2歳4ヶ月 イヤイヤ期?発達障害?2歳4ヶ月の息子、自我がすごいです。平日…
2歳4ヶ月 イヤイヤ期?発達障害?
2歳4ヶ月の息子、自我がすごいです。平日完全ワンオペのため、怒らないようにと思っても大きな声を出して怒ってしまったり反省ばかりの日々😭
イヤイヤ期なのか発達障害なのか分からず、客観的に見た感想を教えていただきたいです。
①朝なかなか起きない
起きて〜と声をかけると「起きないです」「寝るの〜」と言って起きません。ぬいぐるみなど好きなものでつっても最近は起きてくれず、なんだかんだ20分くらいかかってやっと起きてくれます。
②お風呂上がりのお着替え、お出かけ前のお着替えを嫌がる
オムツの柄や着たい服があるようで、選ばせますがなかなか決めず💦時間が無い日は「お母さん選んだの着てね〜😤」と言うと、やっと急いで決めてくれます。
ほとんどがポケモンかミッキーの着回しですが
オムツの柄が納得しなかったのか履いたものを脱いだりしていた時期もありました😇
③保育園から帰りたがらない
最近は保育園に迎えに行くと逃げられます💦他のお母さんにはくっつくのに😭帰ろうと声掛けてもまだ遊ぶ、帰らないと泣かれるので、最終的には釣り上げた魚方式で抱きかかえて帰ります。保育士さんの苦笑いが辛いです。
④人見知りがまだある
知人も知らない人も最初は無になります。泣くことは無いです。知人だと時間が経つにつれ笑顔を見せてくれるようにはなりますが、ダメな人は何をしてもダメです。タッチ✋が上限です。自分と同じくらいの子供は大丈夫みたいです。
保育園ではイヤイヤするけど自分で納得して動いてくれていると保育士さんからは言われています。
なんでも自分でやりたい時期なのかな?と思っていましたが、友達と話した時に「こだわりが強いんだね」「そういう特性なのかな?」と言われたのがすごく引っかかっています。
可愛いわが子です。出来ることがあればやりたいし、必要があれば療育も考えています。
皆さんのご意見とご経験、教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
- くま(2歳4ヶ月)

はじめてのママリ
2歳4ヶ月では、全然あるあるだと思いますよ😌
うちも、上の子もそうでしたが、今は下の子も同じような状況で、毎日イライラ半端ないです🥹
典型的なイヤイヤ期だと思います。
友達の子は、育てやすい子のママなんだと思います😅
逆にこだわりが強い子は賢くて、先生の言うことは聞くのに、ママだとわざとわがまま言ったり、困らせてきたりします🥺
私は、もう好きにして〜って感じで。いい意味で放置してます😂まともに付き合ってると、こっちが参っちゃいます😂

はじめてのママリ🔰
ただのイヤイヤ期と性格ですね。
①以外はうちの4歳も当てはまりますよ😂

はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期あるあるです!!
うちの子も同じ感じですよ!
全然気にしなくていいと思いますよ✨

はじめてのママり🔰
全然普通だと思います🙂
この文章を読む感じイヤイヤ期かなぁと😂
娘も昔から自我強いです🙂
あとこだわりが凄くて、人見知り等も酷く心配になり一度相談にしにいきました🥲ですが今5歳ですが普通に過ごしています🙂
当時娘が2歳4ヶ月頃私が気になり一度相談しに行った時の様子ですが、娘はかなりの食にも着る服にもこだわりがあり何事にも敏感な子でした。
まず3歳になる頃まで朝まで通して寝たことがなかったです。1歳まで3時間おきでしたし、ずっと抱っこして寝てました。3歳までは腕枕して寝てあげない私が寝返りうったりするだけで起きてきてました😔なので夜中のトイレとか行こうとすると起きて狂ったように泣いてました。
離乳食が始まり、ほぼ食べない。離乳食完了期になり徐々にこれとなったらそれしか食べず偏食でした。一歳半からはウインナーしか食べませんでした😇それもポークピッツのウインナーしか食べません。その他納豆とか味噌汁の汁だけ。ちくわとかです💦
あと衣類ですがとにかく締め付けられてるのに不快感があるようで、首元が締まってるとかウエストが締め付けられてて嫌とかだと着ませんでした。
なので来年ようにとワンサイズ買っていた服を今年きたら首元等がキツくて泣いて嫌がり、全て買い直したとかありました😣
あとは同じように人見知りが酷かったです。生後4ヶ月くらいから人見知りが始まり、家に知らない人が来ると抱っこしていないと、怖くてずっと泣いてました😢6ヶ月検診10ヶ月検診等も大泣きでした。一歳、1歳半等も病院入る前からギャン泣きで病院の中に入れない。入っても出るまでずーっと泣いてました。診察室入ると大暴れで、喋れはしない積み木など指差し等の検診もできたもんじゃなかったです😅検診のたんびに再検診に行きましたが同じで、私が家の様子をビデオを見せて、まぁ大丈夫でしょうとのことでいつも終わってました💦
公園にいっても知らない人が遊んでると泣いて遊びに行けないほど、、、。なのでいつも人がいない公園を探して、娘と2人で遊んでした。
スーパーでも人が通り過ぎる、定員さんが通りかかろうとすると泣いてました😭今は若干まだ人見知りありますが、昔と比べるとマシになった方で。本当に落ち着いたのは4歳くらいです。それまでずっとありました😅今も公園で知らない子が遊ぼ!ときてくれてもモジモジして逃げます😅
当時本当に心配で相談しに行った際、今のところはグレーだけど、娘はかなり言葉が早くて2歳4ヶ月はペラペラと話しており、言葉の理解度も早かったのできっと性格の問題とお話しされました。こだわりが強く繊細で慎重派な性格の上にイヤイヤ期もあると思うからまだわからないねとのこと。
もっと自分の思ったことを話せるようになってくると変わってくるかもしれないとのことでした😊
コメント