆみ

慣らし保育もその子によって全然変わってくるんですね😢
    あんまり固く考えず慣らし保育で休むのもありですね☺️💞
    ありがとうございました🥰

• 10月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あとは地域によるかもですが、途中入所より4月入所だと申し込み期間がゆるい?ので希望の園に入りやすい印象です🤔

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

下の子が5月生まれです。
0歳4月入園にして、慣らし保育をゆっくりさせてもらいました😌
ただ、育休復帰は1歳になる前日までだったので、子供の誕生日の日から復帰しました😅
お誕生日は、まだ一歳だし!当日にこだわらなくていいかなと思って前日にお祝いしました♪

• ゆみ

ゆみ

私も娘が5月生まれなので誕生日は復職してないといけません😭
    確かにまだ当日にこだわらなくてもいいかもしれませんね☺️✨
    ありがとうございます🥰

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

私もゆみさんのように考え、激戦区でもなかったので(田舎で待機児童5年連続なし)5月から申し込んだら家の近所の保育園は申し込みの枠すらなく、保活大失敗しました💦現在は認可外に通わせてます💦
去年までは、8月まで枠があったはずなのに、、、

• ゆみ

ゆみ

激戦区でなくても園によって、年度によって、途中入園できないこともあるんですね😭
    ご返信ありがとうございました🥰

• 10月13日