子どもの発熱や感染症時、他者に内緒にするか悩んでいます。息子が情報を漏らすことで困惑し、対処法を模索中です。周囲の対応についても気になっています。
子どもが発熱、感染症になった場合、次の登園時や誰かにその件を内緒にさせますか??
息子はすぐなんでも言うので、先日もお隣さんに 「僕39、9度熱が出た」とか、全て話してしまいました。
その後お隣さんに「それ移らないの?」などと聞かれ…もちろん1週間前のことなので移らないと思いますが、微妙な思いで…息子をかなり怒ってしまいました。(ペラペラなんでも話すことが良いことじゃない!心配もかけるし、何よりみんな移りたくないんだから、うわ!近寄らないで!って思うよ!咳とかも外でしたらみんな嫌がるからね!言わなくていいの!など…)
ちょっと言い過ぎました。一応、幼稚園とかで聞かれたら、風邪ひいてたくらいに言えば良い!と伝えましたが、みなさんどうされていますか?(>_<)
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
多分言っているけど内緒にさせたことはないです!
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、子どもに内緒にさせるってわざわざそんなことさせないですよね💦
次からは言い方に気をつけたいと思います😣ありがとうございます☆