※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園と幼稚園、どちらがいいですか?病気のため働けず悩んでいます。幼稚園の役員心配。人の目が気になります。

【保育園と幼稚園、どちらがいいですか?について】

年中から保育園もしくは幼稚園に入園させようと思ってます。

病気のため働けないのですが、保育園よりかは幼稚園がいいのかなと悩んでますが、幼稚園は役員とかあるというのを見て心配になってて...保育園だとバリバリ働いてる方がほとんどだと思うので大丈夫かなとか思って...
人の目が気になってます。

ご病気あられる方で、保育園入園、幼稚園入園どちらにされたか知りたいです。
決められた理由等も知りたいです

コメント

さくらもち

今上の子幼稚園で来年保育園に転園させる予定です。

働いてなくて時間に縛りがなければ幼稚園はのびのび通えると思いますよ😊行事は多少多いですが、人数が多いので役員も立候補、
推薦に選ばれなければ大丈夫だと思います。
わたしは働いていて時間に終われてるので保育園が良かったかなと思い直して転園することにしました。

遥か

私は途中からこども園の保育園部門に疾病で通わせています。
やはり保育園部門の方が長く見てもらえるし、リフレッシュ出来ます。
私場合は元々は育休中で正規職員、夜勤あり、残業あり、休日出勤ありで上を入れました。
その後、上が3歳前に上との年子を流産したり、仕事上での負担も大きかったりと鬱を発症し、そこから寛解→再発を繰り返してます。
仕事しても普通には働けず、長続きも難しいので、それ以降はずっと疾病で預けてます。