妊活を続けるか、仕事を辞めるべきか悩んでいます。29歳で妊活中で、仕事を辞めたり転職活動中。旦那や義母から仕事を辞めて妊娠に専念する提案があり、皆さんの意見を聞きたいです。
【妊活の継続と仕事の辞めるべきかについて】
妊活一本に絞るかどうするか
皆さんの意見聞きたいです。
現在28,今年で29になります。
去年12月から妊活してますが、なかなか授からず化学流産やら稽留流産を繰り返してます。
7月に稽留流産後になにかがブツっと切れてストレスもあったパートの仕事を辞めました。
娘を保育園に預けているのもあり、転職活動をしましたが転職期間がひとつきしかないためとりあえず…と派遣パートで働いて転職活動をしています。
旦那は今年で36になるし、仕事辞めて妊娠することだけを考えたら?と言われますし、義母も何回もそんなことになっては辛いだろうから、働きたい気持ちはわかるが仕事はやめたらいいのではと言われています。
皆さんだったらどう思われますか?
自分の中で答えが具体的にでず、区切りをつけてダメだったらもう潔く保育部に在籍させることも仕事も辞めるべきでしょうか
- nana(生後2ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ゆうき
私は通院の経験が3年あり、移植の経験も7回、流産の経験も2度あります!
仕事については様々な考え方があると思いますが、私は仕事がリフレッシュになっていたので続けてました。
妊活1つになってしまうとどうしても妊娠のことだけで頭がいっぱいになってしまったので、仕事をしている時だけでも忘れられることができて良かったなぁと思っています😊
逆に仕事がストレスになっている方でしたらやめた方が楽なのかなぁと思うので、仕事がママさんにとってどんなものになっているのいるのかで決めたら良いのかなぁと思いました😊
私は特に周りの意見は意見として、自分の気持ちを大切にしてました💓
はる
仕事をしてることによって通院のタイミングがとれないなど、妊活に支障があるなら辞めちゃうと思います!
でもそうじゃないなら辞めないかなぁと🤔
いま1年ほど休職していてその間に妊活していたのですが、仕事してないぶん気が紛れることがなく、かえって妊活のことで頭がいっぱいになり焦ってました😓
-
nana
そうなるのが怖くて💦
ただ私の場合仕事がストレスになることもあるので悩ましいです…ありがとうございます!- 10月9日
りー
自分の気持ちが大事だと思います。
わたしは正社員をやめてパートに切り替えました。働きすぎて時間に余裕がないとクリニックに通えない、逆に働かずに家にいると妊活のことばかり考えてストレスになってしまったので、無理のない範囲でパートにしました。
いまのパート先は理解がある職場だったのでとても助かりました。体外受精をしてたので突然の通院になったりすることもあり1週間ごとのシフトを提出させてもらったりしてたので。
旦那さんやおかあさんの気持ちもわかりますが、自分がどうしたいかが、一番だと思います。
nana
妊活で病院に通っていないのですが、なかなか授からずで💦
仕事ストレスになっちゃってるかもしれないです😅
ありがとうございます!