幼稚園の預かり保育のテレビについて。園はテレビを見せることが時々あ…
幼稚園の預かり保育のテレビについて。
園はテレビを見せることが時々あるのですが
(通常のお迎えの時間の間に居残りの子ども達だけ
発表会の練習で衣装を着た時は遊べないので、クラスの練習の順番が回ってくるまでの間等)
先日知ったのが居残りは17時を過ぎると
おもちゃを片付けてテレビを見るそうです💦
正直先生の、園の怠慢だなと思ってしまいました💦
こちらは高い居残り代(1日700円、長期休みは1日1400円)払っているし
居残り専属の先生もいるんですよ?!
ちなみに居残りは18時30分まで可能ですが
何時までテレビなのか
その時間まで何人残っているかはわかりません。
テレビはやめてほしい、せめて週2日に減らして
片付けがすぐ終わる折り紙や塗り絵
みんなで手遊びや絵本の読み聞かせなどしてほしい
と匿名で手紙を出してもいいと思いますか?
それともその時間ぐらいテレビは仕方ないと目をつむりますか?
- スカーレット(2歳6ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
べつによいのでは?
あくまでそれは家庭方針であって、嫌なら早くお迎えに行ってあげれば解決じゃないですか
ママリ
預かり保育中、ずっとテレビなら、ちょっと…って思いますが、17時までは何かしら活動してくれてるなら、私は全然有り難いなーって思っちゃってました⭐️
幼稚園なら、絵本や手遊びも毎日の活動の途中などで何度もしてると思いますよー😊
先生方も、保護者の目に見えない仕事が大量にあると思うので、怠けてるわけでも無いと思いますし、その時間に教材の準備や、環境整備など、お仕事されてると思います⭐️
また、そのお迎えのとき保護者と会話してるときに怪我などしても病院も閉まっちゃってるし…。
あとは、年齢的にも、ずっと活動するよりも座ってゆっくり身体を休める時間も必要なのかなって思いますね😊
それにしても、1日700円はめっちゃ高いですね…それなら、スカーレットさんの気持ちも分からなくもないです。
100円くらいなら、テレビでもいいよーってなるんですけどね…😭
-
スカーレット
コメントありがとうございます!
私が求めすぎなのかもしれませんね💦- 44分前
さや
幼稚園型のこども園で年少になってからの預りはおもちゃで遊んでいる感じですが、保育棟にいる時は夕方はやはりテレビタイムありました🤔
プロジェクターで写している感じでしたが🙌
最初はまだ見たいと帰りたがらないし、テレビってどうなのかなと思ったこともありましたが、その時間は早番の先生も帰り、日勤の先生も時間で終わりなので、少ない職員で子供たちを見つつ片付けをしたりお迎えに来た子の対応したりで手薄になるので、テレビタイムだとみんな座って静かに見ているのででもあまりかからないし、先生の負担を考えたら仕方ないのかなと思ってました😅
テレビタイムが嫌であればそれまでに迎えに行くしかかなと😭
-
スカーレット
保育棟でもテレビ見せるとこあるんですね!
先生の負担を考えると仕方ないのはわかりますが…
私が求めすぎてるのかもしれません💦- 42分前
星
娘の幼稚園もテレビタイムあるし、働いた幼稚園もそうでした。
もちろん気持ちもわかりますが
子どもが疲れたり寂しくてぐずったりする子もいて、そのような点でつけてる場合もあるし、少し体を休ませる意味合いもあるかなと思ってます。
匿名でだしたとしても、改善されることはあまりないかなと思います😓
-
スカーレット
テレビタイムある園って結構あるんですね!
私も保育士ではないですが幼稚園で働いた経験があって
その園はテレビはなかったので驚いています。
確かに改善されることはなく
出してもモヤモヤして終わるかもしれません😂- 39分前
はじめてのママリ🔰
働いてた園がそうでした。
寂しいって泣き出す子もいるし、テレビ付けてるとそれが少なかったです😅
17:30からお片付け、そこから最後までテレビでした。(先生は部屋の掃除したり)
18時とかになると預かりの子が全員帰ったら先生帰れるので、おもちゃたくさん散らかさないで済むように。(お迎え来た後先生が片付けないといけないから、必然的に帰りが遅くなる)っていうのもあったと思います🙇♀️
預かり保育全部テレビって言われたらえー💦ですが、延長の時間なら仕方ないかなって私は思います😅
別に見せるのがいけないものって訳でもないし…
居残り代は保育士の給料ではないです。「早く迎えに来てください」っていう保護者へのアピールです🙇♀️
-
スカーレット
居残り代は多少は居残りの先生の給料に
反映されるものだと思ってました💦
ここ数年は毎年値上がりですが
空調代や電気代が高くなっているのを考えると
仕方ないということですかね😣- 37分前
-
はじめてのママリ🔰
園によると思いますが、うちは延長保育なんてサービス残業でしかなかったので1秒でも早く迎えに来てくれって思ってました😅
パートなら時給だし関係あるのかもしれませんが、、
外が暗くなってくると「ママちゃんと来る?」って不安で泣き出す子もいるので、テレビ付いてるとだいぶ気は紛れるかなと思います🤔
保護者からしても、そんな時間に迎えに来るなら1秒でも早く帰りたいと思いますし。
おもちゃだと「これ完成するまで待って」とか、片付けで5分10分取られるよりテレビですんなり帰れる方がいいって人もいると思います😅- 9分前
はじめてのママリ🔰
私は多少のTV時間は仕方ないと思っちゃいます。
TVを見せて放置とかでなければ気にしないです。
それって園による事なので嫌なら別の園に行くしかないのかなって。
TV使う園て私は割りとあると思ってるので💦
TVをどの位見せてるのかやTVを見せる事に対して質問があるなら聞いてもいいと思うけど、見せる時間を減らして欲しいもっとこうして欲しいああして欲しいは親が口を出すべき所ではない気がします。
-
スカーレット
確かに親が口出す問題ではないですね💦
みなさんのコメントにもあるように
テレビを使う園は結構あるようで驚いています。- 35分前
はじめてのママリ🔰
ここのコメント見ていろんな園があるんだなぁって知りました!
うちの幼稚園は7:30〜18:30までの預かりがありますがテレビタイムないし、テレビがそもそもないです。
年中までは1時間の静かにゴロゴロタイム(お昼寝タイム)はありますが😊
-
スカーレット
お子さんの園はテレビないんですね!
私も保育士ではないですが幼稚園で働いた経験があって
その園にはテレビがなかったので
みなさんのコメント読んで驚いています💦
ゴロゴロタイムありがたいですね😊- 33分前
まぬーる
お仕事はされていますか?
ワーママの少ない幼稚園だと、
職員の確保も少ないですし、
安全に保育するには…
テレビも家庭的な雰囲気の選択肢として投入し、速やかに帰ることができるようにするしかないと思いますね。
-
スカーレット
働いていて来年4月からは17時まで仕事を延長する予定です💦
園て居残りを利用しているのは1/3程度かなという感じです。
先生からは
17時からはお迎えラッシュなのでテレビ見せてます
と言われたので
速やかに帰らせる意図もありますね。
私が求めすぎなんだと思いました💦- 30分前
み
娘の園は18時までなのでテレビはないですが、他の園は遅くまで預かり可能なところは見せてる所もありました。
延長は時間が遅くなるにつれて、子ども達の心も不安定になるし、先生の人数も格段と減るのでテレビは仕方ないと思います💦
嫌ならその時間までに迎えに行くか、園を変えるしかないかと。
匿名で出してもだいたいどの保護者かわかると思いますし、ちょっとモンペ寄りだなと思います…
-
スカーレット
やっぱりモンペ寄りですかね笑
このまま本物のモンペにならないように気を付けます💦- 8分前
はじめてのママリ🔰
幼稚園ですがテレビがそもそもないです。居残りでも先生、お友達と遊んでます。うちの子はお友達がいなくなると先生と二人で遊べるので仲良く園の戸締り確認したり職員室のお片付けしたり楽しそうにしてます。
私の地域、保育園でもテレビないです。
-
スカーレット
地域柄もあるですかね🤔
お子さんにとっては先生とふたりで過ごす
特別な時間みたいで良いですね!- 54秒前
まろん
テレビ=悪、怠慢
とは思いません😌
朝から晩までテレビづけではないでしょうし。いろいろな楽しみ方があっていいと思いますけどね。
不満があるなら早めにお迎えに行くしかないです。
スカーレット
確かにもっともなご意見だと思います。