コメント
退会ユーザー
3ヶ月〜半年くらいかかるかもしれません!
支払いは病院ではなく、その書類の中に払込書が入っていると思います…
病院への3割は受診時に払ってますよね?今回市から請求されるのは国保が立て替えた7割分だと思うので、病院は関係ないかと🤔
ちなみにその7割分は市へ支払い後、新しく入った社会保険の方に請求できると思います!払った証拠とか必要になると思うのでお気を付けて!
退会ユーザー
3ヶ月〜半年くらいかかるかもしれません!
支払いは病院ではなく、その書類の中に払込書が入っていると思います…
病院への3割は受診時に払ってますよね?今回市から請求されるのは国保が立て替えた7割分だと思うので、病院は関係ないかと🤔
ちなみにその7割分は市へ支払い後、新しく入った社会保険の方に請求できると思います!払った証拠とか必要になると思うのでお気を付けて!
「お金・保険」に関する質問
出産時の保険適用について👶🏻 もう2年近くも前なんですが、 ふと気になってしまったので教えてください😂 分娩時の領収書の保険分のところに点数があれば 民間の保険も請求できる可能性があると聞きました! 私も確認し…
国民年金保険料の産前産後期間の免除制度について 今年の1月に出産し仕事はやめ、旦那の扶養に入って今は専業主婦をしてます。 国民年金保険料の産前産後期間の免除制度を先月知り、申請したいと思ってマイナポータルか…
入院費についてです。 現在、切迫流産で入院してます! 後1週間もすれば退院だとおもうのですが、 この場合、限度額申請or高額医療どっちつかうんですかね? どちらも病院の受付の方が申請してくれるものじゃないんですか…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
病院は関係ないんですね🙂
ちなみに、病院で診てもらった時にもらった領収書や明細書は、違う保険証を使った事に気づく前に両方とも処分してしまったのですが、まずかったでしょうか??
退会ユーザー
病院で診てもらったときの領収書は恐らく関係ないので大丈夫です!
市から払込書が届いたら、その中に社会保険提出用の書類も入っていると思うのでそれは取っておいてください!
上のコメント拝見しました!
新しい保険証を病院へ提出したとのことですが、受診日から月が変わっていなく、病院がまだレセプト提出前なら、社会保険の方に請求かけてくれるかもしれませんが、間に合わなければ市から請求がくるはずです☺️
もし分からなければ、市から請求が来たタイミングで大丈夫なので、市と社会保険事務所どちらにも問い合わせてみたら安心だと思います👌✨
はじめてのママリ🔰
実は病院に行ったのが9月で、情けない事にこの前の土曜日に違う保険証を使った事に気づいたんです、、、
違う保険証を使ってしまったのは今回が初めてどうなるのか不安だったのですが、とても助かりました!
ありがとうございます😊
退会ユーザー
なるほど!
では社会保険への請求は間に合わない可能性が高いと思うので、市からの請求を待っていたらいいと思います☺️
忘れた頃に届くこともあるので気をつけてください🤣
あとは市への返還時の領収書の保管と、返還分を社会保険に請求するのも忘れずに💡
お役に立てたなら何よりです🙌✨