※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにまま🌼*・
ココロ・悩み

子供を寝かしつける際に旦那が寝てしまい、子供が床で寝ていたことに不安を感じています。自分の働き方や旦那に対する不安を客観的にどう思うか相談したいです。

客観的な意見をください、
私の考え方を改める、もしくは解決策はありますか?

下の子1歳、保育園に入れておりません。

将来の為にお金を貯める為に今から働かないといけないとおもい、夜から深夜のバイトを始めました。
保育園にいれてフルタイムでは働けません。(うつや適応障害があるため。なら子供作るなという意見は無しでお願いします。すみません。)

せめて物思いで夜勤のバイト、
数時間ですが週に2回雇ってもらい、
旦那とも話し合い、承諾してくれました。

旦那も疲れてるところ、
子供をお風呂に入れて寝かしつけをお願いして、
私は夜中の1時まで働いて帰宅してます。

まだベビーベットを使っており、
寝かしつけは、大人と同じ布団でしてから寝付いた後に、ベビーベッドに移して寝かせています。
まだ敷布団が揃っておらず、布団の幅がないため。

布団を早く買えばいいのですが、
間に合ってないため、まだそういう感じで過ごしています。

ところが今日、
寝かしつけ終わったよとの連絡もなく、
子供を寝かしつけてる時に寝てしまったのかな?
と不安な気持ちで帰宅したところ、

案の定寝てしまった様子で、
下の子は布団からはみ出し、床に寝ていて、(板の間)旦那は布団で寝付いてしまっていました。

床で寝てしまっていただけで特に問題はなかったのでよかったのですが、
旦那はねたままだったので、旦那が先に寝着いたのか下の子が先に寝着いたのかは分かりませんが、

下の子が床に寝ていたこと(布団からはみ出し板の間)
に、可哀想なのと、ヒヤヒヤした気持ちになってしまいました、、

絶対先に寝るな、(寝てないかも知れませんが)
ベビーベッドに移してねと伝えていたのに移さず床に寝ていた下の子を見て、今後が不安になりました。

私が昼間働けず、疲れている旦那に頼んでしまっている私がいけないのはそうなのですが、
旦那に不安を抱いてしまいました、、

何も無かったし別に床で寝て、私が帰宅後移したから私が気にしすぎなのか、
約束を守ってくれなかった旦那に不安だったことを伝えるか悩んでいます、、

私が普通に働けないのがいちばん悪いし子供たちに寂しい思い、旦那にも負担をかけさせてしまってる、
トータル私が悪いのですが、

ここはちゃんと言うべきか、
仕方ないよねで済ませていいのか分からないです。

客観的にどう思いますか?

しょうもない質問でしたらすみません、、
人に任せてしまっている以上自分の落ち度があるのも分かってはおります。

ただ、昼間働けない自分の情けなさもあります、、
今後どう対策するか、自分の働き方が悪いのか、主観的だと分からないので、ママさんの意見を聞かせて欲しいです🙇‍♂️

よろしくお願い致します。。

コメント

あおあお。

下の子、もう1歳1ヶ月ならそこまで神経質にならなくて良いと思います😊✨

正直、私も子供より先に寝ないぞー!って意気込んで、寝かしつけしてるのに、そのまま寝落ちなんて、しょっちゅうありますよ😂😂

なので、それで、もし夫に文句でも言われようものなら、じゃあ、お前が寝かしつけしろよー!ってなっちゃいます😣💦💦

私なら、今後も夜に仕事に出ていて寝かしつけを旦那さんに任せることが多いなら、ベビーベッド以外の寝る場所を作るようにします✨✨
子どもが寝るように敷布団を買い足すとか✨✨

• ぷにまま🌼*・

ぷにまま🌼*・

あおあお。さん様

お忙しい中長文呼んでくださりありがとうございます🙇‍♂️
    神経質なところが私はあるので、
    客観的にお話聞けて良かったです🙇‍♂️

私は逆に絶対子供を寝かしつけてからじゃないと寝れないタイプなので(あおあお。さんを否定してるつもりは無いです💦)
    えぇー、、って思ってしまいました、、でも一生懸命やってくれたのも分かってるので攻めるというか話すのはどうなんだろうって悩んでました。。

旦那サイドの気持ちを教えて下さりありがとうございます🙇‍♂️

敷布団を買うのは決まっているのですが、もし先に寝てしまって、下の子が徘徊したら旦那は起きて来ずけるのかな!?だったらベットのがまだいいのかなとか悩んでいましたが、
    布団を買って、徘徊できないよう扉をしてるとか考えたいと思います、
    一方的に私が責めてしまう前にお話聞けて良かったです、
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

私なら、

「昨日パパも寝ちゃったんだね〜。疲れてる中寝かしつけまで頑張ってくれてありがとね。
下の子大きくなってきたから、帰ってきたら、床で寝ててびっくりしたよー。子どもの寝相すごいね。」

って旦那さんに伝えると思います。

お二人とも夫婦で頑張ってらっしゃるんだと思います!
そこはお互いに自分のことも他人のことも責めるんじゃなくて、労いの言葉がいい気がします🎶
読んでるとお互い頑張ってらっしゃいますもん!

それでも子どもが寒くないかな?とか可哀想じゃないかな?と心配なら、旦那さんに床だと寒くないかな?痛くないかな?寝落ちすることもあると思うからその時の対策でなんかいい方法ないか知恵ちょうだい。と伝えてみるといいんじゃないでしょうか。うちはよくそれで知恵を出し合ってます☘️

私も寝落ちしてしまうし(子どもが小さい時は起きてられましたが、だんだん寝落ちするようになりました笑😆)、実家はベッドじゃくてお布団で、子どもがお布団から出てすごいところで寝てることよくあるので、むしろその状況微笑ましく感じます🥰

• ぷにまま🌼*・

ぷにまま🌼*・

はじめてのママリ🔰さん様

お忙しい中返信ありがとうございます🙇‍♂️

あー、、なんてママりさんは優しい奥さんなんでしょうか、、
    その考えと発想が出てくるのが素敵すぎます、、
    私は自分勝手で、まず先になんでベッドにうつしてくれなかったの!?という気持ちが真っ先に出てきてしまいました、、
    その感情のまま話してしまうとダメだと思いとりあえず朝はあわないのでまだ何も言ってませんが(本当に彼を攻めるべきか考える時間を作りたく)
    ママりさんの言い方を参考にさせてください🙇‍♂️

どちらかと言うと旦那は朝早く仕事に出て、私はゆっくり目に起きて子ども達のことをするので旦那のが負担がでかいのかな、、なんて思っちゃってました、、
    労いの言葉までありがとうございます🙇‍♀️

旦那さんと普段からお話し合いされているのですね!そこも素敵だなと思います✨
    私は最初は優しくできても感情的になってしまう時もあるのでこういう時は距離を置いてしまいがちです、
    皆様にお話してみて良かったです、自分の考えを改められました、
    そして意外にも私の気持ちに寄り添った意見が多く優しさで嬉しく思ってしまいます😭♡

私は見た瞬間ひぇーっでした😂😂
    こうであるべきという考えが強いので心にゆとりを持ちたいです、
    優しいコメントありがとうございました🙇‍♂️☺️

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が気にしているポイントなら、うぎゃーーー!そんなとこでねかせないでーーー!!って思いますよね!私も気にするポイントなら、絶対に思いますし、多分同じ状況なら、なんでベッドで寝かしてないのよ!!!ってブツブツ呟くぐらいは絶対にしてます笑
    なので、一旦距離おいて冷静になってぷにままさんすごいですよ😍❤️

私も夜中に1人でブツブツ言ってたあとに、さきほど上に書いたセリフを言うかなぁって感じです✨優しいなんてとんでもない🤣笑

あとは冷静になるためには、その子どもの状況写メ撮ったりしてます。次の日になるとその寝相に笑えてくるので🎶💕

私自身もこうあるべきという考えが強くて、そうならなくて落ち込んだりイライラしたり悲しくなったりします。なのでよくわかります!
    そんなとき写メや動画とって後で見返すと、こんなことで怒ったりしてたんだと、逆にちょっと面白くなるのでおすすめですよ😆

• 10月12日
  • ぷにまま🌼*・

ぷにまま🌼*・

私の中でのポイントだったので目についた、確かにそだと思います💦

ブツブツ呟くのなんだか可愛いですね😂
    私はただただ黙って鬼の表情でためてためて爆発させます🤣
    自分が人より気にしいだったり固定概念があるのを自負しているため心がけてはいます💦それくらいしか出来ないですし結局こうやって誰かにきかないと分からないことが多々なのですが😅

いえ!呟いたところで結局相手はノーダメージですしそれをわかった上で切り替えて優しく伝えられてるんだから素晴らしいですよ😭✨
    何事も言い方ひとつですもんね、

写真撮っておけば良かったです😂私にはあまりのショックで😭気が回りませんでした🤣

話していると全然そんな感じがせず、臨機応変がお上手なのかと思ってました!皆さん工夫されてるんですね、、
    私も自分の中で笑いに変えられるように写真残してみます😄
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人に伝える時に最初に感謝の言葉から伝えると、その後あまり強く攻撃的な言葉って出しにくいので、批判してる感じは取り除ける気がしておすすめですよ!
    私はなんでもありがとー!と言ってるので、よく心のこもってないありがとうがきたー笑って返事されますが、感謝されて悪い気する人いないですし、感謝の言葉を口にした後に酷い口調にはなりずらいので🤣

いろんな人の意見を聞けて柔軟に対処されようとしてる姿勢私も見習いたいです💕

子育てしてると自分がいかに短期なのか、こだわり屋なのかと驚愕しますが、お互い頑張りましょうね😊
    夜分遅く失礼しました☘️

• 10月12日
  • ぷにまま🌼*・

ぷにまま🌼*・

先に感謝を伝える、確かにそうかもしれないです(´•ω•̥`)
    旦那様のツッコミ面白いですね🤣🤣
    私も意識してみますね☺️結構顔に出ちゃうので笑

そんなそんなです💦
    自分が思ってる自分が正しくなかったなと思うことが今まで多かったので( ˊᵕˋ )💭

もともと短気で、子育てして本当に子供産むのにふさわしくなかった人間だなって思い知りました、、それでも産ませて貰えたことにはやはり感謝です

こちらこそ気にかけてコメントを返して下さり、嬉しかったですし助かりました🥰
    本当にありがとうございます🙇‍♂️

• 10月13日
はじめてのママリ

私も寝かし付けで寝落ちすることありますよ〜🤣
ベッドだったら落下が心配ですが、敷布団からはみ出て床で寝ているくらいなら気にされなくても良いと思いますよ☺️
もしもぷにままさんが何か一言伝えないと不安だと思うなら「先に寝ないでって言ったのに」と伝えるよりも「寝落ちしてたから帰ってから移したよ。疲れてるのにごめんね」と、あくまで不満に聞こえないように伝えるほうが、旦那さんを嫌な気持ちにさせずに寝落ちしていた事実も伝えられるので良いのではないかなと思いました☺️

• ぷにまま🌼*・

ぷにまま🌼*・

はじめてのママリさん様

返信遅くなりすみません💦
    私が気にしすぎなのと、怒りっぽいんですよね、よくよく考えると、頼んだことをその通りにやってくれなかった(私の不安の材料を取り除いてくれなかった事)が怒りポイントだったんですよね、少し考えて思ったのは疲れてるのにごめんね、思うのは思いますがなんで!?子供踏み潰さない!?大丈夫!?心配じゃないの!?が素直な気持ちでした、、ママリさんみたいな思いやりの心が私は薄くやまず自分の気持ちが大事なんだと思います、、
    とはいえそんなこと言われたら旦那だって気分悪いですし、もちろん感謝はしてるので、ママリさんのお言葉をお借りしたいと思います🙏
    自分本位な気持ちを聞いて下さりありがとうございました🙇‍♂️大変参考になりました😊ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

全てぷにままさんの責任ですかね?
旦那さんの稼ぎがもっともっとよければ(言い方悪くてすいません🙏)働かなくて良いわけだし、ぷにままさんのせいじゃないと思いますよ!

疲れてるところお風呂入れて寝かしつけしてって、そんなの自分の子なんだからどちらがやってもいいことです。

旦那さんも疲れて寝落ちって、そりゃ仕事して疲れて寝落ちもしちゃうとは思いますが、私なら「ねえ、先に寝たのどっち?」と聞いちゃいます笑

ただ、男の人は母性本能がないからかうちの旦那は子どもが泣いてても起きなくて、私は必ず起きるのでこれは寝落ちうんぬんとかも本能の違いな部分はあるのかな…
どうしても不安なら布団を早めに買ってしまって布団でそのまま寝かせるほうが安心かもですね💦

それと金銭的な話ですが、ぷにままさんが働かないと今生活していけない状況でしょうか??
そうでなければ下の子が幼稚園行ってから働き出す、そこから貯金し始める、でも遅くない気はします🤔

うちは今上が2歳3ヶ月、2人目妊娠中ですが、貯金できてません😇まったく😇
でも、今私が働けない状況だし、なんなら2人目産まれても保育園入れない予定なので今貯金できないのは仕方ないかー😇って思ってます!

仕事もほんとに嫌な思いたくさんして(心療内科に行ったこともあります)懲り懲りなのでできるならしたくないですが、まあ子ども幼稚園行き出したらバイトはするけど嫌ならやめてまたバイトして〜みたいな感じでお気楽に考えるようにしてます😂

• ぷにまま🌼*・

ぷにまま🌼*・

おっしゃる通りだと思います、、💦

私もそれは優しく聞いてみようと思います😂やはりそこは心配ですし今後も不安な中仕事するのが気が引けてしまいたす、、

そうですよね、布団、悩みすぎて購入が遅くなってしまった。
    これは本当に自分の責任です、、
    ご意見ありがとうございます🙇‍♂️

やっていけなくはないですが、
    カードを使わなければいけないことが多々あるのが今後の不安で(急な出費や現金が必要なこともあると思います)
    お恥ずかしながら、病気な上、貯金も対してなかった上で子供をさずかってしまったので、、

うちは家賃が高く、旦那の職場も遠い、でもいちばんは部屋数がこのままだと足りないので、子供が大きくなった時、一人部屋とは言いませんがせめて、姉妹の部屋は作ってあげないとパパと同じなのは可愛そうなのと、
    上の子の性格上転校は向いてないと思うのでらするなら低学年のうちと決めているのでそれに向けて引越ちんを貯めたく、そうした場合、今から貯めないと間に合わないなと逆算し、今から働き始めた感じです、、親のわがままというか勝手な都合に子ども達を巻き込んでしまい申し訳ないのですが、、💦

下の子も無償化になったら昼間、無理なく働く予定ですが経験上本当に仕事がしんどくうつも長年良くなってないのでそれを汲みして今から働くことにしました💦

ママりさんのお話聞かせて下さり、私を思っての提案や意見を聞かせていただき、ありがとうございます🙇‍♂️
    大変参考になりました🙇‍♂️✨

• 10月12日
はじめてのママリ

次男はすごく動くので布団に寝かせてもどんどん上に上がってこの前なんて部屋からほぼ出てました🤣
私はよく寝かしつけで寝落ちするのできちんと起きていられるぷにままさん尊敬です🥺💓

• ぷにまま🌼*・

ぷにまま🌼*・

はじめてのママリさん様

尊敬だなんて💦
    私は不眠症でなかなか寝付けない、不安症なだけなんです、
    みなさん疲れてるので寝落ちしてしまうお気持ち、旦那も含めそれはよく分かります。💦
    私は寝れないので見守ることが出来るだけです😂
    お優しい言葉と、お子様のことを教えてくださりありがとうございます、🙇‍♂️
    お子様は結構うごいてしまうのですね、神経質になりすぎてましたので気持ちが楽になりました!ありがとうございます🙇‍♂️

• 10月12日
ぷぷぷ

敷布団から床に転がったくらいなら心配するほどのことでもないですよ😂うちなんて寝かしつけ耐えれず夫婦共に先に寝てることがほとんどですよ🤣

私なら旦那さんにはいちいち言わず、心配なら今日にでも敷布団追加で買いに行って一緒に寝れるようにします😊お仕事もされてるとのことですし買い物とかは行けますよね❓どこに転がっても布団にしておいたら安心できるのかなと🙂

• ぷにまま🌼*・

ぷにまま🌼*・

ぷぷぷさん様

お忙しい中返信ありがとうございます🙇‍♂️

皆様結構そういう感じみたいで私が気にしすぎだったんだなってきずかされました😅

お恥ずかしながら免許を持っておらず、買いに行きたいのは山々ですが持ち帰ることが出来ず、配送料かかるするくらいなら日曜だんながやすみの時にでもって思ってました💦
    あとはネットでずっと探してたのですが悩みすぎてしまい購入が遅くなってしまいました、、これは言い訳ですね💦自分に責任があります💦次の出勤があるので今日注文します!

おっしゃる通りの意見でした!
    自分本位な悩みに対して優しいコメントありがとうございます🙇‍♂️☺️
    心配することでもないと聞いて安心しました🙇‍♂️
    本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 10月12日