生後1ヶ月の赤ちゃんが脂漏性湿疹のような赤いポツポツができています。症状がひどくないうちは様子を見て、病院はいつ行けばいいか不安です。家でできるケア方法を知りたいです。
生後1ヶ月なのですが顔や首回りに赤いポツポツができてしまいました。脂漏性湿疹でしょうか?色々調べてみて朝ガーゼで顔を軽くふいてあげたり保湿したりお風呂の時に石鹸で洗ってあげたりしてます。ここ1週間くらいのことですごくひどいわけでもないし少し様子をみようかなと思ってるのですがみなさんならどれくらい治らなかったら病院に行きますか?また、家でやってあげられることが何かあれば教えてください。よろしくお願いします!
- はち(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
凌久ママ
乳児湿疹かもしれません
3カ月までなるらしいです。
朝起きたらウェットコットンで拭いて
皮膚科でもらったプロペトぬってます。
お風呂では洗ってあげて保湿してあげるといいかもです。
ワセリンやヒルドイド?が効くみたいです
この時期の湿疹は乾燥からくるみたいで
保湿してあげてと皮膚科でいわれました
みぃに
脂漏性湿疹か乳児湿疹かな?
母乳アレルギーやミルクアレルギーなどの可能性もあるので初めてならとりあえず病院に行った方がいいかもしれません。
ただの湿疹なら軽めの塗り薬もらってすぐに治りますし早めにした方が赤ちゃんも楽だと思うのでとりあえず早めに一度診察してみてください。
家で出来る事はなるべく石鹸を使わない事と、保湿をしっかりしてあげる事ですかね?
こればかりは湿疹の原因次第なのでなんともいえなくてすみません💦
-
はち
ずっと母乳なのですが急に母乳アレルギーが出ることもありますか?石鹸は使わない方がいいんですね!保湿はとりあえずヒルドイドでやってみてダメそうなら早めに病院行ってみます!
- 2月23日
-
みぃに
うちじゃないんですが友達の所がずっと母乳だったのにいきなり湿疹がでて、お母さんが食べたものでアレルギーが出たって子がいました(´∩༝∩`*)
なので収まらなさそうなら念のため病院いって見てくださいね!★- 2月23日
-
はち
なるほど!その可能性があるのですね!もう少し様子を見てダメそうなら病院行きます!ありがとうございます(^^)
- 2月23日
まー。
私も、2ヶ月の息子が二週間くらい前に湿疹ができはじめて、最初は顔だけだったのに首回りにも出来て、どうしようかと思いました。同じく、朝ガーゼで顔と首回りをふいてワセリンを塗ったり、お風呂のとき泡で顔を洗ったあとローションとワセリンで保湿するようにしたら、少しずつマシになってきました☺
最初の何日かは、全然効果がないように思えて皮膚科に行くか迷ったのですが、よく見るとマシになってきているので、もう少しこのまま保湿を続けて様子を見ようと思っています😌
-
はち
保湿が大事なのですね!私ももう少しだけ様子を見てみます!治りますように(>_<)
- 2月23日
nyanta
うちの子も首や股のシワの部分や顔にもたまにポツポツ出ます。それとは違うかもですが、私は妊娠中に買ったカレンデュラオイルを塗っています。翌日にはだいぶ良くなります。そのオイルは赤ちゃんのお尻のかぶれにも良いとされているので効果あると思います。ポツポツ出たらどこにでも塗っちゃってます😅
同じ様な場合に限りますが、参考になれば…😅
-
はち
乳首に塗るやつでしょうか?ピュアレーンなら持ってます!そういえば看護師さんが赤ちゃんの肌にも使えるって言ってたので試してみます!ありがとうございます(^^)
- 2月23日
-
はち
調べたらマッサージクリームみたいなものでしたね!勘違いしてしまいました😓
- 2月23日
-
nyanta
会陰マッサージ用に買ったのですが、乳頭ケアや赤ちゃんのスキンケアにとも書いてありました。看護師さんが言っていたならほぼ同じ効果があるかもしれません😊肌に悪い事は無いと思うのでピュアレーンでも試してみる価値あるかもです👍
- 2月23日
はち
ウエットコットンとヒルドイドがあるのでそれを試してみます!ありがとうございます(^^)