コメント

ぽぽろん
2ヶ月で入院して、現在1歳7ヶ月です。
RSの時は中耳炎と肺炎を併発して1週間入院しました。
1歳までは風邪を引くたびにゼエゼエってかんじで呼吸器弱いなって思ってました。
吸入器を自宅で購入してお薬もらってたのでそれを風邪のたびに吸わせてましたが最近はゼエゼエ減ってます。
減ってたのでこないだの風邪の時は使用せずでした(実際呼吸も乱れないし、咳も酷くなかった)
のにその後のレントゲンで肺炎になってました。
全然そんな感じなかったので本当にびっくりと同時に申し訳なくて。
あれで肺炎になる?ってくらい咳ほぼしてませんでした。😞
なので本当に呼吸器弱いんだと思います。
3歳くらいまでは響くって聞いてたので今後は風邪ひいたらちゃんと吸入器ひどくなくても使おうと思いました。

はじめてのママリ🔰
5ヶ月のとき重症化しました。
退院後2週間でまた入院
喘息と診断され
3歳半まで治療してました🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
退院怖2週間で入院された理由は、咳がひどくて血中酸素濃度が低くなっていたからとかでしょうか…?
3歳半で治療は終えられたんですか?💦その後喘息発作は出ていない感じですか?🥲
いろいろ質問してしまい申し訳ありません。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
もうぐったりしてしまっていて
酸素濃度低下で入院でした🥲
3歳半で治療は終わり
今4歳7ヶ月ですが
発作は起きていません😊!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
喘息とは診断されていないのですね。
でもやっぱり呼吸器系弱くなるんですね…😭
ちなみに、今回風邪ひかれた時はどう言う流れでレントゲンを撮ることになったのですか?💦
ぽぽろん
喘息とは言われてないです。風邪の時も毎回聴診器当ててくれてますが特に指摘はなくて😂
こっちからRSのこととか伝えても、まあ、RSなった子はどうしても気管支系弱くなるからなー。って感じです。
多分ひどい子は聴診器でもっとゼコゼコ言ってるのかな?って感じです😂
なんか喘息って小さすぎるとあまり診断しないってききました😂
病院によるかもなのですが、
今回は、BCGの跡が腫れたり、目の充血があったので川崎病かも?!と思ってのことです。
心エコーとかもしてもらいました。
その流れでレントゲンになりました。
風邪のたびにレントゲンなんて撮ってたらやばいですよね😇
なのでほんとにひどい場合は聴診器とかお腹の動きでわかるなかなー
と思ってます😅
油断は禁物ですよね。難しい。