※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

免疫抑制剤を使う子供の日常生活について相談したいです。保育園に行けるか、何に気をつけているかなど、お話を聞かせてください。

【免疫抑制剤を使う子供の日常生活について】

お子様やご自身などが免疫抑制剤を使っている方いらっしゃいますか?

娘に病気が見つかりました。
これからステロイドと免疫抑制剤を使っていく生活になると思います。
ゆくゆくは免疫抑制剤だけで生活出来るようにステロイドを減らしていく…と先生は仰っていました。

免疫抑制剤を使っている方、何が大変なのか、どんな感じなのか、保育園には行けるのか、日常で何を気をつけているのか…
お話聞かせていただけるとありがたいです。

コメント

みっみー

私がリウマチで免疫抑制剤使ってます!
風邪を引くと拗らせやすいからあまり風邪をひかないようにとか言われますが子どもの風邪貰うこと多々あるし、、、って感じです💦

あとは薬の影響で熱が上がらないらしく、気が付かない間に重症化してる場合があると言われたので体調崩した時は酸素飽和度計ったり、あとはレントゲン撮ったりされました。

でもそれくらいです。
大人だからなのかもしれないので子どものこととなると分からないですが😖💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙏

風邪ひかないようにと言われても、難しいですよね💦

上手く付き合っていけばそこまで制限はないんですかね?
    ご自身の体験まで教えていただきありがとうございます😌

• 10月11日
  • みっみー

みっみー

免疫抑制剤処方してもらうのに定期的に病院行ったり、採血されたりはしてるので面倒ではありますが、、、🥲

妊娠出産は出来たけど、産後の悪化が酷すぎて子どもは一人っ子になりました💦💦
    そうでなければ普通に2人目、3人目と産んでたと思います😖
    そこが1番の制限ですかね、、、

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

貰うだけでも大変なんですね💦

そこはすごく考えました💦
    うちの子も女の子で生ワクチンも打てないとの事で麻疹・風疹もまだ打つ年齢じゃなく、この先打てないとなると妊娠は大丈夫なのか…
    制限出るのがほんと申し訳なくて…

• 10月11日