娘の安全を考えて車での送迎を検討中ですが、過保護でしょうか?歩道がなく、車が通る道で暗い場所もあるため不安です。
【娘の安全を考えて車での送迎をすることについて】
来年から1年生の娘がいます。
車で送り迎えをする予定なのですが、やはり過保護でしょうか?
小学校まで2.6キロ
ほぼ歩道なく、車が2台ギリギリ通れる道
抜け道になってるためスピード出した車が通る
同級生は近くにいない
通学班あるが来年は4年生の男の子1人
通学班に入らないという選択が出来る
車での送迎がOK
集団下校がない
下校時間を学校が守らず、誤差30分
こう言った理由から車での送迎を考えてます
やはり過保護ですかね?
途中の道で影になって暗いところもあり、歩かせるのは不安です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしが主さんの立場だったたら、絶対送迎します!
低学年だからとかではなく、危険が多いと思ったので😭
ストラスアイラ
全然過保護だとは思いませんよ!
1〜2年生の間は、私も送り迎えする予定です😊(電車やバスも使う為)
ただ、もしいずれ1人で通学することを考えておられるのであれば、車だと通学路が覚えにくいし、どこがどう危ないかとか、何を気をつければ良いのかを実感できないと思うので、雨の日や面倒な日(笑)以外は、歩いて送り迎えした方がいいかと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
年少の下の子もいるので、6年間送迎する予定です😄
一応よくお散歩で学校の途中までは行くので、何を気をつければいいかはもう分かってると思います💦
仕事や下の子もあるのでなかなか一緒に歩いてもいけないので難しいです🥲- 10月12日
-
ストラスアイラ
じゃあ大丈夫そうですね✨
狭い道とか暗い道を歩かせるの怖いですからね💦
仕事もあって、下のお子さんもいるなら尚更歩いては大変そうですし😱
私も仕事の都合で、2年生までの付き添いが限界かなって思っていますが、本心としては6年間ずっと付き添いしたいです💦- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
出来るなら6年間付き添いした方が親は安心ですよね🥲
お子さん女の子ですかね?うちは上の子女の子なんですが、このご時世いろいろ怖いので💦不安しかないです😭
海外のように学校でスクールバス出てほしいです😂笑- 10月12日
-
ストラスアイラ
うちも女の子です💦
変な人多いですし心配になりますよね😣
スクールバス、幼稚園はあって小学校はないのは何故?って思いますよね💦
もう日本もそんなに安全な国ではないのに💦💦- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
安全じゃないですよねー😭
しかも今まで1人で歩いたことのない子供が小学生になったからと言って急に1人で歩かせるのも不思議で仕方ないです💦
送り迎えは子供の自立を阻んでるとか過保護って言われてますが、何かあってから後悔するよりいいですよね!- 10月12日
-
ストラスアイラ
本当に不思議です💦
私たちが子供の頃とは違うんだぞって感じです😣
自立云々の前に、安全第一ですよね!- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
まわりに何て言われようと子供の安全に変えられるものないのですよね🥲
送り迎え頑張ります!- 10月12日
-
ストラスアイラ
間違いないです!
先生ともその件について面談などでお話しておけば、より安心かと😊
親が送り迎えをしていると言うことで、悪いちょっかいを出したりする子とかも居ますので、先生がそのあたり様子を見て下さるかと思います!(理解のある良い先生でありますように🙏🏻)
送り迎え大変かと思いますが、子供の安全の為にもお互い頑張りましょう😊✨- 10月12日
咲や
6年間送迎出来るなら良いと思いますよ🤔
ある程度大きくなって自分で歩いていくと言うなら良いですが、そうでなければ、その距離を歩くだけの体力はなかなか身につかないです😣
-
はじめてのママリ🔰
6年間送迎する予定です😄
重いランドセル背負って、その距離歩かせるの高学年になってもしんどいですよね🤣
体力は違うところでつければいいと思ってます💦- 10月12日
はじめてのママリ🔰
危険ですよねー😭
歩道がないのでこわくて心配です💦