※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳1ヶ月の息子が最近はずっと抱っこして食べたいといいます。ままに食…

3歳1ヶ月の息子が最近はずっと抱っこして食べたいといいます。
ままに食べさせてほしいとも...
保育園、幼稚園はまだ行ってません。
自分の好きなご飯は自分で勝手に食べます。。

前までは私自身も余裕がなくて自分で食べなさい!と言って食べさせてましたが、幼稚園に行きだすと園では甘えられないだろうし息子から食べさせてほしい、一緒に(抱っこですが)食べたいと言ってくれているのなら甘えさせてあげるのがいいのかなと最近は全部ではなく、最後は抱っこして食べたり食べさせてあげたりしています。

でもこのままでいいのか悩んでいます。。
みなさんならどう対応しますか?

コメント

noripi111

うちも、そんな感じでした!
今長女が最中です。
抱っこは次男がいるのであまりしてませんが💦

うちの子たちの場合ですが、食べるのも疲れるみたいで💦
食べさせてーってなります🥺
長男の時は食べなさい!ってしてて、失敗したかなぁって思ってます。
とにかく食べるの遅い!
なので長女は、口ではひとりで食べてと言いつつ食べさせてます!

年中年長くらいからかな?長男はひとりで食べるようになってます。
今でもたまに、そんなに遅いなら食べさせようか?と言うと、喜びます🤦‍♀️
長女は、前に比べたらひとりで食べる時間も増えてきました!

私の個人的な感覚ですが、男の子は結構甘える期間長いイメージです🤭
今だけだと思うので、流れに身を委ねていいと思います!
だんだん減って、自然と無くなっていくと思いますよ😊

めち

園ではしっかりやってるし、家でくらいいいのかな〜と甘えさせてます。
全部の要求をのむことはしないし、でも、頭ごなしに自分でやりなさい!!とはしてません。
いつまでも食べさせてもらうことないと思います。特に男の子なら…
だから、家でくらいまだまだやってあげてもいいと思います。