コメント
おブス😁
良かったですー!
お留守番は別にいいんですが、登下校が気になってたので😂
でも、こうやって批判される事くらい考えたら分かるのに、何で出したんですかね?笑
虐待防止なら、もっと他に考えたらあると思うんですけどねー🤔
ままり
本当ですか!!!???
良かったーー😭😭😭
もう引越すか…って思ってたところです。笑
-
ママリ
今家を買うのを検討してたので、埼玉やめたほうがいいのか真剣に考えました😫💦
- 10月10日
はじめてのママリ🔰
他県ですがあれはやばいですよね
少子化に拍車をかけるとこです
-
ママリ
やりたいことはわかるのですが、海外の真似をするなら子供を預ける環境も海外のように整備してからでないと難しいですよね😓
- 10月10日
はじめてのママリ
本当、自民党ってクソみたいなことばっかりで、もううんざりですね…
-
ママリ
自分が県議会の選挙など無関心だったなーと反省する部分もあったので、今後は県議会選挙にもしっかり関心持たなきゃなと思い知らされました😓
- 10月10日
さやえんどう
ほんとよかったですよね!
ただ、会見内容チラ見程度ですが、そこじゃない!そうじゃない!と、根本的なところが全くわかってない感じでした。
子育てわかってない人作らないでほしい…わからないならしっかり現状把握してからやり直してほしいです。
理念自体はわからんでもないので…
-
ママリ
私もニュースで見ましたが理解してもらえないのはどっちだよってなりました🤣
でも大々的にニュースでやってなければ知らないうちに可決されてそうで怖いですよね🥺- 10月10日
メリ
取り下げたんですか!?
良かったです😭
登下校とかお留守番とか公園とか難しいと思うものばかりだったので…
海外では当たり前とかいう意見も見かけますが、それはもう環境やフォローできるものがあるからこそで、それが何もないのにいきなりどーんと条例にされても困ります😅
虐待防止なら他にもあるだろと思います…
-
ママリ
そうなんですよね🥺
海外はシッターが多かったりで環境が違いますもんね💦
条例だけ作ってフォローは現場でどうぞーにならなくてよかったです😫- 10月10日
退会ユーザー
取り下げられてよかったですよね!
他県ですが、何いってんの?って感じでした…
海外では~とか言ってますけど…じゃあその海外ではどんな補助だったり助成があるか知ってますか?って思います…
そもそも、そういう法律があるところだと、共働きしなくても生活出来てたり、登下校は無料バスが出てたり、車送迎が基本だったりしてます!
徒歩のみなんてところはありません!
大学までの学校費用は全て国が負担!給食費無料、制服代助成、修学旅行無料があたりまえのところの法律をだされてもね~って感じです…
-
ママリ
共働きの核家族が基本の今とはあってないですよね😭
昔みたいに専業主婦が当たり前、義家族と同居が当たり前の時代なら出来たかもしれないですが🥺💦
今回の条例が適用されるのが問題ないくらいの環境配備が今後整って欲しいですね🥺💓- 10月11日
みゆ
私も取り下げのニュース見てめちゃくちゃ安心しましたー🥹
埼玉県でこれは無理でしょ!と思ってました
登下校もダメとか本当に何言ってるの?と思いましたもん。
ゴミ捨ても、ゴミ捨て場目の前だけど一応道路渡るし、、子供4人連れてゴミ持ってたら手も繋げなくて余計に危なくないか?と真剣に悩みました…笑
回覧板も隣のお家なので娘に頼んでるけどそれもダメ?
車出す時、ガレージのシャッター開けるのに子供達家の中で待っててもらってるけどそれもダメ!?とか…
もう生活できないんじゃないかと本気で思ってたのでよかったですー😭💕💕
こういう条例出すなら、保育園や学童や各家庭への金銭的な保障やボランティアさんの充実とか、いろいろ制度を整えてからやって欲しいですよね!
-
ママリ
私もマンションなのですが、下のゴミ捨て行くのにも小4までずっと一緒?とか、自分が1人で歩いてたら近所の人に通報されるの?とか不安でした😭
子供の命を守ることには大賛成なので違う形からまずは整えて欲しいですね☺️- 10月11日
ままり
よかったですよね😭😭😭
再来年は小一なので、
あー共働きの我が家は虐待認定じゃん🤣ってなってました
安全配慮が欠ける場面や危険な場所でという説明が足りてなかった とか言ってましたけど、
全然一言も言ってなかったし…って感じです😂
ニュアンス的には完全に諦めた感じではなかったです、
もう一度練り直して〜みたいなことは言ってました
懲りてないです🙄
-
ママリ
うちも共働き正社員予定なので虐待対象になってそうでした😭
条例にするのであれば、みんなが保育園に入れたり、一時保育や病児保育が気軽に利用できたり、シッターが普及したりしていてほしいですね🥺- 10月11日
-
ままり
本当ですよね😂埼玉って待機児童めちゃくちゃ待機が多いのに、何言ってるんだ ですよね
親が頑張るじゃなくて、まずは行政が頑張らなきゃ話にならんのですが…って感じで🙄- 10月11日
ママリ
テレビとかで最近大々的に報じられてたおかげですかね😫
最初は可決の見通しって言われてたのでほっとしました🫣
登下校もまずは学童の整備などをしてくれないと難しいですよね😥