※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼稚園で自分の子どもがマイペースだと言われて気になる。他の子の保護者にも同じことを言われて、気になっている。自分の子は本当にマイペースなのか不安になっている。

悪口ではないと理解は、しています。
しかしモヤモヤしてしまいました…。

幼稚園の同じクラスの保護者にうちの子はマイペースだと言われました。
理由は、クラスで移動する際、順番最初の我が子は先導する先生に置いて行かれないように隣の子を気にせずついていくからだそうです。ちなみに移動時、隣の子と手を繋ぐ決まりはないそうです。
今まで、私は隣の子がただゆっくり歩くペースなんだなとしか思っていませんでした。でも、隣の子の保護者と世間話をしている時に「〇〇ちゃん、マイペースだよね。うちの子と歩幅合わせてくれない」と笑いながらですが言われました。

いつもならこんなに気にする一言でもないとは思えるのですが、なぜだか今日は頭から離れず…。

先導している先生の後ろをついて行く我が子はマイペースなんでしょうか…。

色々と重なり疲労感で文章も感情も滅茶苦茶ですみません…。

コメント

はじめてのママリ

それは悪口では?🤮
わざわざそんなこと本人にいう必要ありますかね?💦
なんか嫌な感じですね…

• ママリ

ママリ

やはり悪口だったんですかね…😔
    良くは思われてはいないだろうけど悪くとも思われてないと思っていたので
    、これは悪口じゃない!と自分に言い聞かせていました。
    悪口だと思えたら、逆に気持ちが楽になってきました🥲

• 10月7日
KANA

隣の子がマイペースだと思います😂
ママリさんの子は先生のお話し聞けていて素敵だと思いますよ😊‼︎
そのお母さんの言葉は気にしなくて良いと思います。
今後関わらないようにして、会ったら挨拶だけで済ませましょ😄

• ママリ

ママリ

優しい言葉ありがとうございます😭
    そうですね、挨拶以上のお喋りはしんどそうなのでやめようと思います。

• 10月8日
レッサー

え??
幼稚園児が歩幅合わすとかあります??ってなりました😂
むしろ、それがあるのなら、ゆっくり歩いてるお相手のお子さんこそ、マイペースなのでは??と思ってしまいました😂😂

気にしないで良いですよ!!
しっかり先生の後ろをついて歩く息子さんは立派です✨
私の娘も年少児は小さくていつも先頭でした😂

• ママリ

ママリ

子供の事、そう言ってくださってありがとうございます😭❤️
    救われた思いです😭

• 10月8日
ハムサンド

その位の歳の子は基本相手に合わせたりしないと思うのですが…
私も隣の子がむしろマイペースで遅いんだと思いました💦
そしてそれをいちいち言ってくる保護者、自己中な印象です。

• ママリ

ママリ

そうですよね…😭❤️
    そう言ってもらえて、気持ちが軽くなりました。ありがとうございました😭😭

• 10月8日

私もそれ言われたら普通に嫌みだなって受けとっちゃいます😭💔
寧ろお子さんしっかりしてますよ!
妬みかな😅

• ママリ

ママリ

私のモヤモヤした気持ちは間違ってはいなかったんですね😭
    マイペースで周りの人が実は困ってるのだとしたらどう子供に言い聞かせたら良いんだろう…と落ち込み悩んでいたので、優しい言葉が身に沁みます😭❤️
    ありがとうございました😭😭❤️

• 10月8日

先に謝ります。
口が悪くてすみません🙇
その方のお子さんがトロいだけです😑

親の出方で決まりますよね…
「うちの子遅くってー」とかだと、マイペースなだけだよと思えますが
「待ってくれない」とか言われると、そっちが遅いねん!ってなります🫠

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうなんですよね、言い方なんだと思います😭
    もう少し柔らかい言い方だったなら私の受け取り方も違ったのだと思います😭

• 10月8日