みるく🍼
ちゃんとトイレスペースを作ればそこでトイレしますし、私の愛犬はうんちを踏んづけることもないです☺️
どきどき失敗してトイレシートからはみ出ておしっことかしちゃうこともありますが💦笑
トイレシートの下に、透明のシート(?)みたいのを敷いて、すぐ拭き取れるようにしてます!
夏みかん
猫と犬を室内で飼っていますがトイレして踏んでしまって歩くことはしょっちゅうですよ。
トイレ意外にも定期的にシャンプーしないと臭いがでますしトイレを完全に外でする子にして外から帰ってきたら足を拭くようなしつけをしないと難しいと思います。
外でしかしない様にしたら雨でも連れていかないと行けないですね。
正直……潔癖症で新築でって聞くと難しい気がします。
たんぽぽだん
私も潔癖気味ですが1年前にミニチュアダックス迎えました🐶
仰る通り、トイレにおしっこした後わざとじゃなくてもその上を歩いてしまう…留守番や子供が細かいおもちゃで遊んでる時はケージで留守番してもらうのですが、トイレ➕ちょっとのスペースなのでウンチ踏んじゃうこともあります😅
そして夜もケージなのですが何故かトイレの上で寝ます😱
トイレ覚えるまではどこでもオシッコ、ウンチします…
そしてオシッコの上を歩くと足跡スタンプがいっぱいです🥹
基本うちはジョイントマットかフローリングなので拭き取れるので気づいたら拭いて回ってます💦
ソファにオシッコは何回もやられてます…
こまめに犬の足の裏や掃除するしかありませんね💦
最初よりは気にならないようになりました(笑)
ママリ
うちも夫婦揃って潔癖症ではないもののかなりの綺麗好きです。
私は無理だなーと思って買っていません💦
犬を買っている友人宅に遊びに行った時、人懐こい子だったので膝の上とかに乗ってくれたんですが、ズボンに💩つきました😂ふとソファを見ると、そこにも少し💩が…
友人曰く少し💩が緩い日だったみたいです。
おしっこやうんちをした後にお尻や肛門を自分で拭いてくれるわけではないので、周りの毛に少しついた状態で家中を徘徊してソファに座ったりもしてるんだよなぁ…と思ったら、不衛生だなと感じてしまったので飼うのはナシでした😅
人様のわんちゃんと遊んで粗相されるのは、たまにのことだしその服を洗えばいいので全然構わないのですが…
なお、犬種によっては毛が落ちるのも気になるので、もし飼われるのであれば家の掃除は今以上に必要だと思われます🤔
ママリノ
犬も足跡スタンプペタペタ…
猫は、猫砂が肉球のスキマに入って部屋はいつもうっすらザラザラしてると言ってました。
奥様は専業主婦で
きちんとしつけされて、清潔好きな。
でもそんな調子なので子育て中は不可能だと思いました。
はじめてのママリ🔰
外でしか飼った事ありませんが、義家族が入院するため1ヶ月ほど室内で預かったことあります。
トイレスペースやケージを設けて、シャンプーもしっかりしてましたが、空気清浄機つけてても犬特有の臭いがつくので、預かったことめちゃくちゃ後悔しました💦
アテ
潔癖症なら辞めた方がいいと思います。
🐶赤ちゃんの頃なんてトイレ失敗なんて当たり前ですし、失敗を何度か繰り返して上手になっていくものなので。
潔癖症尚且つ新築だとママリさんのストレスになりかねないと思いますよ。
それに老犬になったら排尿も失敗してきますし、オムツ生活にもなります。赤ちゃんの頃より大変になります。臭いもきつくなってきます。
飼うなら多少汚れてもいいやー、くらいな覚悟をもって飼った方がいいですよ🐶
はじめてのママリ🔰
潔癖なら無理かと🤚
いま家に老犬でオムツのコいますが
それでもオムツから溢れてポタポタしたり、それを踏んだり
たまに吐いたり…
病気や加齢で気になるニオイも出てくると思います。
新築ならオシッコのしつけうまくいかなければ、巾木腐ったりしますよ🥲
-
ママリ
そうなんですか、、、ありがとうございます。巾木腐るとは、、、🥲
- 10月10日
はじめてのママリ
うちで飼ってる犬は外でしかおトイレしない子なんですが、それでも台風でお散歩できないときは室内でして、失敗とかあります😂
わたしは潔癖とはかけ離れてるタイプですが、新築でかなりピリピリしました🥹!
-
ママリ
そぉなんですね!!
お外でしかトイレしないなんて、お行儀いいですね!
飼い主さんは雨なら大変ですよね🥲
新築だとピリピリしますよねぇ、、無垢の床だし、水滴とか染み込んでしまうんです😅- 10月9日
はじめてのママリ🔰
坂上忍も潔癖症だけど飼ってるので大好きなら何とかなるかな?て思います🤔
ただ、トイレ覚えるまでは飼ったこと後悔するくらい大変でしたね😂
洗濯1日4、5回とかザラでした💦
坂上忍なら犬用洗濯機とかありそうですね笑
私も潔癖症まではいかないけど綺麗好きなので一緒の洗濯機に抵抗ありました🫠
-
ママリ
確かに笑!私も凄いそれは思ってました笑!あの方は、筋金入りですよね。
私も同じ洗濯機抵抗あります。
トイレ覚えるまで大変なのですね!- 10月9日
コメント