※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

3人目の出産について悩んでいます。2人目以降の経験や無痛出産の希望、子供たちへの時間配分など、様々な要素を考えています。

【3人目の出産についての悩み】

2人目以降おろしたことがあるかたいますか?
理由お聞きしたいです。
批判的なコメントは不要です。
(スルーさせてもらうかもしれません。)

私は3歳と1歳の子がいますが、もし3人目ができたとしても正直産みたいかどうかはっきり言えません。

もちろん産みたいし育てたい家族が増えることは嬉しいですが、妊娠期間や出産、お金や自分の余裕や精神的にも3歳の娘には2人目の時点でかなり我慢をさせてしまっている部分もあり気持ちに余裕が持てるとは思いません。

それから、2人産んで経験した痛み、もし産むなら無痛希望ですが近くに無痛をやっているところがないというのもあります。

3人目を出産してまた旦那や子供たちに当たったり我慢させてしまうくらいなら、2人の子供達に時間を使ってあげたいというのは理由にしてもいいんでしょうか。

コメント

初めてのママリ🔰

私も同じ理由で3人目は望んでいません😊 そういう理由で良いと思いますよ!私自身も金銭的な面もあるし、転勤族だし日々ワンオペだし親も頼れないし雪も降る地域で生活し辛いしで、3人いたら絶対キャパオーバーするからです💦

望まない妊娠を避けるために、ちゃんと避妊方法も考えたりするキッカケになりました◎ 私自身は中絶経験があるわけではないですが、同じ理由で3人目妊娠したけど諦めた友人もいます。