※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

子供がセミナー中に歩き回るので制止したら、保育士に「歩かせてあげなよ」と言われた。子供を放っておいてもいいのか悩んでいる。

先日、子育てサポートセミナーに親子で参加した時の話です。
うちの子最近歩き始めたばかりで、嬉しいのか、講義中も歩き回って〔親が話を聞いて子供は自由にさせてあげてオッケーでした〕いたのですが、講演してくれてる先生のところに行って中まで入ってマイクを触ろうとしたりするので、前に行き始めたら追いかけていって両脇持って元の場所に戻したり、歩いてる向きを変えて前に行かないようにしたりしていました。前に行かなくても、他のお友達が遊んでるクレヨンを横取りしそうになったり、寝ている赤ちゃんのそばまでヨチヨチと歩いて行くので、危なっかしくてつい阻止してしまっていました。それを見かねたのか保育士の先生に、「歩きたいから歩かせてあげなよ」と言われました。
ほっとくとお友達の邪魔したり講演の邪魔になったりするからついしてしまったんですが、あんまり親がそんなことってしたらダメなんですかね。

もっと子供ほっといて良いんですかね😓

コメント

初めてのママリ🔰

止めるのが普通です。

• 新米ママ

新米ママ

そうですよね。私、、間違えてるのかと思いました。

• 10月10日

私も追いかけて止めます。怪我させたりが1番怖いので。。逆に追いかけない人見ると、え!放置、、?って思っちゃいます。。

• 新米ママ

新米ママ

何かあってからでは遅いですよね💧まだ歩き始めたばかりでヨチヨチだし、気が気でないので。つきっきりでした😓

• 10月10日
ママリ

結構ほったらかす派ですが、
書かれてることを聞くと、私もとめそうです。

新米ママさんがずっとお子さんにつきっきりだったんですかね?🧐その状況みて、保育士さんは自由に歩かせてあげていいよ。ママも少しはゆっくりしてて大丈夫と伝えたかったのでしょうか?

保育士さんの言い方にちょこっと突っかかってしまいますね😥お話し不器用な保育士さんということにして、気になさらなくていいと思いますよ。

• 新米ママ

新米ママ

やりたいことを阻止するとすごく泣いてぐずるので、その状況も見て先生がいったんだと思います💧なるべくほっといたり、阻止しに行ったりと私もどうして良いかわからなくなってしまいました。普通は止めるよなぁと思ってたのですが、もっと歩かせてあげないといけないのかなと思って。困りました😓

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    そういうことでしたか!

分かります😭
    やりたいと思ったこと阻止すると、全力で泣いて嫌がりますよね。。私はそれがめんどくさくて、周りの子を怪我させなければできる限り自由にしようと、結構放置してます。。(もっとちゃんと見ろって思っている他のお母さんたちもいるだろうなと思ってます😅)
    できる限り自由にさせ続け、やめて欲しい時は、「お願い!こういう理由でこうしてくれる?」ということを繰り返してるうちに、お願いと言った時は聞いてくれること多くなったり、ぐずっても嫌だけど仕方ないって分かってくれるようになりました。一時、ずっとイヤイヤ言ってたところ、なんとか落ち着きました。

歩くの好きな時期なので、公園や家の周りの安全なところ、歩かせてあげるのいいと思います。
    今の時期に自由にさせすぎかと思いますが、今日の娘は、家からスーパーまで歩き、牛乳売り場に直行でした😂

• 10月10日