離乳食で悩んでいます。7ヶ月の娘がミキサーでドロドロのものしか食べず、自分ですりつぶす練習をしたいけど苦戦しています。皆さんはどうやってステップアップしましたか?
離乳食について質問です!
生後7ヶ月の娘を育てています。5ヶ月半から離乳食を始め、もうすぐ2ヶ月になります。量はよく食べ順調に2回食に進んだのですが、いまだにミキサーでドロドロにしたものしか食べません(;_;)
月齢的にはいわゆるモグモグ期にはいって、徐々に自分ですりつぶして食べる練習をさせたいとおもっているのですが、細かくみじん切りにしたにんじんなど、オェッと出してしまいます。。皆さんどのようにステップアップされましたか?
うちはこうしたら食べたよーなどアドバイスございましたらよろしくお願いします>_<
- hana*(8歳)
コメント
もしもしかめ
うちもまだどろどろ好みますよ😭硬いのとか吐きだします😭
とろみをつけてあげたら比較的食べやすそうです✨
まんま
うちもあまりに硬いのは吐き出しますが、できるだけやわらかーくして、固形であげるようにしています。
ちょっとおえっとなっても練習だと思ってそのままあげちゃってます!!
そのまま飲み込んでるっぽかったですが、最近モグモグしてると思います。
7ヶ月入ったくらいのときから、固形に慣れるように赤ちゃんせんべいやボーロをあげて、モグモグ練習させてます!
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hana*
お返事ありがとうございます✨
ボーロとせんべいは器用に歯茎でシャリシャリして食べるのに、離乳食はオェッとなっちゃいます😣💦もっと柔らかく煮てみたら食べてくれるかもですね🙌🏻💡- 2月23日
はっぴーまーち
うちも最初出しはしないもののオェーと変な顔してて〜(^^;;
細かくみじん切りにしたものを自分で食べてみて舌で潰せる固さにしてみてからあげるようにしたら大丈夫でした☆
特にニンジンは茹でただけでは柔らかくならず(私の茹でが雑なのかε-(´∀`; ))
炊飯器でやってます☆
カブ、さつまいも、じゃがいもあたりを最初チャレンジしました(^^)
あと、我が子は細かくし過ぎると逆に噛めなくて奥に溜まってオェとなる?感じだったので、ある程度大きめ(市販のベビーフード)くらいのサイズで切ってます⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
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hana*
お返事ありがとうございます✨
なるほど!ニンジンが柔らかくなりにくい野菜だったのもあるかもしれませんね💦下で潰せる固さ、参考にさせていただきます🙌🏻- 2月23日
ぞうさん♡
私もちょうど同じ質問を考えてたとこでした!全く同じで5ヶ月半から開始して順調に二回食に進んだものの、ペースト状は食べるのにササミだったりうどんを細かく刻んだものだったりといった物はオェーという顔をして嗚咽してます>_<笑
やっぱりまだ上手く飲み込めないのかな〜
と思いトロミをきつめにつけたり毎日試行錯誤しながらやってます!
でも、何故かボーロとかはしっかり噛んで食べます^^; 逆にあそこまで固い方が自然と噛んで食べるのかな⁉︎とも思ったり…
長々とすみません!
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hana*
お返事ありがとうございます✨
うちの娘も不思議とボーロやせんべいはシャリシャリと器用に潰して食べます😂笑
やっぱりとろみを付けると食べやすくなりそうですね🙌🏻💡- 2月23日
はな
うちもそんな感じで、柔らかくした固形をあげるとお腹下します( ;´Д`)
おえっていうし、これで良いのか不安です(´;ω;`)
結局すり鉢とかは使わないですが、スプーンとかで潰してからあげてます。
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hana*
お返事ありがとうございます✨
スプーンで潰せるくらいの固さを目安にすると良さそうですね🙌🏻うちはすり鉢がないので潰してあげてみます💡- 2月23日
やょ
うちも最初は固形物食べなくて困りましたが…赤ちゃんせんべい与えるようになってから、固形物をもぐもぐしながら食べるようになりました‼︎(^^)
オェも少なくなりましたよ(^O^)
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hana*
お返事ありがとうございます✨
あかちゃんせんべいやボーロは1ヶ月前くらいからあげているのですが、なぜか器用にシャリシャリ歯茎で潰して食べれるんです😂離乳食もそのうち上手に食べれるようになるといいのですが😣✨- 2月23日
ぴぴ
私も今もぐもぐステップアップ時期です。ひよこクラブの離乳食の本にバナナを薄くいちょう切りに少し潰して小さくしてもぐもぐの練習になると書いてあり実行しました^ ^確かにむぐむぐしてました( ¨̮ )あと、いないいないばぁで今やってるカーミカーミモーグモーグの歌をしつこく歌っています。笑
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hana*
お返事ありがとうございます✨
なるほど!バナナはまだあげたことなかったので挑戦してみます🙌🏻そして今までボーッと聞いていましたが私もあの歌頑張って覚えます✊🏻💡笑- 2月23日
ちぇぶJr
娘も最初粒があるものは出してました。でもさつまいもやカボチャの好きなものから、粒ありにしていったら、粥も大丈夫になりました!ヽ(゚∀゚)ノ!人参はみじんにしてから茹でてもあまり柔らかくならなかったので、輪切りにして煮てから、粗めに潰してあげてます!その方が柔らかくなりました(*´ω`*)
参考までに。
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hana*
お返事ありがとうございます✨
なるほど!すべてみじん切りにしてから茹でていました💦今度から輪切りで煮て潰してみます😊- 2月26日
hana*
お返事ありがとうございます✨
とろみですか!付けたことなかったのでさっそく今度つけてみます💡