※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななしのごんべい
妊娠・出産

妊娠9ヶ月で出産への意識が高まり、不安もある妊婦さんからの質問です。出産を控えた方の気持ちや陣痛中の気持ちを知りたいです。

妊娠9ヶ月に入りまして、出産へ対する意識ぐがだんだんと高まってきました! と同時に出産への不安もでてきたりと、楽しみな反面不安もあって気持ちがまた一段と忙しくなってきました。 出産を経験した妊婦さん、または同じく出産を控えてる妊婦さん、この時期どんな気持ちで出産までの日々を過ごしていましたか?😌

後、まさに出産中陣痛中
どんな事を考えていましたか?(^^;;
考えてる暇も余裕もないとは思いますが…
痛みから少しでも気持ちをそらせるために、これで少しは楽になれた、パニックにならなくてすんだなど、
これは良かったとか何かあれば参考までに是非
聞かせて下さい!!
宜しくお願い致します!

コメント

のりみー

私はおしるしがあってからの出産だったので、覚悟する?時間と気持ちの余裕ははありました!
とはいえ出産の夢を見たりなどかなり不安や恐怖はありましたが、、

ありきたりですが、2.3歳くらいになった我が子との生活を思い描く、あとたまには好きなお菓子やご飯をたべてゆっくりするなどして過ごしていました♡

• のりみー

のりみー

出産頑張ってください!
    世の中母になっていらっしゃる方はみなさんその痛みや不安を乗り越えていらっしゃいます!なのでななしのごんべいさんも大丈夫です!
    安産になりますようお祈りしております♡(*^ω^*)

• 2月23日
  • ななしのごんべい

ななしのごんべい

のりみーさん!心強いコメントありがとこざいます😭 初めての出産…やはり不安で不安で↓ でも世の中のお母さん、そして自分の母親も全く同じように不安と痛みを乗り越えてきたと思うようにすると
    だいぶ気持ちが楽になりました!
    私も大丈夫!
    自分に自信を持って、
    そして何より赤ちゃんの事をたくさん考えて
    出産頑張ります😌✊️
    ありがとこざいました😊✨

• 2月24日
  • のりみー

のりみー

グッドアンサーありがとうございます!
    きっときっと大丈夫です!ななしのごんべいさんも乗り越えられます(*^ω^*)
    赤ちゃんと一緒に頑張ってください!!
    応援しております(*^^*)

• 2月24日

妊娠中期までは、早く産みたいなー、会いたいなーと待ち望んでいた出産でしたが、臨月には結構怖かったです💦
でも早く会いたい!って方に気持ちをもっていくようにしてました😅💦

陣痛中や出産中は、赤ちゃんも頑張ってる!赤ちゃんも苦しい思いして出て来ようとしてくれてる!って思って痛みを耐えてましたー☺💦

出産頑張ってください!( ´ ▽ ` )✨

• ななしのごんべい

ななしのごんべい

コメントありがとこざいます✨✨
    やはり、臨月まで恐怖はあったんですねぇ💦
    そりゃそうですよね〜😢
    私も赤ちゃんの事をいっぱいいっぱい考えて

苦しいのは赤ちゃん!それを私が助けるって気持ちで
    自分だけが苦しいみたいな気持ちを
    切り替えて、、出産に挑みたいと思います✊️✊️
    ありがとこうございました😭✨
    経験者さんからのアドバイスって本当に心強いですね😭‼️

• 2月24日
cicicaca1020

9か月頃は長男のとき、次男のときも、お腹が重い!早く会いたい!という気持ちが強く、よく動いていましたね。

陣痛+出産時はとにかく「早く産みたい〜〜!!!もう勘弁して〜〜!!」という気持ちでいっぱいでしたね(笑)とにかく早く楽になりたかった(笑)

1人目のとき難産だったのですが、2人目を産んだ産院で「陣痛中、とにかく力を抜くことと、深呼吸することを心掛けて!そうすると赤ちゃんが降りてくるよ!」とアドバイスをいただきました。

痛すぎて実行も難しいのですが、深呼吸は確かにお産が進みましたよ!そこまで時間もかからず子宮口全開に。よかったら参考にしてみてください♪

初産だと今からドキドキですよね。安産になることをお祈りしております^ ^

• ななしのごんべい

ななしのごんべい

コメントありがとうございます✨

まさに今同じくとにかく早く楽になりたい〜とゆう気持ちです😂
    その反面こんな事思ってる事じたい
    赤ちゃんに悪いんかなぁとか考えたり…
    完全、情緒不安定です⤵︎

今、通院中の病院でも呼吸法を習いました。
    やはり呼吸大事なんですね😳

とにかく、リラックスと呼吸法を頑張ってみます‼︎
    後はなるようになる!覚悟を決めて✊️
    頑張ります‼️
    本当ありがとうございました😭‼️

• 2月24日
ふくちゃん

もうすぐですね!
私も未知の世界だし、どんな痛みかわからずドキドキしていました💦でもその痛みに耐えたら可愛い我が子と会えますよ💕

私はとにかく2500は超えてからでてきてねと思っていて、健診で2500こえたあたりからもういつでもいいからねーと言っていました。病院の食事が美味しいとの事で、それも楽しみに陣痛に備えてました😅✨

母は超安産型で、私が不安を言うと大丈夫大丈夫!生むが易しだよーとお気楽に笑はげましてくれてました✨

そして、出産は赤ちゃんが1番大変で、1番がんばってるんだと聞きました!狭い産道を頭の骨をぎゅっと縮めてでてくるんですもんね☺️それを知り、1人でがんばるんじゃないんだ!赤ちゃんと一緒に頑張るんだ!と思ったら、気合いが入りましたよ❣️

実際は15時間以上陣痛に耐えましたが、夫、母に立ち会ってもらいすごく助かりました!さすがに陣痛中はご飯食べられなかったですけど😅

私は夫におしりをぐっと教えもらうと楽にぬったので助かりました✨

出産がんばってくださいね💕

• ふくちゃん

ふくちゃん

おしりを押してもらう、です😂
    そして、赤ちゃんに酸素を送るように深呼吸を意識しました!

• 2月23日
  • ななしのごんべい

ななしのごんべい

怖いのはみんな同じですね😭

そして、共通してみなさんが言ってくれる
    赤ちゃんが1番大変で1番頑張ってる!
    これ聞くとやはり
    怖い怖いって思ってるのは自分だけじゃない
    、そして怖い怖いって思いすぎると
    赤ちゃんが頑張れない…😭

だから私が1番リラックスできるのが大事なんだと改めて思う事ができました‼️

我が子とのご対面をイメージして
    初めての出産頑張ります✊️
    ありがとうございました😂❣️

• 2月24日
  • ふくちゃん

ふくちゃん

人生の中ですごい経験ですよね!
    体験できる自分は幸せだ!と思ってがんばってくださいね💕可愛く元気な子がうまれますように✨

• 2月24日
  • ななしのごんべい

ななしのごんべい

ですよね〜!
    人生で数少ない経験ですもんね😭

前向きにとらえて頑張りますね😭❤

元気に健康にさえ産まれてくれればもう十分ですもんね✨
    ありがとうございます😌‼️‼️❤

• 2月24日
ケニー

早く会いたいなー早く子育てしたいなーって気持ちでした😊
初産は予定日近くに産まれると思い、余裕があるかと思っていたら、37週3日で出産しました😍
朝方、なんかお腹がきゅーってするなと思い、今までと違う感覚で病院に電話したら、それが陣痛だよと言われ、その日の夜に出産しました😁
前駆陣痛もなかったしおしるしもなかったので、どうせ家に帰されると思っていましたが、昼には本格的に陣痛がきました😁
ほんと何があるかわからないです😁
陣痛ちゅはまだ?と考える余裕もなく腰が痛くて痛くてあっとゆうまって感じでした😊
出産ちゅもちびはお利口さんで出産体制になってから2時間で出てきました😍
参考にならなくてすみません😁
でも、考える余裕なく、なんならあれ?もう出たの?もっと苦しいんぢゃないの?ってあとから思いました😁
出産頑張ってくださいね❤
そのあとはゆっくり休んでくださいね😍

• ななしのごんべい

ななしのごんべい

出産って本当人それぞれですね😳

赤ちゃん早く出てきたんですね〜
    しかもあらよあらよと!
    何があるか
    本当分からないですね〜。

考えすぎもよくないんでよねきっと。🙀

もうここまできたら
    どしっとかまえて、とにかく精神安定につとめていい事だけをイメージする方がいいのかもしれないって思えました!

気持ち切り替えて
    残りの2ヶ月穏やかに過ごしたいと思います‼︎
    いやいや、だいぶ参考になりましたよ👍🏼
    ありがとうございました😊✨✨

• 2月24日
♡mym♡

私は出産2日前におしるしがあったので気持ち的にパニックになりませんでした😄

陣痛に気づいても、これ陣痛何かなぁという感じで病院に電話して入院になったくらいです(笑)

陣痛中や出産中は早く産まれてぇ、痛いぃとか考えてましたが深呼吸で痛みを和らげるのに必死でした(笑)
でも、陣痛中に助産師さんと立会いの話になり、いつ旦那さん入れるかなど普通に受け答えしてました(笑)

助産師さんと話す事で安心した記憶があります✨✨

• ななしのごんべい

ななしのごんべい

やはりみなさん呼吸でかなり
    助けられてるようですね‼️

みんなが口を揃えて言うぐらいなんで
    間違いないですね‼️

今通院中の病院でも呼吸が本当に大事だよ〜と何度も言われます。
    赤ちゃんの為にと思って
    私も呼吸頑張ります✊️

ありがとうございました✨

• 2月24日

私は陣痛が1分間隔になるまで築かず出血したので慌てて病院に行きました!陣痛中考えてた事は自分だけがこんなおもいしてるんじゃない、みんな乗り越えたんだって言い聞かせてました!

• ななしのごんべい

ななしのごんべい

ギリギリまで気づかなかったんですね💦

自分だけじゃない、って
    思える事や、赤ちゃんが1番大変なんだって思えると乗り越える力になるんですね😫✊️

私ももうひたすら
    自分に言い聞かせて出産当日を乗り切りたい‼️
    頑張ります✊️

説得力ありました!ありがとこざいます‼️

• 2月24日
ごまらむ

ドキドキですねー!
一人目は実家に戻っていたんですが、もうすぐ赤ちゃんが来るから掃除しなきゃ!とめっちゃ掃除ばかりしてました(笑)

陣痛中は腰が痛くなるたび旦那に怒りながら「腰さすって‼」と言ってましたね(笑)
お腹じゃなくとにかく腰が痛かったんですよねー

出産中も痛くないときは全然大丈夫だったのでアクエリアス飲みながら頑張りました!
ストロー付きのスポーツドリンクあると良いですよ♪
あとスマホ(笑)
立ち会いだったんですが、旦那に赤ちゃんの写真撮ってもらったり、親に報告のメールしたりしてました!

• ななしのごんべい

ななしのごんべい

もうすでに
    ドキドキです‼️

掃除しまくってたんですねー!
    それも母になる本能なんでしょうねー✨✨
    私も妊娠中掃除しまくってる気がします^ ^
    本能的に。笑

ストロー付きやっぱりいいんですね〜
    買います👍🏼

前向き前向きに出産頑張りたいと思います‼️
    ありがとうございました😊

• 2月24日
ゆかり

私の場合 予定日1週間前だったので おりものの量が増えて来たな〜と思っていましたが 高位破水していました。破水といえば ドバっと出ると思っていたのですが…それから 微弱陣痛が始まり でも自分では陣痛だと思っていませんでした。次の日が検診だからって思っていたら 夕方になり痛くなって来たので 病院に行ったら即入院になり羊水はほぼカラカラの状態でした でも子宮口が2センチしか開いておらず…その数時間後に陣痛が始まったのですが 赤ちゃんが苦しいサインを出してるし 陣痛は痛いし…このまま帝王切開して下さいって感じでした。旦那は隣でケータイゲームやってるし…でも助産師さんが アロマを含んだタオルで汗を拭いてくれたり気持ちを紛らわせてくれて助かりました。12時間の陣痛で吸引分娩でしたが 無事に元気な男の子が産まれて来てくれました。ホントに痛くて耐えられないと思ったけど 赤ちゃんを見たら痛さがなくなりとても幸せな気持ちになりました。
出産頑張って下さい。今は身体を休めて下さいね。我が子に会えた時の気持ちはなんとも言えない感情になりますよ♡

• ななしのごんべい

ななしのごんべい

コメントありがとうございました✨

予定日の1週間前には産まれたんですね〜😳
    初産はよく遅れるとかゆうし、、
    でも何があるか分からないですね。

破水も気づかない破水もあるんだ!

本当に妊婦さん1人1人色んな出産を経験していて、びっくりです。
    産まれてきた赤ちゃんをたくさん想像👶して
    みます❤︎
    世の中のお母さんが味わったなんともいえないあの幸せな気持ちをイメージして
    出産乗り切りたいと思います‼️

お気遣いありがとうございました☺️✨

頑張ります✊️

• 2月24日