ママ友との遊びで子供を優先することに悩んでいます。自己肯定感が低く、子供に我慢させることが心配です。適切な接し方や工夫についてアドバイスを求めています。
【お友達と遊ぶ時の子の優先度と自己肯定感について】
ママ友と遊ぶとつい、我が子より友達の子を優先してしまい(同時に話しかけられたら相手の子の話を先に聞いてしまったり、同時に1つしかないものをつかいたがったから譲ってあげなさい等)、娘が可哀想になります。
本当は娘を優先してあげたいけど、それをしたらママ友は自分の子が蔑ろにされたと思って嫌だなぁと感じるかもしれないし、ついついいつも自分の子供に我慢をさせてしまいます。
子供はお友達と遊べるのを楽しみにしているし、一緒に遊ぶことをやだと言ったことはありませんが、ママ友の子の相手をしながらふと見ると寂しそうな顔をしてたりするので、お友達と遊ぶことがいいことなのか悪いことなのかわからなくなります。
帰り道にさっきはお友達に先譲ってあげて偉かったねと褒めてあげたり声掛けはしますが、子供からすればどうして私ばかり我慢しなければいけないの?って思ってないかな、と。
譲ったり、他人を優先できることは悪いことではないのですが、自分の気持ちを大事にすることだって大切ですよね。
私自身自己肯定感が低く、なんとなく自分が多少我慢しても相手を優先してしまうのですが、子供は私ではないので、私の感覚で子供に我慢させてしまうのは違うのかな…このままでは子供も自己肯定感低くなってしまうのでは?と心配です。
ママ友も、ママ友のお子さんもいい子で、遊んだりすることはまったく嫌ではないのですが、私の関わり方の下手さで子供に寂しい思いをさせてたり、我慢を強いたりしているのであれば、こんなんでいいのかと悩んでしまいます。
ママ友とそのお子さんと自分の子供との上手な接し方、正解はないかと思いますが、皆さん意識的にこんな工夫しているよとか、子供同士を遊ばせる時はこんなことを期待して遊ばせてるよ、など何かご意見伺えたらと思います。
もともとコミュ力が低い自覚はありましたが、子を持つ親になると、苦手で済ませるわけにいかず…子供に悪影響にならないか、なんとか苦手を克服したいなと日々もがいてます。
- ママリ(2歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
サクラ
自分の子が夢中で使ってる最中なら、ごめんね今使ってるから。と言います。
子供が自分で、今使ってるの!!とか言う年齢になってきたら、終わったら貸してあげてね。と言ってます。
はじめてのママリ🔰
他のママが自分の話をすぐに聞いてくれなくても大してショックは受けないですが、自分のママが自分のことを後回しにしたらやっぱり小さなショックと悲しみは蓄積していくと思っています。
なので、同時に話しかけられた時は「ごめんね、順番しよ!◯○(娘)先いいよ、次は●●ちゃんの番ね😊」にしています。
きちんと「ルール」を説明すれば蔑ろにしていないとも理解してもらえるでしょうし、お子さんからしても「ママが私を最初に選んでくれた」という気持ちにもなると思いますよ😊
小学生になっても同じ事はずっとあるので、(お迎えへ行ったら同時に5〜6人が話し掛けてきます😅)
まずは娘、次からはお友達という順番にしています😊
ある一定の年齢がいけば、自らお友達を優先したりすることもするようになりますし、それまでは娘さん優先がいいと思います😊
子供に対する一言は「その場」でないと意味がないそうですので、譲ってくれたらその場でめちゃくちゃ褒めてあげたらいいと思いますし、私はお友達の前でも抱き締めてますよ〜😊
うちはそうしてきたから(?)かは分かりませんが「他のママももちろん自分の子供が大好きだとは思うけど、ママが一番私の事(自分の子供)を好きだって思う!!」と言ってくれました😊
自己肯定感爆上がりしてます😂
あじさい💠
お互い我が子優先で良いと思いますよ😊親が我が子を優先しなくて誰が優先してくれますか?
今でしょ!あ、違いました、親でしょ!
ごめん後で聞くね、今使ってるからごめんね。とはっきり言って嫌な気持ちになるくらいならママ友さんの方も遊ぶ資格がないというか、、残念な人です。ママリさんのママ友さんはきっとそんな人ではないと思いますよ。
無理に譲らせると自己肯定感が低くなっちゃうと思います。我が子優先でいきましょ🎵
-
ママリ
我が子優先でいいんだよ!って言われると、そういうもんなんだ!それでいいんだ!って勇気が出ます。
意識して自分の子を優先してあげられるように、私自身変わっていけたらと思います😌- 10月9日
ママリ
ご回答ありがとうございます!
自分の子供を優先していいんですよね🥲
どうしても複数子供がいて、つい他の子に声かけられてしまうと、無意識に自分の子より他の子を優先してしまう習性があるようで、保育園のお迎えとかに行ってもそうなってしまうんです😅
なんなら保育園のお迎えなんてその子の親がその場にいないのに、一生懸命話しかけてこられると、うんうん。そうなんだね。すごいね!と娘蔑ろでお友達と話してしまいます💦
なんか娘なら後でフォローのしようがあるけど、その場でよその子蔑ろにしちゃったら◯◯ちゃんのママに蔑ろにされた!◯◯ちゃんのママ嫌い!◯◯ちゃんも嫌!(話飛躍しすぎ←)とならないかとか考えてしまって😅
娘の敵を作らないように周りにいい顔しているうちに、結果娘を蔑ろにしてしまって寂しい思いをさせてしまうという、なんとも愚かなことをしてしまっているのですが、もうこれは自分の子供最優先!ってしてしまっていいんですよね。
なんか家の中ならともかく、外でも我が子LOVEが過ぎる人をみると、げーって思う反面、お子さんは幸せなんだろうなって思ったりもして、なんだか自分に刷り込まれてるものと憧れてるものってかけ離れていて、どうすればいいのかよくわからなくなります。
コメント