※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児のやり方で夫との考え方が違う悩みです。私は事前に防ぐタイプ、夫は経験させるタイプ。息子のチャレンジを促すべきか、安全を重視すべきかで意見が分かれています。

夫との育児の温度差に悩んでます。

私は、危ないことが起こらないように未然に防ぐタイプ。
夫は、命に関わることなんてそんなにないんだから、危ないことはあえて経験させたい?タイプです。

例えば私は息子が口にものを入れるのも嫌なタイプなので、食べてはいけないものは触らせないタイプです。
夫は、食べてはいけないものを触っていても止めず、口に入れてから初めて止めるタイプです。
あと、ドアに手を挟まないように近付いたら止めるのがわたし、少しだけあえて手を挟んで痛がる経験をして学んでほしいのが夫です。

私は失敗を恐れすぎて息子がチャレンジできてないと夫に言われます。
だけど息子の命や健康に関わることかもしれないとか、何かあったときに病院に連れて行ったりするのも私なので、色んなことは未然に防ぎたくて。

コメント

▶6人の怪獣

私は旦那さんタイプですかね😂
でもちょっと違うかな〜って…
例えばソファーで遊んでて「あ〜そのうち落ちるな、転ぶだろうな」は少々放置します(笑)
さすがに頭から落ちるとかなら先に支えますが。

大きな怪我に繋がるものは防ぎますが、少々はやらせます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    いま息子は1歳で、危ないことしまくりです。
    夫の場合、見守りながら失敗も経験させるとかじゃなくて、失敗も経験だから多少目を離してて大丈夫って感じなんです。

• 10月10日
ママリ

うちは男の子なので少し転ぶくらいなら見守ってます😅
プレイマットの上なら転びそうになっても手は出しません😅
もちろん周りに危ないものが無いか確認してます😄
ほっぺ、顎、おでこ、どこかしらにアザができてます😅

どこからがダメなのか?とかってお互い話し合った方がいいかな?とは思いますが…🤔

今10ヶ月でいろいろ分かってきてるので本人が痛がったり、転んで泣いたりした時は放置しないでちゃんと寄り添うようにはしてます😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    息子は今1歳で、歩いては転けてを繰り返してます。
    夫の場合、失敗も経験だから見守るとかではなくて、失敗も経験だからして大丈夫、見守らなくて大丈夫って感じなんです。
    そこが特に合わなくて。

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

まだ1歳ならホントに危ない時は助けてあげたいですよね😭

• 10月10日
ママリ

何歳かにもよるんじゃないですかね?私も未然に防ぎたいタイプでしたが子供が大きくなるにつれて許容範囲が広くなりました!
3歳くらいまでは危ないことは未然に防ぎたい!って感じでしたが3歳越えると子供自身もある程度わかるしこれくらいなら大丈夫か、と思える事も多くなりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子は1歳です。
    もちろん失敗も経験というのはよくわかります。夫の場合、失敗も経験だから大丈夫というよりも、失敗させることも大事だから見守らずに放っておいていいって感じなんです。

• 10月10日

落ちたら危ないから高いところに登らせないとか、階段や段差で踏み外したら危ないから毎回抱っこするとか…そういうのは子供のためにならないと思いますが、
誤嚥のおそれがあるものを口に入れたり、ドアで指を挟んだりするのは最悪の場合死に至ったり、指を切断したりする恐れがあるのでわざわざ経験させなくてもいいんじゃないかなと思います💦

あと上の方と同じく、3歳前後で対応が変わりました!
3歳まではわざわざ危険な目に遭わせる必要ないと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    息子は1歳になったところです。

ある程度の失敗は経験になるからというのはよくわかります。
    だけど夫の場合、こけたり落ちたりして学んでいくから見守らなくていい、放っておいていい(自分は自分のことをしてたらいい)って感じなんです。そこが特に合わなくて。

段差でコケるのも、見守った上ならどういう状況(強く打ったが、どこを打ったかなど)が分かりますが、夫のやり方ではドン!と大きい音がなって泣き声が聞こえたから見に行く→多分コケた??みたいになってるのが心配で。

• 10月10日

退会ユーザー

投稿文を読んだ感じでは育児をサボりたいだけのように思えてしまいますね…ずっと見ておくのが面倒だから「何事も経験!」という大義名分を掲げているだけのような…😰

好き勝手やらせて放っておいたら幼い子供はまっすぐ死ににいきますよね。
    もし頭から落ちて打ちどころが悪くて病院に行ったとして、事故当時の状況を一切説明できなかったら親として情けないですよね…
    去年だったか父親が別室にいる間にベランダから落ちて亡くなった子もいましたし、流石に旦那さんはもう少し危機感を持つべきだと思います😢

• 10月10日