生後2ヶ月の首周りのたるみについて不安を感じています。成長は順調で特徴もありますが、心配です。他のお子さんの状況を教えてください。
気分を害される方がいらっしゃったら申し訳ありません。
生後2ヶ月の首周りのたるみってこんなものなのでしょうか…。
首の後ろも肩もたぷたぷで触ると癒されるのですが、
ダウン症の特徴でもあると見て不安に思うこともあります。
5200gで成長曲線ど真ん中、
つり目(一重)で涙袋が大きく鼻が低いです。
ますかけ線はなく耳の位置や小指の間接などは通常です。
入院中、1ヶ月健診での指摘はありませんでしたが、
小児科の先生ではなく産科の先生が見てくださりました。
みなさんのお子さんの首周りのたるみ具合を教えてください🙇♀️
- みなみ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
ぷー
かなりたるんでましたけど成長とともになくなりましたよ!
はじめてのママリ🔰
お顔の特徴などの他に
低緊張とか、哺乳力が弱いとかなにかしらあるので
生まれた時や、入院中に抱っこしたら気づかれることが多いみたいですよ。
たまに4ヶ月検診でわかったとかいう人も見かけたことありますが、、かなり稀なんじゃないかなと…
ちなみに義姉が助産師です。
1人目の時いろいろ心配で、質問してました😂💦
-
みなみ🔰
コメントありがとうございます。
やっぱり不安になりますよね、聞ける方がいるといいですね🥹
低緊張のだっこするとふにゃふにゃ…はどのくらいなんでしょうか😭もしご存じであれば教えてください😭- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも抱っこの経験がないのでわからないのですが😭
抱っこの他には
あまり手足を動かさないとか
首座りが遅いとかもあるみたいです。- 10月9日
-
みなみ🔰
ありがとうございます!やっぱり実際に低緊張の子を抱っこしてみないと分からないですよね😭
運動能力の発達が少しゆっくりなんですかね、注意して観察しておこうと思います🙇♀️- 10月9日
はじめてのママリ🔰
一重ならまず違うと思いますよ?
-
みなみ🔰
一重のダウンちゃんはあまりいないんでしょうか?- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
かなり少ないですね、まず特徴として1番に挙げられるのが つり目、二重、鼻低いです。
- 10月9日
-
みなみ🔰
ありがとうございます🙇♀️少し調べてみると確かに二重の子ばかりでした…!
- 10月9日
ぴょこ
そんなものですよ!
うちは産まれた時4kg近いビックベイビーだったので、顔パンパンでしたけど、同じ感じでした!
あと鼻は段々高くなりました!
ダウン症の子は産まれた時にわかると言いますし、心配ないと思います。
-
みなみ🔰
ビックベイビーだと首周りもたるたるになりやすいんですかね😮?
成長とともに鼻も高くなるとのことで少し安心しました。
ありがとうございます🙇♀️- 10月9日
-
ぴょこ
たるたるムチムチでシワの間が洗い切らなくて垢が溜まってました。
私は鼻高くなる様にって赤ちゃんの時から鼻摘んでました。笑
いろんな記事が出てるので検索魔になりますし、心配になると思いますが、大丈夫ですよ!- 10月9日
-
みなみ🔰
洗うの難しいですよね😭月齢があがっていくと少しはスッキリしてきますかね。
鼻つまみが功を奏したんですね🤣
ありがとうございます🙇♀️
過度に心配しないようにしたいと思います!- 10月9日
ままりん⭐️
ごめんなさい、関係ないですが赤ちゃんめちゃくちゃ可愛いです🥺🥺❤️❤️❤️❤️
-
みなみ🔰
わ、ありがとうございます😭嬉しいです!
- 10月9日
退会ユーザー
うちの子も首ぷよぷよです!😊
-
みなみ🔰
同じ2ヶ月ちゃんですね!ぷよぷよの仲間がいて嬉しいです…!
他の子をみる機会がなかなかないので不安になってしまいました…- 10月9日
ポロン
うちの子もぷよぷよで、埃溜まってます!!笑
-
みなみ🔰
ほこりたまったるのかわいいですね🤣- 10月9日
はなな
次女がダウン症です
赤ちゃんは首周りタプタプというかムチムチが当たり前です!
でも、ダウン症は首から背中にかけてがタルんでるというか…独特なんですよね…説明難しいし、実際素人目ではなかなか分からないんですけど…
でも、お医者さんや助産師さんはすぐ分かるそうなので、指摘されてないならほぼ心配いらないと思います
うちの子は産科の先生と助産師さんは産後すぐに気づきましたが、小児科の先生は顔見ても分からないねと言ってました
ちなみに、うちの子ますかけ線ないしクッキリ二重でもありませんし関節普通ですので、そこはあまり当てになりません!
-
みなみ🔰
このくらいむちむちしているのが赤ちゃんなんですね。
言葉での説明は難しいですよね😭ありがとうございます。
娘さんはよく言われる特徴に当てはまらないところもあったのですね。気付いた産科の先生と助産師さんさすがです。- 10月9日
みなみ🔰
ぷーさんのお子さんもたるたるちゃんでしたか!いずれなくなると聞いて安心しました🙇♀️
ぷー
うちもっとダルダルで先生に聞いてしまいましたが、ダウン症などは見てすぐわかるとのことでした。うちの子も副耳があり、まさに同じような感じで懐かしくなりました☺️✨
みなみ🔰
他の赤ちゃんをみる機会もなかなかないので不安になって確認したくなりますよね。
やはり先生から指摘がなければ基本は心配しなくていいものだと分かりました。
ぷーさんのお子さまも副耳ありましたか🥹本題からずれますが、副耳は残したままにしてますか?
ぷー
そのままにしてます!
将来本人の意思で取りたいってなれば取るでいいかなーと…🤔
みなみ🔰
そのままなんですね!ありがとうございます🙇♀️