※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほち
お仕事

自転車のチャイルドシートはいつから乗れるか、またはエルゴでおんぶするしかないでしょうか。

生後4ヶ月の息子のママです。
保育園に受かり、4月から保育園に預け仕事復帰することになりました。
第五希望の保育園で、自宅からも駅からも徒歩で片道20分ほどかかります。
仕事帰りに、駅→保育園→自宅 だと徒歩で45〜50分ほどかかるので自転車で連れて行こうと思うのですが、
自転車のチャイルドシートっていつから乗れますか?
やはりしばらくはエルゴでおんぶして連れて行くしかないのでしょうか?

コメント

腰座りがシッカリしてからなので10ヶ月…1歳かなー(^◇^;)
ヘルメットもつけないと危ないですしね。
因みに後ろのチャイルドシートはもっと遅いですしね。

私も4月から保育園で、夏に引っ越す予定なので自転車で通うことになりそうです!
前につける場合は1歳〜が使用可能みたいですが、実際は1歳半くらいからのほうが安全みたいです😅
でもそこは個人差があるのでなんとも…ですが、やはり1歳過ぎてからが確実かなと思ってます。
抱っこひもを使う場合はおんぶじゃないと自治体によっては条例で禁止されているところもあるので確認しておいたほうがいいかもしれません☺