※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍎
その他の疑問

運動会の感想を連絡帳に書く予定。先生方へのお礼を一言添えるのは気にしすぎかな?

土曜日に幼稚園の運動会がありました。
次の登園の時に連絡帳に感想とお礼を書く予定です。
最後に「先生方も準備から片付けまでありがとうございました!」または「準備から片付けまでお疲れ様でした!」と一言書こうと思っています。
私自身保育士をしていて、その一言がすごくうれしかったのですが、人によっては上から目線(?)のように感じてしまい余計な一言なのかなぁ…と疑問に思いました💦
気にしすぎですかね😫?

コメント

あやの

私も保育士ですが、そうやって保護者の方が行事後にコメント書いてくださるの嬉しかったですよ◡̈
「準備から片付けまで…」というのも全然上から目線には感じないです!

ママリ

お疲れ様でした、に関しては色々と使う相手や使い方によっては失礼に当たることがあるので、気にする人は気にすると思います💦
幼稚園教諭でしたが、私がいたところは言葉使いとか結構厳しくて上記のことはよく言われてたので、お疲れ様って言葉を使う時はかなり気をつけています。
心配があるようなら、ありがとうございました!を使えば、上から目線とかそういうのはないと思いますよ😊

おかか

お疲れ様でした、は上から目線というより保護者っぽくないといいますか、人によっては少し気になるかもしれません🤔

私ならありがとうございましたと書きます☺️それなら何の引っかかりもないです!

人によっては上からだなと感じると思うので、運動会ありがとうございました。凄く感動しました。
だけで良いと思います。
労りより感謝の方が間違いないと思いますよ🙌

🍎

まとめてお返事ですみません💦
コメントありがとうございます!
やっぱり人によって捉え方が違うので「ありがとうございました!」と感謝を伝えるようにします😊
文字だけで気持ちを伝えるのって難しいですよね😫
ここで質問してよかったです😊