運動会で最下位になり、子どもが泣いてしまった。どう伝えるべきか悩んでいます。
先月息子の幼稚園で運動会がありました。クラス対抗のリレーがあるのですが毎回4クラスのうち最下位になると話していました。ちょっとなんでかなと感じていたのですが本番で理由がわかりました。
色々な子がいるので協力するのも経験だと思うのですが、他のクラスに比べると差が激しい印象でした。たぶん毎回頑張っても1位にはなれない…。本番では泣いてしまう子もいました。
こんな時子どもにどう伝えれば良いのでしょうか…。これも一つの大きくなる大切な思いだと思ってます。
すみません、印象悪い質問で…。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
単純に息子さんが頑張ったことを褒めてあげればいいんじゃないでしょうか。
娘のチームも差がある印象でした。
・バトンをみんなで協力して繋げたこと。
・チームメンバーを応援し合ったこと。
・走るのが苦手な子も、個人のかけっことは違って周りに迷惑かけまいと一生懸命になっている。そんなお友だちの姿に娘自身が気付けたこと。
・娘は他の子の分を挽回するため2人抜かせたこと(自分のためとは違う気持ちだったこと)
個人競技との違いを伝えられるいい機会だと私は思っています。
順位にこだわるのは悪いことではありませんが、団体競技で人のせいにするような人になって欲しくないので。
コメント