※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

6歳の子供が熱が出てから15時間後に検査したが、まだ早かったでしょうか。熱が下がらず、再検査を考えている。インフルやコロナは薬を飲まないと危険があるかどうか気になっている。

6歳子供がインフルもコロナも陰性。
熱が出てから15時間後の検査ではまだ早かったでしょうか?
熱が下がらないのですがもう一度するか…
インフルやコロナは薬を飲まないと危ないなどありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ早い検査だったかもしれませんね。
インフルやコロナでも、通常はそれ専用の薬は処方されないかなと思います。対症療法だと思うので、私なら様子を見て酷い症状があるなら再受診するかもです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一応風邪薬と解熱剤はもらったのであまりにも熱が下がらなかったら再度受診しようと思います💦

• 10月9日
.*りまとmama*.

検査するのが早かった可能性がありますね。
コロナは対症療法しかないので、解熱剤等の薬を今日もらっていれば、処方の変更はありません。
インフルは発症(発熱)後48時間以内であればタミフル等の抗ウイルス薬を処方できるので、対症療法のみに比べて早く解熱できます。
インフルもコロナも発症後24時間経過後くらいが反応出やすいので、明日また受診するか、発熱の時間から考えて48時間以内であれば明後日受診してみてもいいかもしれません。
インフルの場合はタミフル等を処方できるので!!

• .*りまとmama*.

.*りまとmama*.

あと、今 解熱剤を使用してしまうと、本当は熱がある状態なのに、薬のおかげで解熱という状態になってしまうので、もし再受診を考えていて、お子さんの状態がそれほどぐったりでもなかったら、解熱剤を使わずに様子をみてみてもいいかもしれません(^^)

• 10月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます😭

• 10月11日