小3の娘が人見知りで大人しいが、仲のいい子がいないクラスでAちゃんとBちゃんの関係に悩んでいる。Bちゃんが娘を仲間外れにし、親として介入すべきか悩んでいる。
小3娘のことです。
人見知りですごく大人しい娘は、3年のクラス替えで、あまり仲のいい子がいないクラスになり、最初は話せる子もいなかったようですが、だんだんと話せる子も見つけ、安心していたのですが…
Aちゃん(娘が一番仲良くしたい子みたいです)
Bちゃん(1.2.3年同じクラスで、今までにも意地悪を言ってきたりしています)
Aちゃんのところに娘がいくと、
Bちゃんが、『〇〇(娘)ちょっとあっち行ってて』
と言って娘が離れたら、そのままずっとAちゃんとBちゃんで遊んでいたり、
AちゃんBちゃんでトランプをしてて、入れてと言ってもBちゃんは嫌だと入れてくれないそうです。
娘からしたら、入れてと言うのも勇気がいることだと思うし、傷ついただろうなと思うと苦しいです。
先生に言うべきか悩んでいます。
連絡帳に書こうかと言っても、その後の話し合いとかが嫌で、書かないでと言われます。
でもこのまま仲間はずれにされるのはBちゃんに対して私一人でイライラしてしまいます。
小3、どこまで親が介入しますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
ままり
私だったら電話するかもです。
こんなことあるみたいなので
様子見て貰えませんかー?って。
miriku☆
同い年の娘がいます。
正直、こういう意地悪はあるあるかなって思います。
私なら、子供に直接先生に言うように伝えます。
それでも解決しなかったり、また頻繁に意地悪を言われるようなら、その時は直接先生と話しますかね。。
ある程度は子供自身に言わせないとだめかなって考えます。
親の介入は何歳になってもしていいと思っています。
ただ、もし先生に言うにしてもまずは様子を見てもらうところからかなって思いました。
退会ユーザー
Aちゃん以外の子とはどうなんでしょうか?
正直その状態でAちゃん、Bちゃんの中に入れてもらっても居心地悪い気がします💦
Aちゃんとは放課後遊んだりして学校ではBちゃんと関わらずに過ごすのが一番平和な気がしますが•••。
同じようにうちの子も2人で遊ぶから〜と仲間に入れてもらえない事よくありました😅
もうあるあるですよね💦
うちは子供に別の子と遊べば?と言ったくらいで特に先生に相談とかはしなかったです。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やっぱりまだまだ親が入っていい年齢ですよね。
エスカレートするのも怖いし、向こうの親が子どものやってることわかっててほしいので、BちゃんよりもBちゃんの親に話してもらいたいです。
先生に相談します!
ままり
親が入っていいと思います。
何歳になってもですよ。
子供守ってあげましょ!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます(;_;)