※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

引っ越してきた家族が挨拶せず、子供が「知らんぷり」と言われた。妊娠中でストレス。次挨拶しようか迷っている。どうすればいいでしょうか。

【引っ越してきた家族の態度についての悩み】

少し長く分かりづらいかもしれませんが、、、
聞いてほしい&どうすればいいか教えていただきたいです。

戸建てで、道挟んで目の前に引っ越してきた(もう4年前です。)子連れの家族がいるんですが、
引越し挨拶なく、普段もジロジロは見てきますが会釈も無く挨拶もしません。
それどころか、向こうが引っ越してきた時ちょうど庭にいた私達を物色するようにジロジロ庭を覗いてきたので、印象はあまりよくありませんでした、、、

でも私は関わらなくても、挨拶くらいは交わしたいと思ってたんですが
一度旦那が挨拶した時に、え?と言われたみたいで、それを聞いて近所付き合いしたくないのかな?と思い家の前にいても素通りしてたんです。

で、昨日子供と出掛けるのに家を出たら、
その家の子、1人でドアの前にいて、バッタリ。(多分、5.6歳くらい?)

うちの子と私をキョロキョロ見てる感じで、
でも、子供同士も仲良くないし、家自体、関わりないし
そこで私がバイバイ👋とかするのも?って感じで、そのまま行こうとしたら、
後からそのお母さんが家🏠から出てきた感じがして、
もう結構離れてたのでハッキリは聞こえなかったんですが
その子が、お母さんに
『知らんぷり!知らんぷり!』みたいな事を言ってるように聞こえて、
もしかしたらグランプリとか違う言葉かもしれないですが💦

でも
子供に、私達を知らんぷりしてる人達だよーって教えてるのかな?とか色々と考えてしまってます。
正直、戸建てで引越し挨拶しないで、普段もジロジロ見てくるだけで知らんぷりしてるのはお前らだろって思ってるんですけど
常識なさそうなんで
そんな事を子供に言っててもありえそうで💦

今、私が妊娠中で余計なストレスを感じたくないのですが
なんせ、目の前の🏠なんで視界に入るし会うし、、😭
次目合ったら挨拶してみようかな?と前から思ってはいるんですが、、、

なんか、、どうすればいいですかね😔

悩んでるので、きついお言葉はツラいです🙏

コメント

グランプリで笑っちゃいました‥すみません😂
うちも、変な方が近所にいて関わらないようにちゃってます。変に関わって嫌な目にあったらやだなって思って‥。ただ、家の目の前ではないのでそれで済んでるのかもです💦
もしかしたらすっごく人見知りの方かもしれないし、もう一度だけ挨拶してみてそれでも無視されたら、スルーがいいかなーって思いました!
せっかくならご近所付き合い円満にやりたいですが、このご時世何があるかわからないし、嫌ですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も後から読んでグランプリ笑いました🤣笑
    ほんと色んな人がいるな、と思います、、、何考えてるのか、、
    その家の下の子が多分産まれたばかり?で私も妊娠中なんで下の子同士同い年になるんで、また次会ったら挨拶してみようかな?と😭思ってます💦
    できれば引っ越していなくなって欲しいんですけどねーー😓

ありがとうございます(T-T)

• 10月10日
ぽん

多分、近所付き合いしたくない人、なんでしょうね😅
子どもが居たら、近所付き合いはした方がいい事を知らないのでしょう😅
頭のおかしい家族、と思ってこちらは普通に挨拶してたらいいと思います😅
多分自治会とかにも入ってないんじゃないですか?💦
そういう人、何考えてるか分からんので、関わらないに越したことはないですよ〜💦

近所付き合いしたくないなら、田舎の山奥にでも家建てたらよかったのに😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

な、なぜ分かったんですかー🤣
    その人たち、自治会入ってないです!うちが一度班長になった時、電灯代は自治会関係ないんで貰いに行ったら年1で払うものなのに、
    『去年払いましたけど…』と🤯

でも、うちの隣に住んでるまた違うママがその家の子と保育園同じクラスらしくて、
    そこは挨拶するみたいなんですねーーー😱
    本当!山奥に引っ越して欲しいです😓

• 10月10日
  • ぽん

ぽん

自治会入らないと、何かあった時困るのに、それを考えず入らない人増えてるらしいですよ〜😂
    うちの班にも、1軒自治会入ってない家ありますね笑

職場とか子ども関係で共通点ないと、挨拶したらダメ!関わったらダメ!って家庭なんでしょうね😂
    そのうち道路族になりそーで、怖いです😂

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

近所付き合いは、したくない人なんじゃないでしょうか。

子供にも知らんぷりでいいよ〜とか言ってる可能性は、あると思いますよ😅

付き合いしたくないわりに、隣がどんな人なのかな?とか気になってじろじろ見てくるのかもしれますんね。

挨拶しても微妙な反応なら、こちらも知らんぷりでいいと思いますよ。

それか、会釈でいいと思います。

そんな家族のせいでストレス溜めない方がいいですよ。

スルーが無難です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関わりたくないならば、ジロジロ見てくるなよ!って感じですよね💦
    またその旦那の方がジロジロがひどくて、、
    ニヤついた感じというか😔

うちの旦那にも、
    あいつらのせいでストレス溜めるな!と言われます💦
    本当そうですよね。
    気にしないようになるべくします(TT)

• 10月10日
あすか

新しい方との近所付き合いって難しいですよね💦
特に、相手側に仲良くする気が無いとなると余計に…😅

以前旦那さんが挨拶をした時の反応が微妙な感じで、それ以降挨拶をしない距離感を保ってきたなら、次に目があった時にこちらから挨拶をしてもまた微妙な反応をされてモヤモヤするかもしれませんね。
私なら、向こうが知らんぷりを貫いてくるなら「近所付き合いが嫌い」「仲良くする気が無い」と解釈して、こちらも同じく知らんぷりをします。
ただ はじめてのママリ🔰さんが挨拶くらいは交わせる仲になりたい、歩み寄りたいと思われるなら、まずは目が合ったら会釈するところから始めて、向こうも会釈し返してくれるようになってから言葉で挨拶をしてみるなど、段階的に歩み寄っても良いかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…挨拶してみようかな?と思いつつ、次変な態度取られたら更にモヤモヤして、もうどうしようもなくなりそうなんで
    はじめに仲良くなるつもりないですって感じでシャッター下ろしてたのは向こうだよなーと思って気にせず同じくシカトでいいかな?とも思ってます😔😔
    下の子がおそらく同い年だし目の前なので
    挨拶くらいできる距離感でいたいなぁーとも思ったり😭、
    こうやって家の前で会ったらいつもモヤモヤします( ; ; )

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

ママから「他のお家の人と会っても知らんぷりしてね」と言われているんだと思います。
なので「ママ、ほら知らんぷり!」と子供からママへ言ったのかな…と。

付き合わないのは個人の選択ですし勝手ですが、せめて周りの人が不快にならない方法を選ぶのが大人ですよね。会釈も出来ない人は人としてどうかと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    関わりたくない、近所付き合いしたくないとか分かりますが、
    ジロジロ見てきたり、庭覗いて偵察したり不快な事をしてこないでほしいんですよね😔
    夫婦そろってそうなんで、その家の子供が大きくなってきたらなんかしてこないかな?と不安もあります😭

• 10月10日