※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

12月ごろに幼稚園に入園の申し込みするのって遅いですか?受け入れてくれないのでしょうか?

12月ごろに幼稚園に入園の申し込みするのって遅いですか?
受け入れてくれないのでしょうか?

コメント

さとぽよ。

地域によっても違いはあると思いますがうちの自治体は11月1日に願書提出+面接です!
12月だと制服渡される時期なので枠が空いていたり、引っ越してきた方なら入園できる可能性ありますが中々難しいかもです。

ママリ👦👼👼

私の住んでる市は全部の園が基本11月1日に願書提出になってます!

それ以降はよっぽどの理由(引っ越しで県外から引っ越してきたなど)があり、空きがあれば入園可能だと思います!

息子の園は1人のみ願書提出以降(2月頃)に入園の相談をして入ったと言ってました🙆‍♀️

よち

私立か公立かでも変わってきます。まず、願書提出か、面接かの順番くじを引く日があって、それも並んで取りに行く幼稚園もあるくらい人気の幼稚園もあります。

説明会とかもありますから、入園申し込みは、特別な理由がなければ、できれば始まって直ぐに出されるほうが受け入れはされやすいと思います💦

理由があって遅めになる場合は枠があれば入れます。

はじめてのママリ🔰

空きがあれば入れてもらえると思います。最近は定員割れしているところも多いようです💦💦
空きがなければキャンセル待ちに回るかですかね💦
まずは希望の園に確認して、ダメだったら来年年中枠を確認するか、他を探すかですかね💦

はじめてのママリ🔰

園によりますね🤔
うちの近所の幼稚園は定員割れしてるので、いつでも行けそうです😅
ですが、娘が通っているところはプレ上がりの子でほぼ決まってしまうので、そもそも今の時期からだとすでに空きはないですね💦
先生たちがプレを通して受け入れ可能な子か見てるところもあると思いますよ🤔