※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

首がすわる前兆について教えてください。生後3ヶ月の娘が首がまだこてんとしており、首を持ち上げようとしない状況です。遅いのでしょうか?うつ伏せの練習もしています。

首がすわる前兆ってありますか?

来週で生後3ヶ月になる娘がいます。
新生児から比べたらしっかりしてきた気はしますが、
まだ首はこてんとなり、すわる様子はありません。

うつ伏せの練習もしているのですが、
首を持ち上げようとせず
顔面がつぶれたまま寝ています。

これは遅いんでしょうか…?
首がすわる前兆や、やったほうがいいことがあれば
教えてください。

コメント

ミルクティ👩‍🍼

全く遅くないです😅
一般的に、3ヶ月くらいから首がしっかりして、4ヶ月くらいに据わると言われました🥹
病気でない限り、首は据わるので特に練習しなくても問題はないと思います🤔

仰向けに寝かせて両腕を引っ張って頭がついてくれば、首は据わったと判断して良いと言われました🥺

ちなみに、息子は4ヶ月。娘2人は3ヶ月で首が据わりました😄
特に練習はしていません😂
たまに、うつ伏せにしていただけです🥹

• ままり

ままり

そうなんですか…!!
    周りの子で首がすわった子が出てきたので、少し焦り始めていました。

ゆっくり成長を見守ろうと思います。ありがとうございます!

• 10月10日
はじめてのママリ

3ヶ月なら流石にまだだと思います💦首すわる子もいますが、めちゃくちゃ早いレアケースです。

2ヶ月頃にうつ伏せ練習はしていましたが、首すわったのは4ヶ月でした。3ヶ月頃にうつ伏せにすると首を持ち上げていたので、兆候といえばそのぐらいでした。

• ままり

ままり

そうなんですか…!
    周りの子が首をすわる子もいたので、少し焦りすぎてしまいました。

ゆっくり成長を見守ろうと思います。ありがとうございます。

• 10月10日
ママリ

3ヶ月になったばかりの娘がいます😌
うちも最近練習始めましたが、顔を横にするだけで持ち上げられません😂
泣いたらやめよう、と思ってましたがいつもニコニコしてるのでたま〜にひっくり返して練習させてます😂

焦らずのんびりいくつもりです☺️

• ままり

ままり

やっぱりそんな感じなんですね😂安心しました。ありがとうございます!

• 10月10日