ヒルドイドを塗るのが嫌で泣いてしまうことがあります。泣かずに塗る方法を知りたいです。
ヒルドイドを塗るようになってから約1ヶ月経とうとしていますが、背中や首を塗られるのが嫌みたいで朝とお風呂上がりはこの世の終わりのように泣きます。
いつも、ごめんねー嫌だよねー嫌なことしてごめんー許してーの繰り返しです😅
泣かずに塗らせてくれる方法知りませんか?
- あいさん(1歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
小さい時は毎回泣いてました😭
今は泣いて可哀想に感じますが母としては絶対塗りたいですし笑
時間が解決すると思います😭

ぽこたん
私は息子2人とも生後1か月から皮膚科通いでヒルドイドとたまにステロイド使用してます!
たしかに泣きますがまだまだ0歳児は泣き泣きすると思います笑笑
ただ私は泣かれると焦るので
自分で効果音をいったり
シャキーン!塗り塗りー!とか言いながら笑
お肌保湿しましょうねー❤︎とか声かけながらしてました笑
それにまだお子さん生後2ヶ月ということですが0歳児までは全然泣いてなんぼです💓
ただこちらに原因があるのかも??とか思ったりした時は塗る前に手を温めたりしてびっくりさせないようにとか工夫してました!
-
あいさん
返信ありがとうございます♪
私の娘も低ステロイド軟膏塗ってます!
赤ちゃんは泣くのが仕事!なのですが私も焦るタイプです😓
塗ってる時は早くおわしてあげようと泣いてる娘目の前に必死になって無言の時もあります、、笑笑
歌歌ってあげたり手をあっためたり明日の朝頑張ってみます☀️- 10月8日

はじめてのママリ
そのうち慣れていくものだと思いますが…
クリーム塗る度、泣くからといって『嫌だよねーごめんねー』って良くないかなぁ…って思います。
クリーム塗るのって謝るようなことですか?
予防接種の時にも同じような方多いんですが、予防接種って悪いことですか?
泣くからといっても必要だから、大切だからやることであって嫌なことでもダメなことでもないと思うので個人的に謝るのは無しかなーと思います。
クリーム塗る度、親がネガティブ言ってたら子どもからしても『嫌なこと悪いこと』って認識されたらやだなーって。
だったら親がニコニコヘラヘラ笑しながら頑張ったねーとか大丈夫だよーとかポジティブな声かけしてるほうがいいかなーと。
乱文すみません。
うまく言えず感じ悪くなってたらすみません。
-
あいさん
そうですよね?まったく悪いことじゃないんですよね😌
だったらニコニコしながらポジティブの方が子どもにも絶対いいですね
今日からやってみます!
ありがとうございます😊- 10月9日

ママリ
わたしは塗る時にエステティシャンになりきって
お客様〜お足元失礼します〜ってコントやってたらキャッキャしてます😆
楽しいようです。
体触られて泣くというのはうちの子はそもそもなかったのですが。。。あるあるなんですね
-
あいさん
返信ありがとうございます😊
それは思いつきませんでした!
私もノリノリでしてみます!- 10月12日
あいさん
そうなんですね、今現状嫌がってても、大きくなるにつれて泣くことも減りましたか?
トラウマになってずっと嫌がられるというのだけは避けたいです、、、
はじめてのママリ🔰
泣かなくなりましたよー!
それこそ、下の方も書かれているようにめちゃくちゃ変な顔したりとか🤣効果音付けて塗ったり、おてて塗りまーす!お腹塗りまーす!って実況しながらやってました🤣
後はなんか持たせといたりとか!
もう少し大きくなってママの顔みたり動きで笑ってくれるようになればまた全然変わってくると思います🥺🥺✨
あいさん
励まされました〜!
楽しく塗り塗りしてみます✨