※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

38歳で2人目の出産に不安を感じている方いますか?体力や気力の持続が心配で、イライラしたママになりたくないと思っています。

高齢で2人目授かった方いませんか?
38歳なのですが、2人目出産し体力気力持つのかな…いつもイライラしたママになりたくない…と、不安もいっぱいです。

コメント

ama

31で1人目、37で2人目を産みましたが、2人目のほうが気力体力ともに元気いっぱいです!
上の子がもう大きいからというのもありますが☺️
1人目が産まれた後は数年できなかった揚げ物だって余裕でできちゃうし、育休中で習い事も始めたし、職場復帰したらパートの日数増やそう!となんだかバイタリティに溢れてます⭐️
もちろん上の子の反抗期や旦那の態度などでイライラすることはありますが、ベビーに癒されてます♡
2人目はとにかく癒ししかないですよ😍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    お話できて嬉しいです✨
    気力体力ともに元気いっぱい!
    前向きな言葉に励まされます✨

私は2人育児になってから不安感がずっと強いのですが、amaさんはそう言うのはなさそうですね?
    3人家族の生活に慣れちゃうと、もう3人家族じゃないのか。子どもと1対1の穏やかな時間は無くなっちゃうのか。と寂しくなる気持ちはなかったですか?

2人目も可愛いですよね☺️
    上はお兄ちゃんですか?お姉ちゃんですか?

• 10月11日
  • ama

ama

上の子にかなり手がかかったのと体力がもともとないので不安はありましたが、なぜか産んでからはパワーがみなぎってます!
    2人目の出産時、仮死寸前だったので、このつないでもらった命は大切にするぞーウォォォォみたいな気迫?が満ちたのかもしれません笑

上の子は男の子なのですが、たしかに甘えん坊で一人っ子の期間が長かったので、一対一の時間は大切にしなきゃと思うのですが、想像以上に弟ラブなので、産んでよかったなぁとしか思ってなくて😊

でも、もし下の子がいなかったら上の子とこういうことができたなぁ…と考えることもありますよ!ママが良いだろうけどパパで我慢して〜な時もありますしね…

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も体力ないんですが、amaさんパワーみなぎってるとはすごいです!✨
    私はおっとりマイペースタイプなので、2人育児にそわそわしちゃって
    これからが不安すぎます😅
    上が4歳になれば落ち着くかな〜と思っていたのですが、どんどん活発になる上の子に驚いてます😂

お兄ちゃん弟ラブなんですね♡嬉しいですね☺️
    世のママたち、2人育てている方の方が多いのにみんな凄いなぁってただただ思います。
    1対1で関われる時間ってとくべつでしたよね😌
    2人育児慣れたら、その時間も幸せって感じられるようになるのでしょうかね。

• 10月12日
  • ama

ama

そわそわしちゃうんですね🥲
    天使の4歳児、たしかに活発ですよね😂自分でできることも増えてきて、どんどんたくましく成長しますね⭐️
    きっと今は漠然と不安なのかなって思いますが、少しずつ状況が変わると思います!

上のお子さんと2人で過ごす時間も作るといいかもですね♡
    私が育休中に始めた習い事は、上の子と一緒にやってます😊週に一度2人で通っていてとても楽しいです😃

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    漠然とした不安ものすごいです。
    今までは1人だけ見てれば良かったのが、2人になるとお出かけもスムーズには行かないし、病気も移しあったり、喧嘩の悩みが出たりとか、どちらかに寂しい思いさせたりとか、大変になるイメージが産後から爆発しちゃってました😞
    何なんでしょうかね。。
    せっかく2人になったのに、不安の方が強くなっていて、1人っ子が恋しくなっちゃって。辛い状況です。
    少しずつ気持ちが変わっていくといいなと思います。

上の子と一緒にされてるんですか?
    素敵ですね✨
    どんな習い事なんでしょうか?

• 10月13日
  • ama

ama

たしかに、挙げてくださった「大変になるイメージ」が現実になってきてます😂
    それでも、2人目がいてよかったなぁと思うのは、やっぱり上の子の存在の大きさかなって思います!兄が弟を溺愛してくれてると、幸せ感じますね☺️

うちは空手を習ってます!上の子の様子も見れるし、自分も子どもを産んでからの家事育児だけの生活にいい刺激を受けてて、汗とともにストレスも流れていくのでおすすめです✨

上のお子さんは下のお子さんとどんな関わり方ですかね?かわいがってくれますか😍

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

空手ですか!
    素敵ですね✨その際は赤ちゃんはどこかに預けて行かれるんですか?

上の子は初めは赤ちゃん可愛いとお世話のお手伝いもしてくれてたのですが、最近は興味がなくなってきてしまったようで…
    テレビや自分の遊びの方がいいみたいです😂

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、amaさんが2人目を望んだ理由ってどんなものだったのか
    もし差し支えなければお伺いしてもいいでしょうか?

• 10月15日
  • ama

ama

お返事遅くなりすみません😱

習い事は土日なので旦那が下の子見てます⭐️
    変な話、こういう時(誰かに預けるとき)のためにあえて混合にしてます😃

上のお子さん、お世話してくれてたんですね♡すごいです!お手伝いする中で、だんだん育児の大変さを感じたんでしょうかね☺️そういうのしっかり感じ取れるの偉いです✨
    うちの子はかわいがってはくれるけどお世話は無理とのことなので…笑

• 10月17日
  • ama

ama

もともと子どもは2人欲しいな〜という気持ちと、1人目だけでもかわいいし大変だしもういいかな〜という気持ちが交互に訪れていたんですが、長男に兄弟を作ってあげたいというのと、「こんなにかわいい長男みたいな子をもう一回育てたい」という欲から妊活に踏み切りました😍
    なのでけっこう歳の差開いちゃいました😅

主さんは、どういう気持ちで2人目を望まれましたか?☺️

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    工夫して楽しんでるんですね🥺
    本当にすごいです✨

可愛がってくれてるだけで嬉しいですよね☺️
    うちの子は最近は赤ちゃんばっかり…になりつつあって、私も苦しく感じちゃいます😢

私も1人目が可愛くて可愛くて仕方なくて。本当に愛おしくて。
    2人目を考えたのは、公園に行っても必ずお友達の所に走って行って、遊ぼう!って誘う姿を見たり、兄弟で遊ぶ子に遊ぼう!と言っても無視されて寂しそうにしている姿を見て、、兄弟使ってあげたいな。
    この子のために頑張りたいな。と言う気持ちになった事がきっかけです。
    私たちが病気になった時や亡くなる時、死後の整理なども、1人に背負わせると思うと胸が苦しくなって。
    あとは、この子の妹や弟はどんな子なんだろう?絶対に可愛いに違いない。って思いました。
    2人の会話を覗いてみたいなって。

ただ、私のキャパが小さすぎて、今までのように一心に可愛がれないことに苦しくなってしまう事が多いです🥺
    もう一回育てたいって欲があるのがすごいです✨
    私は、もう一度赤ちゃんから育てるのは億劫だけど、今しか兄弟作れないし…と言う感じだったので😅

• 10月17日
  • ama

ama

私も、大きくなってから一人っ子だといろんな負担を1人で背負うことになると思ってました…私たちがいなくなって誰にも相談できなくなったら可哀想だなって😢

産んでみないとわからないことってたくさんありますよね…!!

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何となく同じ立場で気持ちを共有できる存在を作ってあげたいなって、親心なんですかね。
    産む前から1人っ子にして沢山愛情かけて育てたいって思っていたのに、娘を見てると仲間を作ってあげたいって気持ちに自然になりました🥺

産んでみないと分からないことたくさんですね!やってみないと分からないし、目の前のことを1つひとつですね✨

• 10月20日
ちゃー

36で1人目、40で2人目出産しました!
やはりイライラはしますが、上の子の産後に比べるとまだ穏やかな産後を過ごせているなと思います。2人目の方がお産が軽かったのもあって、結構元気ですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    お話できて嬉しいです✨

イライラする事増えますよね。
    うちも上の子は今4歳なのですが、ちょうど反抗期に入ったからなのか、赤ちゃん返りなのか…
    私は2人育児まだまだ慣れずです😅

産前と変わらず元気に育児されていてすごいです🌿

• 10月11日
  • ちゃー

ちゃー

上の子対応、難しいですよね😓
    私は結構パパに任せてる+それでも毎日のように怒っちゃうので反省しきりです…💦
    一応意識的にハグや抱っこ(もう20キロあるので腰やらないように気を付けつつ…)、大好きだよ💕って伝えるようには心がけてますが、なかなか…
    もっと2人でデート!とかとしたいのですが、もう少し下の子が大きくなってからでいいかーと思ってます😊

ありがとうございます💕ただ、もう年な自覚はあるので、産後ケアに行ったり、好きなおやつを死ぬほど買い込んで自分を甘やかしてます笑

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人から2人になるって1番大変って聞きました。
    だから、パパに任せたり、怒っちゃうのも仕方ないのかもしれないですよね。
    ママは本当に頑張ってるって思います。(私は全然頑張れていないのですが💦)
    ハグしたり大好きだよって伝えたりそれが大事なんですよね。
    私も意識したいです☺️

私は1人育児は特に悩んだりしなかったのですが、2人になってからとにかく苦しくて…
    2人目の方が穏やかに過ごせてるってもう本当に凄いと思っちゃいます。
    自分を甘やかすのめちゃくちゃ大切ですよね☺️

• 10月12日
  • ちゃー

ちゃー

いやいや質問者さんもめっちゃ頑張ってると思います!
    悩むのは真剣に向き合ってる証拠ですよね👍

私は結構怒っちゃうので、その埋め合わせをハグや大好きでしてるというか…自分の罪悪感をそれで補ってる部分もある気がします😅

うちの5歳は最初めちゃくちゃ下の子に無関心だったのですが、徐々に可愛がるようになり、今ではもうメロメロです😍親も子も少しずつ慣れていくのかもしれないですね✨
    美味しいもの食べたり家事手抜きして、無理しないように頑張りましょう💕

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真面目に考えすぎて苦しくなっちゃうので、少し楽に考えられるようになりたいなと思っているところです🥺

徐々に可愛がるようになったんですね✨メロメロなんて嬉しいですね🎵
    そうですね。
    少しずつ少しずつ、今の生活に慣れていけたら嬉しいです。
    手抜きして、気持ち楽にしてみます☺️

• 10月13日
  • うさこちゃん

うさこちゃん

横からすみません。4年開けた理由はなんですか?

• 11月12日
  • ちゃー

ちゃー

県を跨ぐ引越しが決まって退職を余儀なくされたのですが、夫が2人目産むなら絶対に育休を取得して欲しいと希望していたため、育休取得が可能になるのを待って妊活したためです。

• 11月12日
  • うさこちゃん

うさこちゃん

私ものんびりしすぎて4年開きました。出産したら、39でした(@_@;)みんな2人目を37で産んでる中、私だけがおいてきぼりで、、、くやんでます。40歳は41の学年でしたか?
    ご主人も同じ年齢ですか??
    40で産んでも、とくに生活面や廻りの環境、反応、老は変化ないですか?

• 11月12日
  • ちゃー

ちゃー

私は3月生まれで娘が1月生まれなので、41の学年のギリギリ40歳ですね。夫も同じ年(学年も同じ)です。

40で産んでも特に変化というか、年齢を意識する事はないですね。息子の保育園で同じクラスのママから年齢聞かれて驚かれたりはしますが…まあ高齢だしと思ってるのと、私よりも明らかに歳上のママも何人かいらっしゃるので。

逆に何がそんなに気になるのですか?

• 11月12日
  • うさこちゃん

うさこちゃん

うちは、田舎で高齢出産が少なくて、、下の子の保育園ママではきっと最高齢だな、、、と感じてます

• 11月12日
  • ちゃー

ちゃー

うちもなかなか田舎ですよー
    確かに下の子の保育園では私も最高齢かもですね笑

高齢出産なのはもう事実で変えられないので、とりあえず見た目だけでも綺麗にしておこうとは思ってます!
    産後は引きこもりで化粧も服も迷子なので、これから色々試していこうかなと。

• 11月12日
  • うさこちゃん

うさこちゃん

3つ下ぐらいのママがいたら、少しは安心ですかね?

• 11月12日
  • ちゃー

ちゃー

自分と年が近いママがいたらって事ですかね?
    ちょっと厳しい意見だったらすみませんが、人の年齢を気にしてる時点で、例え自分より年上のママがいても安心じゃないと思いますよ💦
    年をとって失うものもありますが、得ているものも必ずあります。失ったものを気にするよりも、得たものを誇れる生き方をしていれば、年齢なんて記号だと私は考えています。
    他人を気にするより、自分を気にする方がいいと思いますよ!

• 11月12日
  • うさこちゃん

うさこちゃん

ありがとうございます

• 11月12日
  • うさこちゃん

うさこちゃん

すみません何回も体力的にはどうですか?

• 11月25日
  • ちゃー

ちゃー

体力的にもそこまで衰えを感じる事はないですねー。
    上の子の時の方が疲れが取れなかったり体の不調は多かったです。
    上の子ですっかり子ども中心のリズムになって、21時にはベッドに入り、7時には起きているのもあるかなと思います(夜スマホいじったりはしてるので、21時就寝ではないです)。

• 11月25日
  • うさこちゃん

うさこちゃん

ありがとうございます😊

• 11月25日
うさこちゃん

一人目は何歳ですか?2人目は39の学年の38で出産予定ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして。

1人目は34歳で出産しました。
    2人目は38の学年の38で出産しています。

うさこちゃんさんは、2人育児スタートしてお気持ちはどうですか?

• 11月12日
  • うさこちゃん

うさこちゃん

私は39の学年でした。少し落ち込んでます(@_@;)

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何に落ち込んでるんですか?

• 11月12日
  • うさこちゃん

うさこちゃん

年齢です、、、私の周りには39才がいなくて

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りにいないと孤独感感じちゃいますよね。
    2人目は不安がありながらもチャレンジした感じですか?
    もともと2人は欲しくてという感じですか?

• 11月12日
  • うさこちゃん

うさこちゃん

のんびりしてたら、2人目は39になっちゃた

• 11月12日